Эффективное и простое упражнение для спины «Лодочка»

Упражнение «лодочка»

Несмотря на огромное количество упражнений для мышц спины, традиционная «лодочка» по-прежнему остаётся актуальной и эффективной. Она хороша тем, что укрепляет не только спину, но и пресс. Это позволяет делать успехи в других упражнениях, которые требуют значительной выносливости.

При выполнении «лодочки» работают следующие группы мышц:

  • длинные мышцы спины;
  • ягодицы;
  • плоские мышцы живота.

Отличие в том, что она способствует проработке постуральных мышц, расположенных глубоко, ближе к позвоночнику — до которых не так просто добраться при помощи стандартных силовых тренировок. Именно эти мышцы отвечают за осанку и прямое положение спины при ходьбе.

  	Чтобы получить хороший результат и не навредить

Чтобы получить хороший результат и не навредить здоровью, важно правильно выполнять это упражнение. Вот несколько правил, обязательных к соблюдению:

  • Делайте «лодочку» на голодный желудок — примерно за 2 часа до или после еды;
  • Не допускайте рывков и прочих резких движений. Они должны быть плавными и размеренными;
  • Не переусердствуйте. Лучше продержаться в правильной позиции недолго, чем делать упражнение не как положено, но идти на временной рекорд;
  • Чтобы расслабить мышцы спины, в конце можно сделать горизонтальную или вертикальную складку.

Видео

Лодка в шторм

Если вы в хорошей физической форме, то упражнение, скорее всего, получится у вас с первого раза. Если же вы не часто уделяли внимание физкультуре, то вам придётся осваивать технику выполнения в течение определённого времени. Зато потом упражнение станет одним из самых любимых. Начнём его осваивать:

  1. Ложимся на живот, руки вытягиваем вдоль тела, ноги вместе.
  2. Ноги сгибаем в коленях, руками тянемся к ступням и охватываем их ладонями.
  3. Прогибаемся максимально и начинаем потихоньку раскачиваться вперёд – назад. Сохраняем равновесие, на бок не заваливаемся. Ноги и руки опускаем и ложимся на живот. В течение нескольких секунд отдыхаем и повторяем упражнение несколько раз.

Мышцы, задействованные в данном упражнении, те же, что и в предыдущем.

Читать еще:  Лекарство от головной боли МИГ

Важно! Дыхание при выполнении супермена должно быть свободным. Задерживать дыхание нельзя, так как это вредно для сердечно – сосудистой системы. Прежде, чем выполнять «лодочку в шторм», можно попробовать другие, более лёгкие в исполнении варианты этого упражнения, например, «лодочку наоборот».

Упражнения стоя

1. Наклоны в стороны

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опустите свободно вниз. Сделайте наклон вправо, при этом правая рука скользит вниз по бедру. Вернитесь в исходное положение и повторите наклон влево. Не старайтесь наклониться как можно ниже, осуществляйте движения в комфортном ритме. Простое упражнение для профилактики остеопороза улучшает подвижность позвоночника, избавляет от болей в пояснице и растягивает боковые мышцы корпуса, что приводит к расслаблению и улучшению общего самочувствия.

Сколько выполнять: 12-14 наклонов всего.

2. Подъем рук вверх двумя видами

2. Подъем рук вверх двумя видами

Из положения стоя, поднимите руки вперед и вверх над головой. Затем опустите руки, двигаясь в обратной последовательности. Теперь разведите руки в стороны и поднимите вверх. Вернитесь в исходное положение и повторите подъем рук перед собой и через стороны, выполняя движение попеременно. Упражнение увеличивает амплитуду движения плечевого сустава, улучшает кровообращение в области плечевого пояса, снижает вероятность травм, дарит бодрость и энергию.

Сколько выполнять: 14-16 подъемов рук всего.

