Эдвард Тэтч

Биография

Начало карьеры

Эдвард Тэтч родился предположительно в 1680 году в Бристоле. О детстве и юношестве Тэтча мало что известно. Одни историки говорят, что Тэтч был сиротой, другие — незаконнорождённым. Детство Тэтча было безрадостным и закончилось в 1692 году, когда Тэтч, которому едва исполнилось двенадцать лет, поступил юнгой в военный флот. В 1716 году Эдвард присоединился к пиратской команде Бенджамина Хорниголда, промышлявшего на островах Карибского моря, в частности на Нью-Провиденс. Там он и познакомился с Эдвардом Кенуеем. Позже Тэтч покидает Хорниголда и решает испытать удачу в роли капитана шлюпа «Месть» который ему подарил Хорниголд. 

«Черная Борода»

Тэтч дрался не за богатство и власть, ему нужна была популярность, он хотел стать легендой. Выбрав себе прозвище «Черная Борода», он совершал набеги на торговые суда на Багамах. Славу же ему принес захват французского рабовладельческого судна «Конкорд». «Конкорд» представлял из себя большой трехмачтовый фрегат. Тэтчу корабль очень понравился, и он присвоил его себе, укрепил 40 пушками и дал название «Месть королевы Анны«, который позже стал самым легендарным кораблем бороздившим воды Вест-Индии. Прибыв в Нассау в 1717 году вместе с Хорниголдом и Кенуэем Тэтч обнаружил, что жители пиратского города страдают лихорадкой. Трое капитанов решили во что бы то ни стало раздобыть лекарства. Тэтч и Кенуэй предприняли попытку погружения с помощью водолазного колокола на место затопления Серебрянного флота, но обнаружили лишь испорченные лекарства. Позже Тэтч атаковал английский конвой, военные фрегаты отеснили корабль на небольшой островок. Разгорелся бой на суше, но благодаря вовремя прибывшему Кенуэю, Тэтч выйграл бой и бросился дальше преследовать конвой. От конвоя остался линейный торговый корабль, который Тэтч захватил. На корабле он обнаружил ящик лекарств с печатью Чарльстона. Теперь Тэтч знал, где искать лекарства и вместе с Кенуэем он отправился к Чарльстону.

Осада Чарльстона

В мае 1718 года «Месть королевы Анны» подошла к Чарльстону в Южной Каролине. Они бросили якорь у берегов Чарльстона, устроив засаду. Таким образом за несколько дней было захвачено 9 кораблей, наиболее состоятельные пассажиры были отобраны в качестве заложников. Тэтч предьявил губернатору города условие «заложники в обмен на лекарство», но губернатор не хотел иметь дела с пиратами. Только благодаря Эдварду Кэнуею который смог пробраться в Чарльстон удалось захватить лекарства. После этого Тэтч снял блокаду и отправился на север.

Конец карьеры

Тэтч находился на пике своей славы, имя «Черной Бороды» упоминали в каждом порту Карибского моря. Тэтч понимал что его разыскивают поэтому он подкупил губернатора Северной Каролины Чарльза Вэйна и продолжал заниматься разбоем. Осенью 1718 года губернатор Виргинии Александр Спотсвуд опубликовал прокламацию, в которой пообещал награду в 100 английских фунтов тому, кто захватит или убьёт Тэтча, а также меньшие суммы за рядовых пиратов. Нанятый Спотсвудом английский лейтенант Роберт Мэйнард отправился на уничтожение Тэтча.

Смерть

В мире без золота нам бы поклонялись!

― Последние слова Эдварда Тэтча



Последняя битва Тэтча

Последняя битва Тэтча

22 ноября 1718 года Тэтч праздновал свой уход от пиратского дела именно тогда судьба свела его со своим старым другом Эдвардом Кенуэем. Оба пирата подверглись бомбежке линейного корабля королевского флота на котором находился Мэйнард. Корабль Тэтча и большинство его команды было уничтожено, поэтому он с остатками команды перебрался на корабль Кенуэя Галка и бросился в атаку. Вскоре завязался абордажный бой, Люди Мэйнарда превосходили по количеству пиратов в 3 раза, получив множество ранений великая легенда пиратов — погиб бою.

Видео

Юнга из Бристоля

О настоящей жизни Эдварда Тича, особенно о его юности, известно крайне мало — сам пират не любил предаваться воспоминаниями и мемуаров не оставил.

Согласно наиболее распространённой версии, он родился в Англии, в окрестностях Бристоля, в 1680 году. Происходил он из небогатой семьи простолюдинов, не исключено, что рано осиротел и 12 лет от роду поступил юнгой на военный флот.

 

Подобную дорогу в жизни тогда выбирали многие молодые бедняки из Бристоля. Служба на флоте была тяжёлой, офицеры подвергали матросов суровым наказаниям за малейшую провинность, нижние чины были практически бесправны. Но это всё равно было лучше, чем смерть от голода и нищеты на улицах родного города.

Несомненно, за годы службы на военном флоте Эдвард Тич в совершенстве освоил морское ремесло, что очень пригодилось ему в годы пиратской карьеры.

Однако со временем свободолюбивый моряк устал от воинской дисциплины и стал искать службу с более свободными порядками.

Спецэффекты капитана Тича

Карьера «Чёрной Бороды» с этого момента и до его гибели продолжалась менее двух лет, однако этого хватило, чтобы Эдвард Тич навсегда вошёл в историю.

Самым известным судном «Чёрной Бороды» стал шлюп «Месть королевы Анны». Так Тич переименовал французский корабль «Конкорд», захваченный у работорговцев в ноябре 1717 года.

Захваченное около острова Сент-Винсент судно было приведено к острову Бекия, где французы и африканские рабы были высажены на берег. Интересно, что на произвол судьбы «Чёрная Борода» французов не бросил — им был отдан один из кораблей Тича, который уступал «Конкорду» в размерах. Кроме того, часть французской команды добровольно присоединилась к пиратам.

Славу «Чёрной Бороде» принесли лихие абордажные атаки, которые сопровождались спецэффектами, призванными устрашить жертв и парализовать их волю к сопротивлению.

Эдвард Тич обладал высоким ростом и мощной фигурой. Лицо его украшала длинная чёрная борода, которая, собственно, и стала причиной возникновения прозвища. Он мастерски владел саблей, кроме того, имел при себе мушкет и несколько пистолетов. Во время сражения он вплетал в свою бороду запальные фитили и врывался на борт захватываемого судна в буквальном смысле в огне и дыму. При виде подобного монстра многие моряки сдавались сразу.

 

Интересные факты

    Черная Борода в фильме
    Черная Борода в фильме «Пираты Карибского моря»
    • Капитан любил испытывать судьбу. Однажды он поджег судно, устроив ад на земле всем, кто на нем находился. Команда терпела страшные мучения, пока капитан не разрешил потушить пожар.
    • Черная Борода был азартен и периодически проводил состязания на корабле, выявляя самого сильного или смелого. Так, он запускал людей в трюм, поджигая бочки с серой, и держал пиратов внутри, пока те не начинали умирать, прося о пощаде. Наградой становилась ночь с женщинами капитана.
    • По легенде, пират был женат 14 раз. Он легко влюблялся и строго придерживался традиции отмечать свадьбу с размахом. Палубу «Месть Королевы Анны» начищали, украшали ее цветами и создавали арку для новобрачных. Первые романтические чувства пропадали, когда он приглашал жену разделить ложе с членами экипажа на его глазах.

    Теги

    Adblock
    detector