Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств ▷

Научная проверка магии

Премия Гудини — научный проект, поэтому ко всем заявителям относятся подчёркнуто корректно, создают комфортные условия для демонстрации способностей, говорит Панчин.

«Научная проверка должна быть этичной. Мы никого не запугиваем, люди добровольно приходят проверить себя. Многие верят в экстрасенсов на основании разового совпадения, а мы показываем, как это проверить, чтобы исключить случайный фактор», — объясняет Панчин.

С соискателем согласовывают, какие способности он покажет, а затем продумывают детали эксперимента. Например, на первый выпуск премии Гудини пришла финалистка «Битвы экстрасенсов» Бахыт Жуматова.

«Она нам сообщила, что чувствует, где деньги. У нас в этом нет сомнений, но вопрос, найдёт ли она их в запечатанном конверте», — вспоминает Панчин.

По условиям эксперимента ей предложили найти спрятанную в одном из десяти конвертов крупную купюру. Бахыт дважды потерпела неудачу.

Несмотря на провал, она до сих пор с успехом предлагает свои услуги, представляясь одним из сильнейшим экстрасенсов Казахстана.

«Были забавные заявки, которые даже не проверяли. Просто общались с заявителем. Например, человек сообщил, что у него суперспособность: когда походит по ковру, к рукам прилипают бумажки. Мы ему скинули статью про статическое электричество», — вспоминает Панчин.

Видео

Абсолютный запрет на сверхъестественное

Несложный мысленный эксперимент показывает, как аргументация Юма, которую нам предлагает Докинз, приводит к абсурду. Представим себе, что мы присутствуем при встрече воскресшего Господа с учениками и видим, как Он разделяет с ними трапезу.

Мы можем заключить, что стали свидетелями чуда – но вспомним аргументацию Юма. Что более вероятно: что нарушены законы природы, установленные твёрдым и неизменным опытом, или что мы стали жертвой галлюцинации, заговора с каким-то двойником на месте Иисуса, или ещё чего-то, чему нужно найти объяснение в рамках «законов природы»?

Кому, в самом деле, мы поверим – «твёрдому и неизменному опыту», который говорит о том, что мёртвые не воскресают, или своим суеверным и непросвещённым глазам?

Если бы аргумент Юма был валиден, какие «экстраординарные свидетельства» могли бы убедить нас в реальности сверхъестественного? Абсолютно никакие.

Юм исходит из подразумеваемого материализма и сразу исключает из «твёрдого и неизменного опыта» любые свидетельства о сверхъестественном. Но если мы придерживаемся этого мировоззрения, никакие свидетельства не убедят нас в том, что сверхъестественное вмешательство имело место. Мы примем какие угодно объяснения, кроме этого.

Если мы в принципе допускаем возможность сверхъестественных явлений – мы свободны подходить к сообщениям о них так же, как к сообщениям о любых других явлениях. Конечно, они могут быть ложью, галлюцинациями или слухами. Как ложью могут быть и любые свидетельства о несверхъестественных событиях. Но для того, чтобы определить это, нам понадобится сначала рассмотреть сами свидетельства.

Нарушают ли чудеса законы природы?

Само определение чуда как «нарушения законов природы» трудно принять. Приведу пример. Представьте себе, что я оставил на даче под кроватью 32-килограммовую гимнастическую гирю. Вернувшись на дачу, я обнаружил, что она лежит на шкафу. Будет ли это означать, что нарушен закон всемирного тяготения? Нет, это просто будет означать, что в моё отсутствие на даче побывал кто-то достаточно сильный, чтобы закинуть гирю на шкаф.

Так и чудо указывает не на то, что природа способна нарушать свои законы, а на вмешательство могущественной внеприродной силы. Для верующих христиан чудо никогда не было доказательством того, что законы природы не работают. Оно служило доказательством вмешательства Бога.

Более того, чудо могло быть опознано как чудо только на фоне того, что природа подчиняется установленным для неё законам. Воскресение Иисуса является уникальным Божьим знамением именно потому, что обычно мёртвые не воскресают, и воскресение мёртвого человека есть дело невиданное и неслыханное. Я могу точно знать, что у меня на даче кто-то побывал, именно потому, что обычно гири подчиняются закону всемирного тяготения и лежат, где положили.

Такое вмешательство никак не ставит под вопрос законы природы и никак не опровергает наш повседневный опыт. Точно так же, как вмешательство человека, переложившего гирю на шкаф, не ставит под вопрос закон всемирного тяготения.

Угрожали навести проклятье

Большинство экстрасенсов, однако, всеми силами уклоняются от научной проверки.

«Каждый скажет, что 99% в их цеху обманщики, но именно он и правда обладает даром. А когда предлагаешь это продемонстрировать, все заявляют, что им ничего доказывать не надо. А потом начинаются откровенные угрозы», — вспоминает Фомушин.

Также на russian.rt.com «Семья фактически разрушена»: как «телевизионные экстрасенсы» обманом получили от пенсионерки 2 млн рублей

Угрозы у экстрасенсов тоже паранормальные. «Я в роликах разоблачал представителей бесконтактного боя, праноедов, астрологов, биоэнергетов и много кого ещё. Они потом угрожали навести проклятье, но ничем серьёзным пока это не закончилось», — говорит Лидин.

Члены комитета премии Гудини говорят, что проклятия их не пугают: скептики во всём мире уже выдержали немало астральных атак.

О бизнес‑тренерах и судебных процессах

— Летом на вас подали в суд Антон Бритва и университет «Синергия». Что они требуют?

Университет «Синергия» пока ещё не подал на меня в суд — они прислали досудебное требование, в котором угрожали обратиться с иском до 5 миллионов рублей и написать заявление в полицию за клевету.

Только непонятно, о какой клевете речь. Они требовали удалить ролик про тренеров личностного роста (среди которых был Антон Бритва), где фигурировали косвенно.

— Чем так отличились Антон Бритва и «Синергия», что попали в ваши видео?

Теги

Adblock
detector