3. Наклоны вперед

3. Наклоны вперед

Встаньте прямо, руки положите на пояс. Обопритесь рукой на стул. Немного согните ноги в коленях и наклонитесь вперед с прямой спиной. Для этого выполняйте движение не от поясницы, а от тазобедренного сустава. При правильном выполнении вы почувствуете растяжку задней поверхности бедер. Наклоняйтесь до параллели с полом, стараясь прочувствовать вытяжение позвоночника. Упражнение включено в гимнастику от остеопороза, так как нормализует работу позвоночника, снимает напряжение с поясницы и избавляет от боли в спине.

Сколько выполнять: 10-12 наклонов.

4. Махи ногой вперед

4. Махи ногой вперед

Встаньте боком к стулу, держитесь за его спинку для равновесия, другую руку положите на пояс. Поднимите одну ногу вверх на 45 градусов, вернитесь обратно и поднимите другую ногу. Не размахивайте ногами во время выполнения и не сгибайте их в коленях. Выполняйте махи от бедра, включая в работу тазобедренные суставы. Простое упражнение препятствует остеопорозу, так как улучшает обменные процессы в тазобедренных суставах, а также разрабатывает их, увеличивая диапазон движений. Работает и поясничный отдел.

Сколько выполнять: 14-16 подъемов ног всего.

5. Потягивания с разведением рук

5. Потягивания с разведением рук

Сложите руки в замок у груди, затем потянитесь вперед, поворачивая ладони наружу. Округляйте спину во время потягивания, растягивая мышцы спины. Затем вернитесь в исходное положение и разведите руки в стороны диагонально, чтобы одна находилась выше другой. Снова выполните потягивания и выполните зеркальное диагональное разведение рук. Упражнение не только регулирует работу позвоночника и раскрывает грудной отдел, но также улучшает координацию движений, препятствуя случайным травмам.

Сколько выполнять: 14-16 сведений рук всего.

6. Махи ногой в стороны

6. Махи ногой в стороны

Встаньте лицом к спинке стула, упритесь в нее ладонями. Отведите одну ногу в сторону, латерально, поднимая на высоту 45 градусов. Вернитесь обратно и повторите мах другой ногой. Не старайтесь поднять ногу слишком высоко, выполняйте упражнение осознанно, концентрируясь на работе тазобедренного сустава. Простое упражнение для профилактики остеопороза разогревает мышцы, ускоряет кровообращение, нормализует работу тазобедренных суставов, способствуя их гибкости и подвижности.

Сколько выполнять: 14-16 подъемов ног всего.

7. Отведение рук назад

7. Отведение рук назад

Из положения стоя опустите руки вниз ладонями назад. Теперь медленно и сосредоточенно отведите руки минимум на 45 градусов назад. В крайней точке движения сводите лопатки, раскрывая грудной отдел и стимулируя работу позвоночника. Эффективное упражнение для профилактики остеопороза поддерживает здоровый уровень подвижности плечевых суставов, улучшает осанку, поддерживает функциональность плечевого пояса и регулирует положение позвоночника.

Сколько выполнять: 14-16 отведений рук назад.

8. Подъем колен вверх

8. Подъем колен вверх

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки положите на талию. Поднимите одно колено вверх до параллели с полом, одновременно слегка согните другую ногу, словно выполняя легкое пружинящее движение на месте. Вернитесь в исходное положение и повторите подъем колена другой ногой. Упражнение разрабатывает не только тазобедренные, но и коленные суставы, способствуя их нормальной функции, а также препятствуя заболеваниям и травмам опорно-двигательного аппарата.

Сколько выполнять: 18-20 подъемов колен всего.

9. Повороты корпуса

9. Повороты корпуса

Поставьте ноги немного шире плеч, руки вытяните вперед, соединив ребра ладоней. Медленно повернитесь вправо, скручиваясь в корпусе с максимальной амплитудой. Вернитесь в исходное положение и повторите повороты корпуса в другую сторону. Упражнение из гимнастики от остеопороза разрабатывает мобильность позвоночника, снимает напряжение в грудном отделе и пояснице, способствует нормализации обменных процессов в суставах.

