Джеймса Кука все же не съели?

Краткая биография

Джеймс Кук родился 27 октября 1728 года в английской деревушке Мартон. Его отец был простым батраком и кормильцем многодетной семьи.

В 1736 году семья переезжает в деревню Грейт Айтон, где Кук начинает посещать в местную школу. После пяти лет учёбы он начинает работать на ферме под началом своего отца, получившего к тому времени должность управляющего. В возрасте восемнадцати лет он нанимается юнгой на торговый бриг-угольщик «Геркулес». Так начинается морская жизнь Джеймса Кука.

Он стал ходить на каботажных судах, перевозивших уголь вдоль берегов Англии и Ирландии. Ему понравилась морская жизнь, он стал хорошим матросом, затем шкипером и вскоре завербовался на военный 60-пушечный корабль «Эгл».

Видео

Третье кругосветное путешествие

Целью третьего путешествия стало открытие прохода между Атлантическим и Тихим океанами. Туда также отправились два корабля: «Резолюшн», которым Кук уже управлял в прошлый раз, и «Дискавери», где капитаном был Чарльз Клерк.

12 июля 1776 года в экспедицию отправился «Резолюш

12 июля 1776 года в экспедицию отправился «Резолюшн», а 1 августа – «Дискавери». Команда побывала в Кейптауне, Тасмании, Таити. Затем корабли пересекли экватор, открыли остров Рождества, Гавайские острова. Далее экспедиция двинулась к берегами Северной Америки.

Через Аляску корабли приплыли в Берингов пролив, а затем пересекли Северный полярный круг и оказались в Чукотском море. Дальше в северном направлении двигаться было нельзя, и Кук повернул к Алеутским островам, где познакомился с русскими промышленниками. Они дали ему перерисовать карту, которая была полнее, включала неизвестные английским исследователям острова.

Зимой 1779 года путешественники двигались вдоль побережья Гавайев, пытаясь найти место для ремонта. Там многочисленные стычки с местными жителями привели к гибели Джеймса Кука. Дома команда без своего начальника оказалась 7 октября 1780 года.

Вторая научная экспедиция

Уже спустя три недели после возвращения Куку пришлось готовиться к следующей экспедиции. Причина такой спешки была в конкуренции между Францией и Англией. Французы уже направили несколько кораблей в сторону Южного материка. Англичане не хотели отставать и отдавать им первенство в его открытии.

В этот раз в плавание пустились уже два корабля — «Резолюшн» под командованием Кука и «Эдвенчур», где капитаном был Тобиас Фюрно. 13 июля 1772 года путешественники отправились искать остров Обрезания, но не нашли его и поплыли на юг. Там корабли первыми попали за пределы Южного полярного круга. Но команда заболела цингой, и пришлось отправиться на Таити. Затем Кук побывал на нескольких островах, которые впоследствии назвал островами Дружбы из-за хороших отношений с местными жителями.

Но в Новой Зеландии англичане впервые увидели каннибализм. Позднее несколько членов команды второго корабля были съедены аборигенами. Экипаж прекращает экспедицию и возвращается на родину.

Кук решает продолжить путешествие и 21 декабря 1773 года снова пересекает полярный круг, достигнув самой южной точки за время всех своих путешествий. Затем исследователь открывает еще несколько территорий, среди которых Новая Каледония и Южная Георгия, а 30 июля 1775 года достигает берегов Англии.

Первая экспедиция

Так что открыл Джеймс Кук? Основной вклад в географию он сделал, проводя время в путешествиях. Цель первой экспедиции — исследовать прохождение Венеры через Солнце. Экспедиция длилась почти 3 года (с августа 1768 по июль 1771 года). Помимо астрономических наблюдений, Джеймсу необходимо было найти и установить берега восточного побережья Австралии.

В 1769 году Кук достиг острова Таити. Там он и его команда должны были провести астрономическое исследование. Но всё необходимое оборудование украли туземцы. Осенью этого же года их корабль доплыл до Новой Зеландии. Вскоре выяснилось, что это не мыс Южного континента, как они считали ранее, а два острова. Благодаря этому открытию проход между ними начали называть проливом Кука. После этого путешественники прибыли к восточному побережью Австралии. В это время был открыт Большой Барьерный риф.

В поисках Южной земли: три экспедиции и вся жизнь

Когда английское Адмиралтейство приняло решение об экспедиции в Тихий океан, Кук был уже хорошим опытным моряком, испытанным в военных кампаниях и прекрасно зарекомендовавшим себя в составлении карт. Корабль под командованием капитана Кука «Индевор» в 1768 году вышел из Плимута.

