Египетские пирамиды, факты и тайны

Египетские пирамиды

Египетские пирамиды, расположенные недалеко от города Каир, где плодородная долина Нила граничит с раскаленными песками Ливийской пустыни, представляют собой величайшие архитектурные памятники античности. Эти гигантские каменные строения не перестают удивлять своей внушающей благоговение монументальностью. Имеющие правильную пирамидальную форму, они служили гробницами для могущественных фараонов Древнего Египта.

Почему этим сооружениям придана именно форма многогранника? Как появилась традиция хоронить умерших правителей в таких грандиозных склепах? И под силу ли было людям строительство пирамид – может, за них это сделали таинственные пришельцы с других планет или боги? Однозначных ответов на эти вопросы нет до сих пор. Впечатляет и количество этих памятников, которых на сегодняшний день известно свыше ста. Причем, как считают египтологи, таких некрополей может быть больше, просто не все из них еще открыты.

Видео

Пирамида Хеопса

Это грандиозное сооружение – единственное сохранившееся из 7 древних чудес света. Её называют Великой не только по наибольшим размерам. В ней сосредоточились многие неразгаданные наукой тайны. Первоначальная высота пирамиды Хеопса (Ахет-Хуфу) составляла 146 м, а нынешняя – 138. Её вес – более 6 миллионов тонн.

В течение почти 4 тысячелетий это сооружение была самым высоким строением в мире. Лишь в начале XIV в. её превзошёл линкольнский собор Девы Марии. Ахет-Хуфу – самое грандиозное сооружение человечества после Великой Китайской стены.

Ахет-Хуфу строился по проекту его племянника – архитектора Хемиона. По официальной версии, возводили сооружение 100 тысяч человек в течение всего 20 лет. Считается, что они добывали каменные блоки в скалы, сплавляли их по реке или волокли по специально построенной дороге, а затем поднимали к вершине на насыпях и деревянных санях. В древних каменоломнях действительно сохранились бракованные блоки, а вот остальное трудно назвать убедительным. Так или иначе, 2,3 миллиона гранитных и известняковых блоков весом от 2 до 30 т были соединены воедино.

Три пирамиды Гизы точно отражают расположение ярчайших звёзд созвездия Ориона. Да, учёные знают, что древние египтяне связывали это созвездие с Осирисом – богом загробного мира. Но как объяснить, что вершина Ахет-Хуфу точно указывает на Полярную звезду, а диагональ одной из граней направлена по меридиану на Северный пояс с точностью, превышающей возможности современной Парижской астрономической обсерватории. Более того, ныне существующей минимальной погрешности не было вообще! Ведь Северный полюс сместился за время, прошедшее со времени постройки.

Но чудеса египетских пирамид на этом не заканчиваются. Центр Ахет-Хуфу разделяет точно поровну поверхность земной суши и океанов. Только ли некрополем было это сооружение? Не существовала ли в этих местах цивилизация, превосходящая нашу, и построившая пирамиды для неведомых нам целей? Загадки пирамид всё ещё ждут своего решения.

В Ахет-Хуфу есть три погребальных камеры, соединён

В Ахет-Хуфу есть три погребальных камеры, соединённых с соседними помещениями. В верхней из них располагалась усыпальница фараона с открытым саркофагом. В нём не было ни мумии фараона, ни погребальных принадлежностей. Предполагается, что усыпальницу разграбили ещё в древности. Первоначально вход был выше. В IX в. арабский халиф в поисках сокровищ пробил пролом десятью метрами ниже. Современный вход в неё на высоте около 16 м проходит именно через него. 40-метровый низкий коридор туристы преодолевают, пригнувшись.

Вокруг Ахет-Хуфу есть три небольших пирамиды, которые, как предполагают, предназначались для жён фараона. В окрестных скалах замуровывались лодки для загробных путешествий фараона. Одна из них – «Солнечная ладья», обнаруженная в 1954 г., имеет размеры 43*5,5 м, и экспонируется в одноимённом музее близ пирамиды.

Основные загадки

Начинается список неразгаданных загадок с формы некрополей. Почему выбрана именно форма пирамиды, что переводится с греческого как «многогранник»? Почему грани располагались четко по сторонам света? Как перемещались огромные каменные блоки от места выработки и как их поднимали на большую высоту? Не были ли постройки возведены инопланетянами или людьми, владеющими магическим кристаллом?

Ученые спорят даже над вопросом, кто построил такие высокие монументальные сооружения, простоявшие тысячелетия. Некоторые считают, что их строили рабы, которые умирали сотнями тысяч на строительстве каждой. Однако новые открытия археологов и антропологов убеждают в том, что строителями были вольные люди, получавшие хорошее питание и медицинскую помощь. Такие выводы они сделали исходя из состава костей, строения скелетов и вылеченных травм захороненных строителей.

Всем случаям смерти и гибели людей, причастных к исследованию египетских пирамид, приписывали мистические совпадения, что спровоцировало слухи и разговоры о проклятии фараонов. Никаких научных подтверждений этому нет. Возможно, слухи пустили для отпугивания воров и мародеров, желающих найти в могилах ценные вещи и украшения.

К загадочным интересным фактам можно отнести сжатые сроки строительства египетских пирамид. Согласно расчетам, крупные некрополи при том уровне техники должны были возводиться не менее чем за столетие. Каким образом, например, пирамида Хеопса была построена всего за 20 лет?

Усыпальница Джосера

Пирамида Джосера — первая каменная гробница, которая находится в городе Саккари, поблизости от первой столицы Египта Мемфиса. Располагается этот город на карте на заметном удалении от Каира и реки Нил, которая считается центром жизни в древнем Египте. Это один из самых древних, массивных и высоких некрополей, построенных по оригинальному и сложному инженерному проекту.