Сколько выполнять: 12-14 поворотов всего.

10. Подъем на носочки

10. Подъем на носочки

Встаньте боком к спинке стула, положите на нее ладонь, чтобы было удобнее удерживать равновесие. Свободную руку положите на талию. Поднимитесь на носочки и зафиксируйтесь на мгновение в верхней точке, растягивая мышцы стопы и включая в работу голеностопный сустав. Вернитесь в исходное положение и повторите подъем на носки. Упражнение нормализует функцию голеностопа, ускоряя метаболизм в тканях, а также является профилактикой травм и возрастного разрушения сустава.

Сколько выполнять: 12-14 подъемов на носочки.

  Продвинутые занимающиеся могут повторить упражне

  • Продвинутые занимающиеся могут повторить упражнения в 2 круга.

Как правильно делать упражнение лодочка

На первый взгляд в технике нет ничего сложного, но это далеко не так. Совершать глубокие прогибы людям с атрофированными мышцами довольно сложно.

Алгоритм действий:

  1. Лягте на коврик животом, тело выровняйте в линию.
  2. Руки вытяните вперед кистями вверх, ноги расположите на линии бедер.
  3. Оторвите голову и зафиксируйте взгляд в одной точке.
  4. Напряжением больших ягодичных мышц и крестцового отдела одновременно оторвите все 4 конечности и гpyдь от пола примерно на 40 см.
  5. Проследите, чтобы центр тяжести распределился между тазобедренными костями.
  6. Замрите в позе на 10 секунд и вернитесь в начальное положение, плавно опустив конечности на пол.

Практические советы по разминке

При тяжелых стадиях остеохондроза некоторые движения не делайте, только лечащий врач может корректировать нагрузку и виды упражнений. Как только острые боли исчезают, рекомендуется сначала сделать легкий массаж позвоночника. Необходимо помнить одно правило ­– выполнять весь комплекс для разминки можно лишь после полного исчезновения болей в пояснице. Какие движения следует делать с особой осторожностью?

  1. Наклоны вниз из положения стоя. Это упражнение максимально смещает позвонки, нужно постоянно следить за своим самочувствием.
  2. Наклоны в стороны без поддержки руками. Не нужно допускать перенагрузки мышц поясничного пояса.
  3. Все движения с отягощениями. Отягощения рекомендуется применять только подготовленным и хорошо физически развитым людям или профессиональным спортсменам.
Наклоны нужно выполнять с осторожностью

Наклоны нужно выполнять с осторожностью

Другие лечебные комплексы упражнений

Помимо лечебной физкультуры для лечения грыжи позвоночника применяют:

  • метод Бубновского;
  • упражнения по Дикулю;
  • водную гимнастику;
  • йогу и пилатес.

Каждый из этих методов имеет свои особенности. Прежде чем приступить к их выполнению, узнайте их отличия от обычной лечебной физкультуры, пользу и вред при грыже, когда можно делать или нельзя.

По методу Бубновского

О грыже спины доктор Сергей Бубновский написал в книге «Грыжа позвоночника – не приговор». Большинство упражнений он разработал с учетом тренажеров, которые есть в его клинике.

Мнения о методе неоднозначны. Есть много случаев, что после лечения в его клиниках грыжа:

  • не только не уменьшилась, а увеличилась, пришлось даже прибегнуть к операции;
  • боль исчезла в одном месте, появилась в другом, понадобилось лечение в стационаре и даже хирургическое вмешательство.
Основные причины неудач – жесткие, тяжелые упражнения, которые категорически запрещены при грыже позвоночника (силовые нагрузки, скручивание).

Если вы все же решили попробовать гимнастику по этой методики, избегайте тренировок, которые запрещены при грыже спины. Комплекс лучше делайте для профилактики, когда острая фаза прошла, боль отсутствует.

