Эрнандо (Эрнан) Кортес (1485 г

Личная жизнь

Пользуясь высоким положением и репутацией захватчика, Эрнан Кортес мог выбрать любую девушку. Он предпочел наложницу Малинче, обладавшую лингвистическими навыками. Девушка родила от Кортеса сына Мартина, но не была единственной в личной жизни испанца.

Hernán Cortés y la sospechosa muerte de su esposa http://dlvr.it/Q2LbjkОпубликовано Global Aliados Среда, 22 ноября 2017 г.

Эрнан Кортес и наложница Малинче

В 1514 году Эрнан женился на Каталине Хуарес Маркаде, а Малинче выдал замуж. Считается, что у Кортеса было более 10 детей от ацтекских принцесс и даже от дочери Монтесумы. Все они стали наследниками завоевателя.

Видео

Экспедиция в Мексику. Открытие Эрнана Кортеса

Когда Кортес, наконец, отплыл к берегам Юкатана 18 февраля 1519 года, у него было 11 кораблей, 508 солдат, около 100 моряков и 16 лошадей. В марте 1519 года он высадился в городе Табаско (сейчас это штат в Мексике), где некоторое время находился, чтобы получить информацию от местных индейцев. Кортес также получил от них подарки, в том числе около 20 женщин, одна из которых, Марина (Малинче), стала его наложницей и переводчиком и родила ему сына, Мартина.

Кортес приплыл в другое место чуть выше Табаско на юго-восточном побережье Мексики и основал город Веракрус (который сейчас также является штатом), главным образом для того, чтобы его солдаты повиновались только ему, уничтожив таким образом власть Веласкеса. На материке Кортес сделал то, что не сделал ни один другой руководитель экспедиции: он тренировал и дисциплинировал свою армию, создавая сплоченную силу. Чтобы солдаты и не помышляли о побеге, Эрнан приказал сжечь все корабли. Теперь испанцы остались один на один с местными народами.

Кортес часто отправлялся на разведку в мексиканские внутренние районы, полагаясь иногда на силу, иногда на дружбу с местными индейскими народами, но всегда стараясь свести конфликт с ними к минимуму. Ключ к последующим завоеваниям Кортеса лежал в политическом кризисе в империи ацтеков. Например, народ Тласкала, который находился в состоянии хронической войны с Монтесумой II, правителем мексиканской империи ацтеков, сначала сопротивлялся Кортесу, но стал его самым верным союзником.

Отвергая все угрозы и уговоры Монтесумы, чтобы удержать его подальше от Теночтитлана или Мексики, столицы (восстановленной как Мехико после 1521 года), Кортес вошел в город 8 ноября 1519 года с его небольшими отрядами. В соответствии с дипломатическими обычаями Мексики Монтесума принял его с большой честью. Кортес вскоре решил захватить Монтесуму, чтобы удержать страну через своего монарха и добиться не только политического завоевания, но и смены религии. Успех Кортеса был очевиден не только потому, что испанцы своим видом на лошадях потрясали ацтеков (они никогда не видели этих животных, поэтому боялись), но и потому, что идеально подходил на роль местного божества Кецалькоатля, который носил бороду и имел белую кожу, и который научил ацтеков премудростям земледелия.

После пленения Монтесумы испанцы с удивлением обнаружили, что ацтеки – невероятно богатый народ (столько золота и драгоценностей европейцы не видели вообще никогда). И начался грабеж – многие ценные статуэтки и предметы были переплавлены в обычные слитки. Естественно, Кортес большую часть награбленного оставлял себе. Ацтеки до последнего защищали свой город – Теночтитлан. Кортес несколько раз пытался взять его, подчинив себе соседние территории. Пока ему это не удалось. Он осадил сам город, завоевывая его улицу за улицей, пока 13 августа 1521 года Теночтитлан пал. Эта победа ознаменовала падение империи ацтеков. Кортес стал единовластным правителем огромной территории, простирающейся от Карибского моря до Тихого океана.

Веракрус

Тревога завоевателей усилилась, когда до них дошла весть о прибытии в Веракрус эскадры Панфило Нарваэса (18 кораблей и около 1500 человек), посланной Веласкесом с целью захватить «живыми или мертвыми» Кортеса и его солдат. Кортес оставил в Мехико менее надежных людей, поручив им охрану Монтесумы, и выступил в Веракрус. У него было только 260 солдат и 200 индейцев с пиками, и все-таки он решил напасть на отряд Нарваэса.

Вперед, якобы для переговоров, Кортес выслал нескольких офицеров, приказав им нацепить на себя побольше золота, чтобы показать, как богато живут его люди. Он внес таким образом разлад в войско противника, а затем неожиданно атаковал его. Люди Нарваэса сражались неохотно и толпами переходили на сторону Кортеса. Нарваэс, потерявший в бою глаз, был взят в плен и закован в кандалы.

С некоторых кораблей Нарваэса были убраны все паруса и снасти, чтобы никто не мог сообщить Веласкесу о разгроме его экспедиции. Остальные суда под командой надежных капитанов были направлены на север для обследования мексиканского побережья.

