Доказательства воскресения Иисуса Христа из мёртвых

Пророчества о Воскресении Христовом

О воскресении Мессии свидетельствуют многие ветхозаветные пророчества. Среди них надо упомянуть те, которые предсказывали, что Мессия будет не только человек, но и Бог, и следовательно, будет бессмертным по Своему божескому естеству. Смотри, например: Псалмы 2-й, 44-й и 109-й, Ис. 9:6, Иер. 23:5, Мих. 5:2, Мал. 3:1. О воскресении Мессии также косвенно свидетельствуют пророчества, говорящие о Его вечном Царстве, например: Быт. 49:10, 2Цар. 7:13, Пс. 2, Пс. 131:11, Иез., Дан. 7:13, – потому что, вечное духовное Царство предполагает бессмертного Царя.

Среди прямых предсказаний о воскресении Христа самым ясным является пророчество Исаии, занимающее всю 53-ю главу его книги. Пророк Исаия, который жил более 700 лет до Р. Хр., описав страдания Христа с такими подробностями, будто он стоял у самого подножия креста, заканчивает свое повествование следующими словами:

Видео

Как воскрес Иисус Христос?

Иисуса Христа распяли на кресте в пятницу, накануне праздника еврейской Пасхи (воспоминание исхода израильского народа из Египта). До захода солнца Иосиф Аримафейский и Никодим сняли тело Спасителя с креста для погребения. По еврейской традиции тело Иисуса помазали благовонными маслами и обернули специальным полотном — плащаницей. Затем Его положили в погребальной пещере неподалеку от Голгофы, места распятия.

На следующий день к этой гробнице для охраны были приставлены воины. Первосвященники запечатали камень, закрывавший вход в гробницу. Это делалось из предосторожности, чтобы, похитив тело Христа, апостолы не смогли бы объявить о Его воскресении. Однако своими предосторожностями первосвященники невольно подготовили доказательства Чуда, произошедшего на третий день. Ранним утром, ещё до восхода солнца, произошло Воскресение Иисуса.

«Тайна воскресения, как и тайна воплощения, – непостижимы. Своим слабым человеческим умом мы понимаем это событие так, что в момент воскресения душа Богочеловека вернулась в Его тело, отчего тело ожило и преобразилось, став нетленным и одухотворенным» (епископ Александр Милеант, 1938-2005). 

После Своего воскресения Господь покинул гробницу, не повредив первосвященнической печати. Охранявшие пещеру воины ничего не видели. Однако, когда сошедший с неба Ангел отвалил камень от гроба, стража в панике разбежалась. 

Воскресение Христово: зачем воскрес Спаситель?

В Священном Писании подчеркивается, что Воскресение Господа ознаменовало победу над смертью. Это событие свидетельствовало о Божественном Его всемогуществе. Крестная смерть Спасителя была искупительной Жертвой за все человеческие грехи (Евангелие от Марка, 10:45). Воскресение же из мертвых является победой над смертью, дарованием вечной жизни.

«Благодаря Воскресшему Христу ад побежден и люди будут вкушать неисчислимые блага. Согласно апостолу Павлу, в Царстве Божием исполнятся древние пророчества (Ос. 13, 14; Ис. 25, 8) и смертное облечется в бессмертное (1Кор. 15, 54). Христос сошел во ад и освободил души праведников. Теперь души верующих во Христа и хранящих заповеди Его после смерти отходят в преисполненные света обители и получают частичное воздаяние, ожидая, когда они примут совершенство блаженства после общего воскресения мертвых. Эта «иное житие» будет не только блаженным, но и вечным, т.е. бесконечным и великим, даром Божиим людям» (преподобный Никодим Святогорец, 1749-1809).

Вопросы священнику

Все миряне прекрасно знают историю Иисуса, но все равно постоянно задают вопросы: зачем распяли Христа, действительно ли это произошло в Иерусалиме, что означает «Христос», какие факты подтверждают чудо.

Верующих интересует: каким образом на самом деле распяли Иисуса, почему Бог допустил, чтобы его сын страдал и умер мучительной смертью? Ответ на вопрос для чего Бог пожертвовал своим сыном простой. Всевышний сделал это ради спасения людей, от большой любви к ним. Своей жертвой он показал, что значит для него каждый из нас, даже самый большой грешник. Христос, Мессия, Машиах – все эти слова означают на разных языках помазанника Божия. Каждый год на месте воскрешения на Пасху восходит Благодатный огонь. Его необычное происхождение подтверждается природой пламени, которое не обжигает в первые минуты. Паломники умываются им.

Теги

Adblock
detector