По Дикулю

Хороший эффект оказывают на позвоночник упражнения, которые предлагает выполнять Валентин Дикуль, директора реабилитационного центра для больных с травмами спины. О его методе можно узнать в его книге «Лечим спину от грыж и протрузий». Он предлагает разные виды тренировок, в т. ч. – стандартные лечебные упражнения, которые можно выполнять при грыже позвоночника (полукобра, кошка).

Комплекс, который предлагает Дикуль, состоит из нескольких этапов:

  1. Занятия, направленные на устранение боли. Они выполняются с небольшой амплитудой, без дополнительной нагрузки. Базовые движения – стандартный комплекс ЛФК. Курс – 3 раза в неделю 2-4 месяца.
  2. Упражнения, направленные на укрепление мышц – реабилитационный период, когда боль ушла. На этом этапе можно подключать силовые занятия. Курс – 4 раза в неделю 2-3 года.
  3. Полноценные тренировки, разработанные с учетом наличия грыжи, без негативного воздействия на пораженный участок.

Упражнения надо выполнять в строгой последовательности, не менять местами, не увеличивать количество повторов. Нагрузку (легкие гантели) можно брать не раньше, чем будет освоен комплекс, исчезнет боль. Между упражнениями надо отдыхать 2-3 минуты.

Упражнения в воде

Хороший результат при лечении грыж позвоночника дает плавание. Вода снимает нагрузку со спины, успокаивает нервную систему. Она помогает лучше растянуть пространство между дисками, снизить давление грыжи на нервные волокна. Главное – правильно подобрать инструктора и упражнения.

Хороший эффект оказывают такие занятия:

  • Лицо опущено в воду, руки вытянуты, держат плавательную доску (можно использовать перекладину, установленную по периметру бассейна), спина прямая. Ноги плывут в стиле «кроль».
  • Лечь на бок, правая рука опирается в доску, левая вдоль туловища. Ноги работают стилем «кроль».
  • Плыть на спине. Руки держат доску на животе, ноги плывут в стиле «кроль».

Если бассейн неглубокий (вода по грудь), можно делать шаги на месте с высоко поднятыми коленями. Руки в это время движутся, как при беге. Хороший эффект оказывают аккуратные повороты туловища в правую и левую стороны.

Единственное противопоказание для водных упражнений – острая фаза боли. Прыгать в воду категорически запрещено. Нельзя плыть с высоко поднятой головой. Нежелательны стиль «брас» и «баттерфляй».

Йога и пилатес при грыже

В основе йоги и пилатеса – медленные нагрузки без перенапряжений. Они улучшают состояние мышц, сухожилий, растяжку. Но при грыже межпозвоночного диска многие упражнения запрещены (мостик, скручивание, сильные растяжки). Тем более, их нельзя делать в период обострения.

Отдавая предпочтение этим методикам, обращайте внимание на упражнения, которые разработаны именно для грыжи позвоночника. Базовый комплекс мало чем отличается от ЛФК – кобра, кошка, птица-собака.

В период боли избегайте любых силовых, других запрещенных упражнений. Если появилась боль, занятие прекратите. Дополнительный инвентарь, который часто используется при пилатесе (гантели, другие утяжелители) можно брать лишь на стадии ремиссии, когда боль ушла.

В каких случаях запрещено делать ЛФК при грыже

Любые физические упражнения запрещены в острой фазе боли. Если появились ухудшения, обратитесь в клинику, пройдите курс лекарственной терапии. И только когда боль уйдет, с разрешения доктора можно приступать к тренировкам.

Каждый вид межпозвоночной грыжи имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно избавится от грыжи за 10 сеансов

Другие противопоказания:

  • Гипертония.
  • Серьезные заболевания сердца – ишемия, хроническая недостаточность и др.
  • Недавняя операция, после которой нельзя напрягаться (временное противопоказание).
  • Высокая температура.
  • Простуда, грипп и другие инфекционные болезни.
  • Кровотечения – в т.ч. носовые.