Как это ни прискорбно, большая часть английских морских исследований совершались под пиратскими и каперскими флагами, с целью завоевания не столько новых земель, сколько золотых запасов, перевозимых на кораблях противников. Бессмысленное сокрытие плаваний и открытий новых земель приводило к тому, что многие державы повторяли «открытия» своих соперников, но не двигались в своих исследованиях дальше. Каждой стране было важно «первыми открыть» какую-то часть света, или остров, или побережье, но моряки не ведали, что до них эти земли и страны уже были открыты и заселены, а настоящие открытия еще ждали впереди: еще далеко не вся акватория океанов посещалась европейцами.

Экспедиция под началом Джеймса Кука не была исключением: в ее планы входили астрономические наблюдения за положением планеты Венеры, но негласно длительное путешествие подразумевало открытие «крайней южной земли», о возможности существования которой говорили уже давно. Для быстрейшего достижения этой цели при остановках на многочисленных островах предписано было, в противоречие с традицией, не пленять и истреблять местное туземное население, а всячески пытаться вступить с ним в переговоры, пытаться завязать дружбу.

Как умер Джеймс Кук

Что только не говорят о смерти английского мореплавателя, какие рассказы только не публикуют! Например, рассказывают, почему аборигены съели Кука. Что же на самом деле произошло?

Прибыв на Гаити в 1778 г., подходящее место для стоянки капитан Кук нашел только в 1779 г. Местные жители радушно приняли команду Кука, однако повторяющиеся эпизоды краж с корабля их ухудшили. 

Исследователь предпринял попытку захватить местного вождя по имени Каланиопа. Островитяне окружили Кука и находящихся рядом с ним людей. В ходе схватки он был убит, а его тело захвачено.

Секретное задание капитана Кука

Несмотря на официальную цель миссии, у капитана было свое секретное задание – отправиться на поиски Южного материка (земли, которая располагалась на Южном полюсе), а также нанести на карту берега Австралии.

Завершив наблюдения, Джеймс отправился к Новой Зеландии, где обнаружил бухту, которую назвал заливом Королевы Шарлотты, а также пролив, впоследствии названный именем Кука. На этом участке пути ему помогал местный вождь Тупия, но избежать стычек с аборигенами все равно не удалось.

После корабль двинулся к Австралии. В апреле 1770 года Джеймс нашел залив, который назвал Ботаническим – из-за огромного количества новых растений. Вскоре кораблю потребовался ремонт, из-за чего команда оказалась на берегу между материком и Большим Барьерным рифом.

Пришлось двигаться медленно и осторожно, проходя вдоль берега, так как Кук не хотел отказываться от идеи исследовать побережье. Благодаря его настойчивости был обнаружен пролив между Новой Гвинеей и Австралией.

После этого корабль направился в Батавию, а затем в Кейптаун. Эта часть пути была сложной, так как люди стали умирать от малярии, дизентерии, которыми заразились в Индонезии. Когда корабль достиг Кейптауна, на нем осталось 12 человек из команды, которые могли выполнять свои обязанности. Всего умерло 22 человека. Чтобы продолжить свой путь, в команду пришлось нанимать еще людей. В Англию мореплаватель вернулся 12 июля 1771 года.

Смерть

В ходе своей третьей и последней экспедиции, 16 января 1779 года, Джеймс причалил к Гавайским островам. Жители острова сосредоточились вокруг кораблей. Мореплаватель оценил их в несколько тысяч, гавайцы приняли Кука за своего Бога. Сначала между экипажем и жителями установились хорошие отношения, но количество краж, совершаемых гавайцами, увеличивалось. Возникающие стычки становились все горячее.

Гибель Джеймса Кука
Гибель Джеймса Кука

Ощущая накал обстановки, 4 февраля экипаж покинул залив, но из-за шторма кораблям был нанесен серьезный ущерб. 10 февраля корабли вынужденно вернулись, но отношение гавайцев уже было откровенно враждебным. 13 февраля с палубы украли клещи. Попытка возврата была неудачной и закончилась столкновением.

Смерть Джеймса Кука
Смерть Джеймса Кука

На утро следующего дня украли баркас, Кук хотел вернуть имущество, попытавшись взять заложником вождя. Когда Джеймс в окружении своих людей вел вождя на борт, тот прямо у берега отказался идти. В этот момент среди гавайцев разнесся слух об убийстве англичанами местных жителей, спровоцировав враждебные действия. Капитан Джеймс Кук и четверо матросов скончались от рук гавайцев в ходе этих событий 14 февраля 1779 года.

