Если нет гантелей. Чем заменить гантели в домашних условиях?

Самый простой заменитель

Использование пластиковых бутылок объемом:

  • 0,5 л;
  • 1 л;
  • 1,5 л;
  • 2 л.

Их необходимо заполнить водой/песком. Нужно учитывать, что наполнитель в виде воды будет легче песка. Самым тяжелым вариантом будет мокрый песок. Чтобы тренировка была в радость, можно наполнить бутылки окрашенной в разные цвета солью.

Гантели из бутылок

Использовать нужно все те же пластиковые бутылки, однако, в этом случае необходимо проявить немного фантазии и соорудить импровизированные гантели.

  1. Соедините две бутылки скрепив их между собой крышками. Использовать можно абсолютно любой крепеж. Необходимо просто прижать крышки друг к другу и зафиксировать их в таком положении заклепками, болтом с гайкой, саморезами.
  2. Разрежьте две бутылки на три части (дно, середина, горлышко). Соедините между собой дно с горлышком и заполните получившуюся емкость песком. Возьмите две небольших палочки, оберните их серединкой от бутылок. Скрепите все детали между собой, чтобы получились «гантели».
  3. Нагрейте закрытую бутылку над огнем (посередине). Под воздействием высокой температуры она начнет сжиматься. Для придания желаемой формы бутылку нужно регулярно вращать. В результате дно и горлышко бутылки должны остаться в прежнем состоянии, а середина сжаться (она будет выполнять роль рукояти).

Тяжелые гантели из ведер

Тяжелые гантели из ведер

Если вес бутылок не устаревает можно соорудить «гантели» при помощи ведер из-под майонеза. Их необходимо заполнить:

  • песком;
  • цементом;
  • водой;
  • алебастром.

Наполнитель может быть любой – все зависит от желаемого веса. В ведро нужно вставить трубу, палку. На второй конец трубы надеть второе заполненное ведро. Одно ведро с цементом будет весить примерно 7 кг.

Вариантов чем заменить гантели в домашних условиях можно найти огромное количество. Представленные в статье способы считаются самыми простыми и популярными. Они позволяют выполнять выпады с гантелями или жим, при этом ходить в спортзал или покупать профессиональный инвентарь не обязательно.

Видео

Что стоит учитывать

Естественно, стоит понимать, что эта мера вынужденная, и просто помогает вам оставаться в форме в ситуациях, когда привычного вам оборудования нет под руками. Однако специалисты предлагают найти выход из положения. Например, можно купить запасной комплект гантелей и положить его в багажник автомобиля. Так, он будет всегда у вас под рукой. Если же такой возможности нет, постарайтесь узнать, где можно взять инвентарь напрокат. В крайнем случае вы можете приобрести уже бывший в употреблении инвентарь – он стоит намного дешевле, чем новый.

Как изготовлять гантели из баклажек

Технология изготовления очень проста. Только для этого нужно запастись скотчем или изоляционной лентой. Приступаем к изготовлению. Для этого понадобятся две пластиковые двухлитровые бутылки, канцелярский нож, проволока, скотч и наполнитель (песок, цемент или что-то похожее).

Для начала канцелярским ножом нужно отрезать у бутылки верхушку и нижнюю часть. Резать стоит аккуратно, чтобы края были ровные. Таким образом удаляется средняя часть. Нижняя часть и верхушка обратно склеиваются с помощью большого числа оборотов скотча. Следует заметить, что чем меньше будет вырезана средняя часть, тем тяжелее будет гантель. То же самое нужно проделать и со второй бутылкой.

После этого в каждую половинку гантели засыпается через отверстие горлышка подготовленный заранее наполнитель. Затем закручивается крышка. Как только две половинки будут готовы, их можно соединять. Приставив горлышко к горлышку, нужно обмотать скотчем эти части так, чтобы они были соединены. После нескольких фиксирующих оборотов начинаем делать ручку. Чтобы ручка была крепкой, ее нужно хорошенько обмотать проволокой, которая также добавит веса. Надо сделать что-то вроде обмотки из проволоки. Таким образом, эти две части накрепко соединятся. Добавив еще пару слоев скотча и изоляционной ленты, можно приступать к тренировкам.

Чем можно заменить штангу для приседаний дома?

Если вы не хотите делать гантели самостоятельно или у вас нет необходимых инструментов, для тренировки можно воспользоваться тяжелыми вещами, которые имеются под рукой.

Наиболее распространенные предметы, которыми обычно заменяют гантели, обычные пластиковые бутылки или кирпичи. Последние можно использовать сразу же без дополнительных доработок. Стандартный красный кирпич весит около 3,5 кг.

Использовать бутылки в качестве утяжелителя следует только с наполнителем: водой, щебнем или песком. От типа наполнителя напрямую зависит вес инвентаря. 1 литр воды весит примерно 1 кг. Это незначительная масса, поэтому, если вы используете именно воду, лучше взять бутылку объемом 2 л. Наполнив ее щебнем, можно получить вес 2,6 кг, а песком — 3,4 кг, а если залить его дополнительно водой, выйдет около 4 кг.

Такие веса подходят для тренировки только девушкам. Мужчинам следует использовать пластиковые бутыли большего объема. Сегодня можно без проблем найти пластиковую тару на 5, 6 и 10 литров Наполнив их различными наполнителями можно получить спортивный инвентарь весом до 40 кг. Такая нагрузка будет достаточной даже для опытных спортсменов.

Для этого можно использовать обычное полотенце или другую длинную и плотную ткань. Полотенце следует связать так, чтобы образовался круг. Затем взять его рукой с одной стороны, а с другой — наступить на внутреннюю часть круга. Таким образом, при выполнении тренировки бицепса, нажимая ногой на полотенце можно регулировать уровень нагрузки.

