Двойники Земли. Где ещё есть жизнь во Вселенной?

Спутник Титан

На Титане давно ищут жизнь

Крупнейший спутник Сатурна, шестой планеты от Солнца. Эта луна рассматривается в качестве потенциального кандидата на роль обитаемого мира, но, возможно, не в том смысле, в котором мы могли подумать. Спутник не совсем подходит под описание мира, находящегося в обитаемой зоне. Но на нем есть вода и другие жидкости. Просто на нем нет жидкой воды. Вода на этом планетарном объекте представлена в виде льда – температуры там очень низкие.

Тем не менее находящиеся там жидкости состоят из углеводородов. Углеводород – это химическое соединение водорода и углерода в различных пропорциях. На Земле наиболее распространенными видами углеводорода являются газы метан и пропан. Это и может являться ключевым фактором, позволяющим представить жизнь на Титане совершенно с другой стороны. Вполне возможно, что потенциально имеющиеся там формы жизни не выживут в условиях жидкой воды, но будут вполне комфортно себя чувствовать в среде углеводородов.

Несмотря на то, что перед наукой все еще остались некоторые вопросы (например, о том, способна ли жизнь существовать не только в воде), отбрасывать возможность наличия жизни на Титане ученые пока точно не собираются.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Google Новостях и Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!

Видео

Каллисто

Каллисто является вторым по величине естественным

Каллисто является вторым по величине естественным спутником Юпитера. Его диаметр составляет 4820 км., что составляет 99% от диаметра планеты Меркурий.

Этот спутник, один из наиболее удаленных от Юпитера. Это значит, что убийственная радиация планеты действует на него в меньшей степени. Спутник всегда обращен одной стороной к Юпитеру. Всё это делает его одним из наиболее вероятных кандидатов на создания там в будущем обитаемой базы для исследования системы Юпитера.

И хотя Каллисто не имеет плотной атмосферы, его геологическая активность равно нулю, он является одним из кандидатов на обнаружение живых форм организмов. Всё потому что на спутнике найдены аминокислоты и другая органика, которая необходима для возникновения жизни. Кроме того, под поверхностью планеты может быть подземный океан, который богат минералами и другими органическими соединениями.

2

Пульсары

Ученые утверждают, что обитаемые планеты могут сущ

Ученые утверждают, что обитаемые планеты могут существовать вокруг пульсаров, то есть звезд, испускающих очень интенсивное излучение с короткими и нерегулярными интервалами. Но как?

Обычно в космосе разговоры о радиации подразумевают несовместимость с жизнью. Но гипотеза ученых о потенциально обитаемых планетах в пульсарах была бы правдоподобной, если бы они имели очень плотную атмосферу, способную преобразовывать рентгеновские лучи и частицы высокой энергии из пульсара в тепло и, в свою очередь, предотвращать их от этих вредных лучей.

Как ищут экзопланеты

Экзопланеты находят при помощи мощных телескопов, которые располагаются на Земле или летают в космосе. Изучение неба через космический телескоп обсерватории NASA «Кеплер» показало, что в Млечном пути находится больше планет, чем звезд. Данные рассчитывались через статистическую оценку. Сейчас ученым известно, что в Галактике сильно распространены маленькие планеты. Однако открывать их сложно: в силу их размера они могут быть не видны в телескоп. Все усложняется тем, что от них, в отличие от звезд, не исходит света. Вдобавок яркий свет звезды может скрывать планету: это как пытаться рассмотреть пылинку на включенной лампе.

Космический телескоп «Кеплер» (Фото: NASA)

Чтобы найти экзопланету, астрономы пытаются обнаружить признаки нахождения планеты у материнской звезды. Свойства звезды могут меняться, если вокруг нее вращается планета. Во-первых, планета влияет на вращение: звезда начинает немного раскачиваться, и специальное оборудование может уловить это движение. Планета — единственное, что может повлиять на такое изменение. Во-вторых, мощный телескоп может поймать небольшую тень, которая исходит от планеты на звезду. Существуют и другие способы поиска, но эти два считаются основными и применяются чаще всего.