Сочетание «Лодочки» с другими фитнес-упражнениями

Конечно, если выполнять только «Лодочку», быстрых результатов коррекции фигуры и осанки можно не ждать. Данное фитнес-упражнение наиболее эффективно в комплексе с другими нагрузками. Предлагаем пример тренировочной программы для укрепления мышц спины и растяжки позвоночника.

  • Отведения конечностей.

Встаньте на четвереньки. Спину держите ровно. Бедра и локти — перпендикулярны полу. Выдохните и одновременно поднимите правую руку и левое бедро. Не торопитесь, главное — максимально задействовать мышечные волокна. Сделайте 30 подъемов, а затем повторите упражнение с левой рукой и правым бедром. Выполните 3 подхода;

  • «Лодочка».

Лягте на пол лицом вниз и вытяните руки вперед. Одновременно поднимайте и опускайте конечности. Сделайте 3 подхода по 30 повторений;

  • «Мостик».

Лягте на спину. Согните колени под прямым углом. Разведите локти и прижмите их к полу. Усилием от локтей начните расправлять грудь. Одновременно с этим напрягайте широчайшие мышцы спины и поднимайте таз вверх. Зафиксируйте тело в верхнем положении на 3-5 секунд, а затем опустите ягодицы на пол. Сделайте 3 подхода по 20 повторений;

  • Тяга лежа.

Лягте на живот, вытяните руки вперед и возьмите гимнастическую палку или бодибар. Хват ладоней — широкий. Слегка приподнимите грудь от пола и, удерживая ее на весу, на вдохе подтяните палку к себе. Выдохните и отведите руки вперед. При выполнении упражнения снаряд должен оставаться на весу. Движение рук — параллельное полу. Сделайте 3 подхода по 15-20 повторений;

  • Перекаты набок.

Лягте на живот и вытяните руки вперед. Приподнимите локти и колени на 10-15 см от пола. Удерживая конечности на весу, выполняйте медленные перекаты с живота на спину и обратно. Не допускайте инерционных перекатов, все движения осуществляйте с полным контролем тела. Сделайте 2 переката вправо и 2 — влево. Повторите 15 раз;

  • Гиперэкстензии на полу.

Лягте на живот и заведите кисти за голову. Стопы разведите на полу чуть шире плеч. Выдохните и поднимите голову и плечевой пояс вверх. На вдохе вернитесь в исходное положение. Во время выполнения упражнения избегайте следующих ошибок: резкие рывки головой, подъем ног от пола, опускание головы и локтей на пол в нижней точке. Сделайте 3 подхода по 30 повторений;

  • Боковые подъемы.

Лягте на правый бок. Вытяните правую руку и опустите на нее голову. Левую ладонь прижмите к полу рядом с животом. Не сгибая коленей, поднимите обе ноги на 15-20 см от пола и сразу опустите их. Выполните 15 подъемов, затем перевернитесь на левый бок и повторите элемент. Сделайте 3 подхода;

  • Усложненная планка.

Встаньте в классическую планку на локтях, напрягите мышцы кора и задержитесь в таком положении на 40-60 секунд. Затем опустите колени на пол и передохните 20 секунд. Снова примите классическую стойку на локтях. Оторвите правую ногу от пола и задержитесь на 20 секунд. После этого повторите удержание с левой ногой. Передохните 20 секунд. Поднимите правую ногу и левую руку. Удерживайте планку на протяжении 20 секунд, а затем смените сторону и повторите. При выполнении элемента не поднимайте таз высоко, иначе нагрузка с поясничного отдела спадет. Постепенно увеличивайте интервалы удержания планки.

Если есть возможность, завершите фитнес-тренировку растяжкой спины на фитнес-боле. Заниматься по представленной программе необходимо 3 раза в неделю.

Пройдите тестВаша фитнес-мотивация Не знаете, как мотивировать Ваша фитнес-мотивацияНе знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Теги

Adblock
detector