Екабс Петерс СОДЕРЖАНИЕ а также Ранние годы [ править ]

Английский след

Многое в биографии Петерса неясно начиная уже с происхождения. Так, в одних случаях он говорил, что был сыном латышского батрака, в других – что сыном зажиточного крестьянина. Известно, что в 1904 году в возрасте 17 лет вступил в Социал-демократическую рабочую партию Латышского края. В 1905 году, во время первой российской революции, уже организовал отряд боевиков, с которым занимался грабежом помещичьих экономий. В 1907 году был обвинён в убийстве, но год спустя на суде оправдан.

Петерсу вообще везло с мягкотелыми буржуазными судами. Эмигрировав в Англию и возглавив там банду таких же латышских отставных революционеров, Петерс организовал несколько вооружённых бандитских налётов на банки и ювелирные магазины. В 1911 году несколько человек из банды были выслежены полицией и после упорного боя застрелены. Вслед затем Петерс был арестован как соучастник, но оправдан судом присяжных за недостатком улик.

Умные люди, как известно, учатся на ошибках других людей. Став позднее, в 1918 году, председателем Московского революционного трибунала, Петерс не стал повторять ошибок своих «классовых врагов», а с охотой выписывал высшую меру наказания «буржуям».

Везло ему и на женщин. При своей абсолютно заурядной внешности он каким-то образом сумел привлекать внимание молодых английских аристократок. Одна из них – кузина министра внутренних дел Уинстона Черчилля начинающая скульпторша Клара Шеридан – стала после процесса любовницей Петерса. Но ненадолго. Вскоре на горячего латышского парня положила глаз дочь банкира Мэй Фримен. Пламенный революционер сразу отдал предпочтение этой выгодной партии и формально связал с Фримен свою жизнь. Впрочем, это не означало прекращения отношений с Кларой, но об этом речь впереди.

Видео

Октябрьская революция [ править ]

Петерс вернулся в Россию в мае 1917 года после Февральской революции . В Риге Петерс стал одним из лидеров социал-демократии Латвии, работавшим на передовой Северного фронта. Во время наступления Германии он переехал в Валмиеру, где был редактором партийной газеты Cīņa . Петерс был крестьянским представителем губернаторства Ливония на демократическом обсуждении, инициированном Керенским.

Переехав в Петроград , он активно участвовал в большевистской революции октября 1917 года, будучи членом Военно-революционного комитета в Петрограде. В то время он готовил воинские части к Октябрьской революции. Впоследствии он был членом коллегии ВЧК , заместителем председателя комиссии и председателем Революционного трибунала . Он участвовал в раскрытии предполагаемого заговора Локкарта, а также руководил ликвидацией восстания левых эсеров в 1918 году. После отставки Дзержинского после восстания левых эсеров., убийство Мирбаха и Брест-Литовский мирный договор , Петерс недолго занимал пост начальника ЧК, пока Дзержинский не вернулся к своим обязанностям. Как один из руководителей ЧК, Петерс был ответственен за первые крупные операции ЧК, связанные с убийствами. Они были против предполагаемых анархистов в Петрограде, а позже, в мае 1918 года, против анархистов в Петрограде и Москве. Он также участвовал в расследовании покушения эсеров на жизнь Ленина в августе 1918 года (дело Фанни Каплан ) за неизбирательный красный террор.кампании и последовавшие репрессии. В газете «Утро Москвы» (№ 21) от 4 ноября 1918 года он назвал это «истерическим террором». В это время во многих тюрьмах, таких как Бутырка, появился термин «комната души» .

В марте 1919 года он был назначен начальником внутренней обороны Петрограда , а затем комендантом усиленного района. После отступления войск Юденича в августе 1919 года он был назначен комендантом усиленного района в Киеве . После разграбления Киева он был членом Военного совета в Туле . Зимой 1919-1920 гг. Петерс стал заместителем председателя Специального комитета СТО по обеспечению военных приготовлений на железных дорогах.

Репутация [ править ]

В 1919 году американский дипломат засвидетельствовал Конгрессу, что Петерс вместе с другим лидером ЧК, Александром Эйдук , считается «самым кровожадным монстром в России». [4] В то время влияние Петерса было сильно преувеличено англоязычными газетами, потому что он был известен полиции Великобритании, и потому что он был единственным из основателей Cheka, говорящим по-английски. 25 января 1919 года газета The Times в Лондоне с опозданием узнала, что большевики разделились по поводу того, вести ли революционную войну с Германией, и утверждала, что одну партию возглавляет Ленин, а другую — Троцкий , Петерс, Радек и Зиновьев…. Партия Троцкого и Петерса верит в героические меры … «Петерс не заслужил упоминания ни в одном из обширных сочинений Троцкого об этом периоде и, конечно же, не был в первых рядах большевистского руководства. Как чекист он несомненно, было убито много людей, но изображение его как «самого кровожадного монстра» контрастирует с мнением британского дипломата Роберта Брюса Локхарта , который провел месяц под арестом в Москве в 1918 году и был допрошен Петерсом. Брюс Локхарт писал:

Он рассказывал мне странные истории о своем революционном опыте. В царские времена он сидел в рижской тюрьме. Он показал мне свои ногти в доказательство пыток, которым он подвергся. В его характере не было ничего, что указывало бы на то бесчеловечное чудовище, которым он обычно считается. Он сказал мне, что испытывал физическую боль каждый раз, когда подписывал смертный приговор. Я верю, что это было правдой. В его натуре была сильная сентиментальность, но он был фанатиком в том, что касалось столкновения между большевизмом и капитализмом, и преследовал свои большевистские цели с безжалостным чувством долга. [5]

Снова с британскими леди

В дальнейшем Петерса бросали на «ответственные посты» на разных важных театрах гражданской войны, но от центральных учреждений ВЧК долгое время держали в стороне. Тем временем британская «Дейли Экспресс» 7 октября 1919 года опубликовала интервью с его английской женой. Газета, называя Петерса председателем Московского ревтрибунала, пользовалась устаревшими данными. Интервью явно способствовало положительному имиджу советской России в британских буржуазных кругах. Вслед за тем, в 1920 году, до Петерса добралась его бывшая любовница Шеридан и провела с ним два года. Шеридан, вероятно, привезла для ВЧК сведения из первых рук о своём кузене Черчилле – вдохновителе и организаторе антисоветской интервенции – и вернулась в Лондон с новым поручением.

Есть версия журналиста Силецкого, что расстрел Петерса в 1938 году был инсценировкой.

Теги

Adblock
detector