Экспедиции Эрнана Кортеса

Первая экспедиция

В 1519 году Эрнан Кортес покинул Кубу с 600 мужчинами и отправился в регион Юкатан в Мексике. Он впервые прибыл на остров Косумель и начал исследовать землю с окончательным намерением колонизировать ее. По прибытии его внимание привлекла большая пирамида, которую он нашел и где он заметил пятна крови и человеческие останки.

Он сразу понял, что эта пирамида использовалась для человеческих жертвоприношений богам туземцев. Итак, в ужасе Эрнан Кортес начал процесс обращения аборигенов в христианство. В качестве начального действия он уничтожил всех своих идолов и заменил их крестами и статуями Девы Марии..

Экспедиция в Мексику

Чтобы подготовить экспедиции на внутренние земли, Кортес использовал местных переводчиков и гидов для безопасного общения и путешествий. Спустя некоторое время после прибытия в Косумель, Кортес и его люди начали экспедицию в Мексику..

В этой экспедиции они высадились в Табаско. Здесь Кортес и его люди столкнулись с туземцами 25 марта 1519 года в долине Синтла. В тот день обе стороны столкнулись в битве, известной как битва при Синтле. Местные жители были заведомо порабощены вооружением и доспехами испанских солдат.

В результате противостояния погибло около 800 коренных жителей, и только 2 испанских конкистадора погибли. В конце концов, табаскеньо поклялись в верности Испании. Они также обеспечили европейцев едой, припасами и 20 женщинами.

Экспедиция в Тлакскалу

Завоевав народ табаско, Кортес перебрался на побережье Тласкалы, города могущественной империи ацтеков. К тому времени ацтеки не всегда были популярными правителями среди жителей городов, которые они покорили. Когда Кортес услышал об этом, он использовал это в своих интересах.

Поэтому он договорился о встрече с послами ацтеков и сказал им, что хочет встретиться с великим правителем ацтеков Моктезумой Ксокоотзином. С другой стороны, Xicotenga, вражеский правитель Moctezuma, города Тлакскала, видел в Кортесе союзника. Это была его возможность захватить столицу Теночтитлан.

Затем был заключен союз между обоими лидерами. В р

Затем был заключен союз между обоими лидерами. В результате несколько тысяч воинов Тласкалы были включены в испанские ряды. Однако, вопреки их достижениям в альянсах, ситуация отношений Кортеса с его боссом Веласкесом начала ухудшаться.

Фундаментальной причиной этого ухода было постоянное неподчинение Кортесу. В частности, экспедиция в Теночтитлан не имела одобрения Веласкеса. Точно так же положение Эрнана Кортеса с его людьми тоже было не очень хорошим. Жалобы на полученное лечение были частыми.

Накануне экспедиции в город Теночтитлан жалобы усилились. Это вынудило Эрнана Кортеса уничтожить все его корабли, из-за чего они были вынуждены сопровождать его в новой экспедиции. Согласно летописи Диаса дель Кастильо, те, кто намеревался уйти, были вынуждены продолжить работу в компании.. 

Экспедиция в Теночтитлан

Уничтожив средства для возвращения на Кубу, была вызвана возможность массового отступления. Все люди Кортеса прошли к новой экспедиции и прибыли в столицу империи ацтеков 8 ноября 1519 года..

Хотя он не был убежден в благих намерениях испанцев, правитель цивилизации ацтеков любезно приветствовал их. Кроме того, он сопровождал их в экскурсии по своему дворцу и льстил им экстравагантными подарками. К сожалению для Moctezuma, это вызвало жадность испанцев, и вскоре после этого отношения стали враждебными..

Затем Кортес взял Моктезуму в плен, и испанцы вторглись в город. В ходе этих событий лидер Мексики был убит камнями своим народом.

Между тем, это вторжение, которое не подчинялось приказам Веласкеса, стало причиной политических волнений на Кубе. В 1520 году испанские войска, отправленные с острова во главе с испанским экспедиционером Панфило Нарваесом, прибыли в Мексику. Его миссия состояла в том, чтобы лишить Кортеса его командования и арестовать его за неподчинение.

В быстром маневре Кортес оставил Теночтитлана во главе с Педро де Альварадо, одним из его командиров. Затем он ушел лицом к лицу с противостоящими испанцами. После победы над ними он вернулся в столицу ацтеков, чтобы найти восстание в процессе.

Он немедленно реорганизовал своих людей и союзников, взяв под свой контроль столицу в 1512 году. Это ознаменовало падение империи ацтеков. Эрнан Кортес был назначен губернатором, а затем основал Мехико. Это было построено на руинах побежденной ацтекской столицы.

Другие экспедиции

В 1524 году, увлеченный своим беспокойным желанием исследовать и завоевывать, Кортес отправился в новую экспедицию. На этот раз на юг к джунглям Гондураса, но два трудных года, которые он провел в этом катастрофическом предприятии, повредили его здоровью и положению.

С другой стороны, в ходе этого приключения его имущество было конфисковано чиновниками, оставившими обвинение. Эта неудача успокоила его авантюрный дух. Эрнан Кортес провел остаток своей жизни, пытаясь восполнить потери, нанесенные его последней экспедицией.

Теги

Adblock
detector