Древний город Гортина на острове Крит, Греция

Важность Гортины для Древней Греции и современности

Прежде, чем говорить о древнем городе Гортина, как о достопримечательности современности и памятнике древности, стоит обратить внимание на ее историю и положение в минувшие эпохи. Во времена своего существования Гортина была одним из важнейших городов Крита. Судя по археологическим находкам, территория города и его окрестности были населены людьми еще в эпоху неолита – это были первые поселения людей на острове. В ходе следующих столетий поселение все больше приобретало очертания города, разрасталось и совершенствовалось.

На сегодняшний день древний город Гортина, с точки зрения археологических раскопок, является самым популярным местом. Здесь археологи находят множество артефактов, датируемых самыми разными эпохами: неолит, архаичный и эллинский периоды, римская и византийская эпохи. Для современной науки Древняя Гортина открывает завесу истории и рассказывает о быте, искусстве, обычаях и других сферах жизни того времени.

Видео

Форт Ано Мулиа

История форта и его местонахождение в этой заметке.

Добраться до форта можно достаточно легко, поскольку он находится относительно недалеко от дороги. Вам откроется вот такой вот вид. Вышка сотовой связи над ним очень символично показывает разницу эпох.

По сохранности форт можно отнести, наверное, к сре

По сохранности форт можно отнести, наверное, к средней. Есть форты фактически в идеальном состоянии, а есть руины, в которых даже понять что-то сложно. В Ано Мулиа можно получить представление, как он выглядел. Форт был невысоким.

Во многих местах хорошо сохранились арочные проход

Во многих местах хорошо сохранились арочные проходы.

Вот в такие проходы приходится залезать иногда, чт

Вот в такие проходы приходится залезать иногда, чтобы попасть внутрь помещений форта.

Внутренние помещения также были построены в форме

Внутренние помещения также были построены в форме арок. В них хранились запасы продовольствия, оружия, а такжы были жилые помещения.

Стены были возведены вокруг всего форта, но сохран

Стены были возведены вокруг всего форта, но сохранились лишь частично. Тем не менее, можно увидеть бойницы и представить, как это все выглядело ранее.

В некоторых частях форта стены сохранились практич

В некоторых частях форта стены сохранились практически целиком.

А в некоторых – только часть.

А в некоторых – только часть.

В любом случае форт Ано Мулиа сохранился настолько

В любом случае форт Ано Мулиа сохранился настолько, что можно приехать и осмотреть его, и это достаточно увлекательно!

Но время двигаться дальше. По дороге еще несколько интересных и красивых снимков пейзажей Крита.

А следующей достопримечательностью у меня была зап

А следующей достопримечательностью у меня была запланирована целая плеяда интереснейших мест, относящихся к одному городу – Гортине. И сама Гортина была первой.

Как добраться

Из Ираклиона с автовокзала B каждые полтора часа оУдобнее всего доехать до Гортины на арендованном автомобиле. Автобусом добраться сложнее.

Из Ираклиона с автовокзала B каждые полтора часа отходят автобусы до Фестоса. В кассе нужно сказать, что вы едете в Гортину.

Билет будет выписан от руки с указанием времени местного автобуса, который отправляется от остановки в Фестосе.

Расстояния до Гортины:

Матала находится в 30 километрах от Гортины, поездка на такси обойдётся примерно в 35 евро.

Археологический парк работает ежедневно с 8.30 до 15.00. Входной билет – 4 евро.

Великая базилика Гортины

Историческая заметка о базилике здесь.

Раскопки Великой базилики раскинулись по обе стороны от дороги, ведущей от Гортины на юг. К сожалению, работы здесь не прекращаются по сей день, поэтому осмотр достопримечательности ограничен.

Это была самое большое и самое роскошное здание города.

До нашего времени сохранились полы почти на всей п

До нашего времени сохранились полы почти на всей площади базилики, а также колонны, которые окружали проходы к алтарю.

Буквально через дорогу находится вторая часть комп

Буквально через дорогу находится вторая часть комплекса базилики. По всей видимости это соседние здания с вспомогательными помещениями. По внешнему виду они явно напоминают все строения острова этого времени.

Качество полов также говорит о том, что это не был

Качество полов также говорит о том, что это не было центральное место поклонения, но наличие этих самых полов указывает на то, что это были помещения для важных особ.

Стены сложены качественно, но из разных камней, чт

Стены сложены качественно, но из разных камней, что тоже указывает на второстепенный вес этих построек.

Базилика Гортины – совершенно стандартная ар

Базилика Гортины – совершенно стандартная археологическая достопримечательность острова, к сожалению, с минимальной сохранностью. Являющийся частью ансамбля Праеториум, он же храм Аполлона, сохранился лучше. Именно к нему я и направился.

От базилики к нему можно прогуляться пешком, а можно пройти от дороги с севера вот по такой дорожке.

Платан

С Гортиной связан один из самых известных древнегреческих мифов. 