Для тех, кто живет в деревне, есть еще один совет. Вместо гантелей для тренировки можно брать бревна различного веса. Главное, чтобы диаметр бревна позволял удобно его обхватить. Но также можно вбить в бревно металлические скобы, за которые будет удобно держаться во время выполнения упражнения.

Вес самодельных гантелей может составлять максимум 10 кг, поэтому рациональнее изготовить штангу, которую также используют для тренировки бицепса.

Нужно иметь такой же набор инструментов и сырья, только вместо ручки нужно использовать гриф.

  1. Необходимо наполнить бутылки или бутыли водой, песком, гравием или цементным раствором. Если вы решили использовать бутылки, то их следует связать в группу из 4 штук, затем гриф вставить в промежуток между ними. Сделать это можно с помощью изоленты, которую следует намотать в несколько слоев. Получается штанга весом до 35 кг. Но лучше использовать готовые бутыли объемом 10 литров. Крепления грифа следует выполнить таким же образом, как и при изготовлении гантелей — вставив в горлышко.
  2. В качестве грифа используют деревянный черенок от лопаты, железную трубу или цельнометаллический лом. Рекомендуется использовать металлический гриф, способный выдержать больший вес, при этом штанга прослужит намного дольше. Ее вес с учетом массы грифа может доходить до 50 кг.
  3. Если нужно утяжелить агрегат, в дне каждой бутыли следует сделать дополнительное отверстие или приварить к ним зацеп и дополнительно подвешивать утяжелители, например, по одной 10-литровой бутылке.

Такой спортивный снаряд отлично подойдет для выполнения приседаний и жима в домашних условиях. Главное, не перегружать гриф, ведь самодельный инвентарь может лопнуть во время выполнения упражнений и стать причиной серьезной травмы.

Изготовление гантелей и штанги с применением бетона

Чтобы изготовить более тяжелый и прочный инвентарь следует применять бетон. Но его можно использовать только с цельнометаллическим грифом, который следует предварительно подготовить. На концы грифа нужно приварить куски металлических штырей. Получается армированный бетон, который намного прочнее обычного. Еще один способ сделать снаряд более надежным — добавить в раствор клей ПВА.

Формой для бетонных утяжелителей могут быть пластиковые ведра. Подобрав ведро нужного объема, можно получить желаемый вес готовой штанги. Для гантелей подойдут емкости от майонеза и других пищевых продуктов. Минусом такого инвентаря является то, что такая гантель неразборная, то есть вы не сможете регулировать вес.

Для того чтобы изготовить штангу, нужно замешать раствор и залить его в форму

Строго по центру установить гриф, это очень важно для балансировки снаряда. Спустя четыре дня, когда раствор засохнет, следует повторить процедуру, с другой стороны

Если бетон не удается достать из формы, то ее можно легко разломать. Если ведро осталось целым, то его можно использовать повторно.

Рассчитывая вес готовой штанги, стоит учитывать, что 1 литр залитого бетона весит около 2,5 кг. Таким же образом можно изготовить бетонную гирю.

Предметы для сопротивления

Чтобы качественно тренировать руки и ноги, многие люди пользуются всевозможными изделиями для сопротивления. Однако далеко не у всех есть дома специальные резинки для фитнеса. Это вовсе не повод отказываться от таких нагрузок. Чтобы добиться нужного эффекта, допустимо применять разные изделия.

Полотенце

Далеко не всем известно, что пользоваться полотенцем допустимо не только после тренировки, но и во время нее. Для этого его рекомендуется просто растягивать в разные стороны. Также полотенце допустимо закрепить в дверях и делать отжимания.

Футболка

Это изделие применяют так же, как и полотенце. Его стоит тянуть вперед или расположить на шее. Благодаря этому удастся создать сопротивление для тренировки рук.

Ремень

Этот аксессуар тоже полезен при выполнении растяжки. Для этого допустимо сделать простое упражнение. Для начала рекомендуется лечь на спину, после чего поместить одной ногой в середину ремня мяч и удерживать оба конца. Затем стоит аккуратно потянуть пятку к потолку. Это поможет растянуть подколенное сухожилие.

Чем заменить тренажеры

Сегодня существует много приспособлений, которые разрешается использовать в качестве альтернативы тренажеров для проработки разных групп мышц.

Грудные мышцы

Чтобы проработать грудные мышцы, необязательно использовать только штангу или гантели. Применение двух полотенец поможет выполнить упражнение, которое называется «разводка». Делать его стоит на гладкой поверхности – ламинате или линолеуме. Для этого требуется положить полотенца на пол, встать на колени и разместить на полотенце руки. Затем стоит переходить к отжиманиям. В процессе выполнения упражнения рекомендуется разводить руки в стороны.

Мышцы пресса

Чтобы получить плоский живот, стоит делать упражнение «дровосек» в блоке. Вместо блока допустимо использовать мяч или подушку. Для этого рекомендуется встать, взять мяч или подушку в руки. Ноги стоит поставить на ширине плеч.

Мнение экспертаКарнаух Екатерина ВладимировнаЗакончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

После этого рекомендуется наклонять мяч к ноге, разворачивая при этом корпус. Затем стоит поднимать снаряд к уровню глаз. При этом корпус разворачивают в другую сторону. В конце требуется вернуться в исходное положение.

Мышцы рук

Для тренировки рук многие девушки применяют специальные скамейки. Дома их допустимо заменить обычным диваном. С его помощью удастся делать обратные отжимания на трицепсы.

Для этого стоит развернуться к дивану задом, поместить руки на край, а ноги – вытянуть вперед. В таком положении требуется опускать таз. При этом руки рекомендуется сгибать и разгибать. Упражнение стоит сделать 10 раз.

Теги

Adblock
detector