Погребальный комплекс состоит из шестиступенчатой пирамиды с прямоугольным основанием, стороны которого составляют 125 и 110 метров. Предположительный возраст постройки — 4700 лет, а сама гробница отлично сохранилась и пользуется популярностью у туристов. Приблизительно в 2 тысячелетии до нашей эры пирамиды стали строиться с большим числом ступеней, что сделало их форму классической конусообразной.

Особенностью этой постройки является:

  • шеститупенчатая форма;
  • прямоугольное основание;
  • использование обтесанных плит для облицовки.

Высота пирамиды Джосера составляет 60 метров, а внутри каменного монолита находятся 12 погребальных камер. Комплекс включает хранилище, внутренние дворы, часовню и другие подсобные помещения. Предполагается, что тут был захоронен фараон Джосер, а в последующем нашли свой упокой и члены его семьи. Однако при раскопках найти тело царя не удалось. Краткое описание этого комплекса, дошедшее до наших времен, не содержит точного указания о том, кто тут похоронен. Неизвестно, была ли пирамида разграблена ворами или погребальную камеру обнаружить ещё не удалось.

Уникальные факты

Долгое время ученые не могли понять, каким образом древние египтяне передвигали каменные блоки весом в несколько тысяч тонн на расстояние в десятки и сотни километров. Для такой работы использовались тысячи рабов, которые на протяжении десятков дней по песку тянули огромные глыбы от каменоломни к месту строительства усыпальницы. Сегодня многие тайны египетских пирамид так и остались неразгаданными, а ученые со всего мира бьются над решением загадок этих колоссальных строений.

Версии транспортировки каменных глыб:

  • их тащили рабы волоком по песку;
  • применялись специальные деревянные повозки;
  • камни доставлялись по воде на огромных лодках.

Единого мнения о том, как же поднимались такие многотонные блоки на высоту, у ученых до сих пор нет. Кто-то считает, что египтяне использовали простейшие приспособления по типу журавля с рычагом, что позволяло работать с огромными и сверхтяжелыми каменными глыбами. Другие ученые утверждают, что строительство осуществлялось по чрезвычайно интересной и простой схеме: около будущей постройки насыпался искусственный холм, по которому войлоком затягивали глыбы, а после завершения строительства всю лишнюю землю убирали, что и позволяло создать высокое и массивное сооружение.

Интересный факт! Египетские пирамиды — единственное построенное человеком сооружение, которое видно из космоса.

Почти все египетские пирамиды выполнены с квадратным основанием и ориентированы в строгом соответствии со сторонами света. Последнее позволяет сделать вывод о развитии астрономии в этой стране. Местные ученые в древности могли точно определить направление на юг и север, восток и запад. Великие пирамиды в Гизе выполнены различных размеров, но при этом математически идеально соотносятся друг с другом, являя собой пример гениальной мысли древнеегипетских учёных и архитекторов.

Внутреннее убранство и устройство пирамид схоже, так как они использовались для погребения фараонов. Вход в гробницу выполнялся на несколько метров выше, маскируясь облицовочными плитами. Подобное было необходимо, так как уже в древности грабители пытались найти вход в усыпальницу и часто успешно выносили из пирамиды все ценности, которые клали в могилу с фараоном. К внутреннему залу от входа вели многочисленные ходы коридоры, лестницы, сужающиеся туннели, а потом архитекторы стали строить настоящий лабиринт с ловушками, устройство которого было известно лишь избранным.

Погребальные камеры, где и располагали саркофаг и всё ценное имущество фараона, находятся на нижнем уровне под землей, при этом обеспечивается качественное вентилирование через узкие шахты-каналы. Стенки погребальной камеры украшены рельефами, различными картинками и исписаны древними религиозными текстами. Египтяне верили, что существует загробная жизнь, куда после смерти отправляется каждый человек. Поэтому они бальзамировали усопших, делая из них мумии, а также клали в могилу различные предметы, утварь, золото и украшения, которые могли бы понадобиться человеку в его следующей жизни.

Загадки и интересные факты о пирамидах

Усыпальница Хеопса состоит из 2 млн. 3 тыс. блоков, каждый из которых с математической точностью подобран друг к другу. Некоторые египтологи полагают, что пирамиды имеют мощную энергию и служили царям как способ оздоровления и отдыха. Египетские фараоны похоронены не внутри гробниц, а в Долине Царей неподалеку.

Существует много антинаучных, но интересных теорий о возникновении этих конструкций. Одна из них заключается в строительстве пирамид инопланетянами или людьми, которые владели магическим кристаллом. По одной из версий пирамиды строили, используя принцип “рычага”. Но при таком методе строительство достигло бы 500 лет, вместо положенных 20.

Все блоки сооружений стоят максимально близко друг другу, чтобы воздух не проникал внутрь через них. Между ними пытались положить лист бумаги или тонкую нить, но они не смогли преодолеть барьер.

Каждая грань пирамид направлена точно по направлению к сторонам света.

Рядом с комплексом Гизы было найдено поселение строителей египетских гробниц. Оно было расположено южнее от строений Хафра и Менкаура.

В качестве найденных вещей были:

  1. Руины общежитий.
  2. Пекарня.
  3. Пивоварня.
  4. Заведения с кухней.
  5. Больница.
  6. Кладбище (у найденных скелетов были производственные травмы).

Поселение было построено и существовало в середине III века до н.э. Из-за выгнутой формы строений температура поверхности может достигать 1000 С. Самая большая пирамида является не только главной достопримечательностью в Египте, но и единственным сохранившимся примером из «7 Чудес Света”.

Оформление статьи: Мила Фридан

Теги

Adblock
detector