Миф о похищении Европы

Зевс влюбился в Европу, дочь финикийского царя Агенора. Когда царевна и её подруги гуляли на берегу моря, Зевс явился им в образе прекрасного быка. Девушки начали играть с быком, украшая его рога гирляндами из цветов.

Европа решила сесть на спину быка. Он моментально бросился в море и увёз её на остров Крит. Этот сюжет лег в основу многих художественных полотен. Помните картину Валентина Серова «Похищение Европы»?

Греческий историк Феофраст сообщает, что Зевс привёз Европу как раз в Гортину. Они стали мужем и женой под цветущим платаном у небольшого ручья. В этом браке Европа родила Зевсу троих сыновей-героев — Миноса, Радаманта и Сарпедона. 

В Гортине вам покажут тот самый священный платан, под которым слились в любовном порыве Зевс и Европа. На дерево прибита дощечка с надписью на греческом языке. К сожалению, я не смогла перевести текст на русский язык. Буду благодарна, если кто-то из читателей очерка поможет с переводом. 

До сих пор в Гортине существует поверье, что листья этого платана помогают бездетным женщинам родить сына.

Археологические памятники античного города

Археологический парк представляет собой симбиоз остатков памятников древней критской, римской и византийской эпох:

Древний акрополь

X–VII вв. до н. э., находится на холме святого Иоанна. Сегодня он закрыт для посещения, здесь ведутся археологические раскопки.

Святилище Аполлона Пифийского

Святилище Аполлона Пифийского

VII в. до н. э., считалось главным храмом города, здесь хранилась казна. Его много раз перестраивали, неизменной осталась только алтарная часть с многоярусным жертвенником.

Святилище Египетских Богов

Святилище Египетских Богов

IV век до н. э., посвящено Изиде, Серапису и Анубису. Поклонение этим божествам было широко распространено на острове, но подобного храма на Крите больше нет.

Римский театр Одеон

Римский театр Одеон

Находится справа от храма. Датируется I в. до н. э. Сохранились три ряда сидений и крытая сцена с тремя выходами. Оркестровая площадка выложена мрамором белого и голубого цвета.

Преториум

Преториум

Преториум, большой комплекс зданий, возведён во II в. н. э. для римского наместника. Помещения резиденции украшены колоннами и фонтанами, пол вымощен мраморными плитами, сохранилось большое количество скульптур.

Храм Тита

Храм Тита

Построен в VI веке. Гортина – первый город на Крите, принявший христианство. Тит – ученик апостола Павла, первый епископ острова, родился и умер на Крите. Текст «Послания к Титу» включён в состав Нового Завета. Храм разрушен сарацинами в IX веке.

Платан Гортины

Платан Гортины

Платан Гортины растёт позади Одеона. Считается, что именно под сенью этого дерева произошла знаменательная встреча Зевса и Европы, после которых родились три брата: Минос, Радамант и Сарпидон. Это дерево остаётся вечнозелёным и не сбрасывает листья на зиму. Существует поверье, что чай из сухих листьев этого платана помогает бездетным парам обрести сына.

Гортинский Кодекс

Гортинский Кодекс

В северной части Одеона сохранилась стена. Именно благодаря ей город получил мировую известность. В 1884 году итальянский археолог и специалист по эпиграфике Федерико Хальбхерр обнаружил здесь надпись, которая вошла в историю как «Гортинский кодекс»

Надпись вырезана на вогнутой каменной стене круглого здания. По мнению ученых, эта стена принадлежала более древней постройке. Первоначально в ней находился гортинский декастерий или общественный суд. В период римского владычества стена была просто использована для строительства Одеона.

Гортинский кодекс представляет собой собрание законов V века до н.э. Он считается первым в Европе кодифицированным законодательством и самым полным из законодательств Древней Греции.

Надпись на стене начертана на критском дорийском диалекте. Текст разделён на 12 столбцов и насчитывает более 600 строк. Но привлекает в этой стене совсем другое. До Гортины я подобных вещей не видела ни в одном археологическом музее.   

Бустрофедон

Текст Гортинского кодекса написан бустрофедоном. Это способ письма, при котором направление письма меняется в зависимости от чётности строки. Например, если нечётные строки пишутся слева направо, то чётные — справа налево. При смене направления письма буквы начинают писаться зеркально. Это хорошо видно на этой фотографии.

 

Почему у данного способа письма такое необычное название?

Термин «бустрофедон» образован от древнегреческих слов «бык» и «поворачиваю». Ученые считают, что направление письма напоминает движение быка с плугом: он перемещается именно такой «змейкой», делая повороты то на одном, то на другом конце поля. 

Теперь вы понимаете, почему текст в Гортине получил негласное название «царицы надписей»?

Камни с высеченным на них текстом законов гармонично встроены во внутреннюю кладку задней стены Одеона. Впечатляет, правда? 

Кроме старого платана, Одеона, собора Святого Тита и Кодекса законов в Гортине есть немало других интересных уголков. 

Теги

Adblock
detector