Три экспедиции

Джеймс руководил тремя путешествиями, они — неоценимый вклад в представлении о мире.

Первая экспедиция продолжалась три года, официальная цель которой – исследование прохождения Венеры через Солнце. Но секретные приказы предписывали Куку после завершения наблюдений отправляться на поиски Южного материка.

Экспедиции Джеймса Кук​а: первая (красный цвет), в
Экспедиции Джеймса Кук​а: первая (красный цвет), вторая (зеленый цвет) и третья (синий цвет)

Так как на тот момент мировые государства воевали за новые колонии, историки предполагают, что астрономические наблюдения – это ширма, призванная прикрывать поиск новых колоний. У экспедиции была ещё одна цель – установление берегов восточного побережья Австралии.

В результате экспедиции основана цель выполнена, но полученные сведения не принесли пользы из-за неточных показателей. Вторая задача, открытие материка, выполнена не была. Южный материк открыли русские моряки в 1820 году. Доказано, что Новая Зеландия – это два отдельных острова, которые разделены проливом (прим. – Пролив Кука). Получилось занести часть восточного берега Австрии, который до этого был не исследован.

Джеймс Кук с туземцами Океании
Джеймс Кук с туземцами Океании

Второе плавание, конкретная цель, поставленная перед Джеймсом, неизвестны. Задача экспедиции — исследование южных морей. С уверенностью можно сказать, что продвижение в южную сторону сопровождалось желанием Джеймса отыскать Южный материк. Скорее всего, Кук действовал не только исходя из личных инициатив.

Целью третьей экспедиции было открытие Северо-Западного водного пути, она не была достигнута. Но были открыты Гавайи и остров Рождества.

Первое путешествие вокруг земного шара

Первая экспедиция Кука началась в 1768 году. Официальная цель экспедиции была обозначена как наблюдение за прохождением Венеры через диск Солнца. На самом деле, участники экспедиции искали Южный материк. Ведь Англии требовались новые территории для колонизации.

Новая Зеландия и Австралия в то время были плохо исследованы европейцами. Поэтому от данной экспедиции ожидали больших открытий. Судно «Индевор» вышло из Плимута и достигло берегов Таити 10 апреля 1768 года. Именно на Таити исследователи произвели все необходимые астрономические измерения. Джеймс Кук очень тактично относился к местному населению, и препятствий команде никто не учинял.

Затем был взят курс на Новую Зеландию. Для починки корабля мореплавателям требовался тихий залив, который и был найден самим Куком между двух островов архипелага. Сегодня это место по-прежнему зовут заливом Кука.

После небольшого перерыва судно «Индевор» направил

После небольшого перерыва судно «Индевор» направилось к берегам Северной Австралии. Там первооткрывателей настигла беда. Корабль сел на мель, долго стоял на ремонте. После его починки экспедиция прошла по морю еще 4000 км на восток. Где ими и был обнаружен пролив между Новой Гвинеей и Австралией. Благодаря открытию пролива мир узнал о том, что эти земли — не единый материк.

В 1771 году судно достигло Индонезии. Из-за климатических особенностей страны вся команда «Индевора» заболела малярией. Позже к этому недугу прибавилась и дизентерия. Люди умирали очень быстро. И Кук решил прервать экспедицию, направив «Индевор» домой.

Третье кругосветное путешествие

Третья кругосветная экспедиция Джеймса Кука состоялась в 1776 году и продолжалась почти 3 года – до 1779 года. Снова в его распоряжении оказались два корабля: «Резольюшен» и «Дискавери». На этот раз Кук искал новые земли в северо-западной части Тихого океана, думал найти проход вокруг Северной Америки.

В 1778 году он открыл Гавайские острова, дошел до Берингова пролива и, встретив льды, вернулся на Гавайи. Вечером 14 февраля 1779 года 50-летний капитан Джеймс Кук был убит жителями Гавайских островов в открытой стычке из-за кражи с его судна.

«Увидев, что Кук упал, гавайцы издали победоносный вопль. Тело его тут же втащили на берег, и окружавшая его толпа, жадно выхватывая кинжал друг у друга, принялась наносить ему множество ран, так как каждый хотел принять участие в его уничтожении».

Из дневника лейтенанта Кинга

Теги

Adblock
detector