Несмотря на существование таких способов, ученым пока не хватает мощностей, чтобы открыть все планеты. До сих пор не было обнаружено ни одной системы, похожей на Солнечную. Вероятно, это говорит о том, что современные телескопы не могут уловить маленькие планеты. К тому же многие из них вращаются на далеком от звезд расстоянии, и на них почти не падает свет, что делает их поиск почти невозможным с далекого расстояния.

Европа

Спутник Юпитера Европа был объектом исследования с

Спутник Юпитера Европа был объектом исследования с 1960-х годов. В Европе под ледяной шапкой глубиной 15-20 километров скрывается океан жидкой воды.

Это означает, что в Европе может существовать экосистема внеземной жизни: микробы, ракообразные …

Но если Европа — это замороженный мир, как она может удерживать в себе океан жидкой воды? Никто не знает. Тем не менее, ученые предполагают, что гравитация Юпитера может вызвать трение, чтобы поддерживать ядро ​​Европы активным. Два проекта NASA планируют изучить эту луну более подробно, чтобы пробить лед Европы и проверить или опровергнуть эту гипотезу.

Спутник Энцелад

Этот спутник весь покрыт льдом

Еще один из многих спутников Сатурна, который рассматривается астрономами как потенциально обитаемый мир, который, в отличие от углеводородного брата Титана, вероятнее всего, богат водой. Это вода, так же как на Европе, спрятана под толстой ледяной коркой поверхности. Опять же, это могло бы означать вероятность существования как минимум микробов.

Ранее присутствие воды на Энцеладе рассматривалось лишь как предположение. По крайней мере такую надежду давали полученные в 2015 данные с помощью космического аппарата «Кассини». В начале этого года эта надежда серьезно возросла, когда аппарат нашел у спутника молекулы водорода, указывающие на присутствие химических реакций, происходящих под его поверхностью. Предположительно в рамках этих реакций океанская вода Энцелада взаимодействует с глубинной породой, в результате чего производится энергия, которая могла бы быть полезной для живых организмов.

Марс

Марс на сегодняшний день — самая доступная планета

Марс на сегодняшний день — самая доступная планета для того, чтобы найти доказательства существования внеземной жизни. Положение планеты в Солнечной Системе, её размер и состав говорят о возможности существования на ней жизни. И, если сейчас Марс безжизненный, то возможно он имел жизнь ранее.

О существовании жизни на Марсе говорит множество фактов:

► Большинство марсианских астероидов, найденных на Земле содержат микро-окаменелости жизни. Вопрос лишь в том, не могли ли эти окаменелости попасть на астероиды после приземления.

► Наличие сухих русел рек, вулканов, ледяных шапок и различных минералов свидетельствует о возможности существования жизни на планете.

► Документально подтверждены кратковременные увеличения количества метана в атмосфере Марса. В отсутствии геологической активности планеты, такие выбросы могут обуславливаться лишь наличием микроорганизмов на планете.

Исследования показали, что в прошлом Марс имел значительно более комфортные условия, чем сейчас. По поверхности планеты текли бурные потоки рек, Марс имел свои моря и озера. К сожалению, планета не имеет собственного магнитного поля и она гораздо легче Земли (её масса составляет около 10% от земной). Всё это мешает Марсу удерживать плотную атмосферу. Будь планета потяжелее, и возможно, мы бы сейчас видели на ней жизнь, которая была бы также красива и разнообразна, как и на Земле.

Заключение

Наука семимильными шагами исследует космос. Всё, что мы знаем сегодня, завтра поможет найти нам ответы на многие вопросы.

Надеемся, что в этом веке человечество найдет внеземную жизнь. Это была статья «ТОП-7 мест во Вселенной, где возможно наличие жизни». Спасибо за внимание.

Теги

Adblock
detector