ДНК открыла тайну создания человечества и разных «рас»

Происхождение по генам

Массовые миграции, которые привели к колонизации всех пригодных для жизни регионов земного шара, происходили до возникновения любых письменных свидетельств, и даже археологические данные пестрят пробелами. Как же мы узнаем о конкретных маршрутах, по которым следовали наши предки?

Оказывается, миграция ранних людей с невероятной точностью отражена в нашей ДНК.

Есть три разных способа определения происхождения по генам. Во-первых, каждая клетка вашего тела обладает митохондриями (энергетическими станциями клеток). Они содержат небольшой кольцевой геном, отдельный от ДНК, находящейся в ваших хромосомах в ядре клетки.

Митохондрии в ваших клетках происходят исключительно из яйцеклетки вашей матери.

Это ключевой фактор. Львиная доля хромосомной ДНК комбинируется из материалов матери и отца. Их отдельные генетические вклады перетасовываются, и в результате трудно определить, от какого родителя поступили те или иные варианты генов.

Митохондриальная ДНК, напротив, происходит исключительно от матери и ни с чем не смешивается. Вы наследуете ее в полном объеме: митохондрии в ваших клетках в основном идентичны митохондриям в клетках вашей матери, которые неотличимы от митохондрий в клетках ее матери, и так далее, до незапамятных времен. В каждом новом поколении митохондриальная ДНК не перетасовывается, но время от времени возникает ошибка копирования, которая проявляется в виде мутации в митохондриальной ДНК. По большей части эти мутации не имеют биологических последствий в наших телах.

Тем не менее именно благодаря этим ошибкам копирования, которые крайне редки и, следовательно, легко обнаружимы, мы можем узнать о своем происхождении.

Представьте женщину. Назовем ее Нефертити. Она рождается с мутацией de novo (новой) в митохондриальной ДНК. Это нестираемая отметка, которая будет унаследована всеми потомками Нефертити. Эта мутация как печать в паспорте. Каждый из потомков Нефертити будет обладать этим штампом. Поэтому все люди, отмеченные им, окажутся в конечном счете потомками Нефертити.

А теперь предположим, что прапрапраправнучка Нефертити, будем ее именовать Клеопатрой, родилась с другой мутацией de novo в митохондриальной ДНК. Это новый штамп в паспорте, который перейдет ко всем потомкам Клеопатры. В то же время сестра Клеопатры, будем называть ее Корнелия, не обладала той же мутацией, что и Клеопатра, но родилась с другой мутацией de novo. Следовательно, потомков Клеопатры можно отличить от потомков Корнелии, поскольку в их митохондриальных паспортах проставлены разные печати.

Видео

Что отличает человека от животных

Людей и животных объединяют характерные факторы. Оба вида нуждаются в воздухе, пище и воде. В течение жизни они ищут себе подобных, продолжают свой род. Существуют также характерные отличия человека от животного.

  1. Человек обладает мышлением и развитой речью.

Только людям присуще думать о своем будущем, вспоминать прошлое, анализировать его и делать определенные выводы. Люди строят планы, прогнозируют свои действия и достижения. Мышление человека тесно связано с речью. Звуковые сигналы имеют определенный установленный набор, речь разнообразна, имеет свойство обновляться. С помощью общения люди передают объективную информацию друг другу об окружающем мире. Они умеют выделять главное в своей речи.

  1. Способность к сознательной творческой деятельности.

Человек – творец. Он создает произведения искусства. С помощью музыки, живописи, скульптуры он умеет передавать свои эмоции. Люди создают материальные и духовные ценности. Выражают свое отношение к ним.

  1. Образование культуры

Человек в отличие от животного имеет свою культуру. Он сам ее создал. У многих народов есть традиции, установленные правила и нормы поведения. Люди создают уют и гармонию своего пространства.

  1. Материальные блага для качественной жизни.

Только человек способен создавать вещи для поддержания качества жизни. Люди изобретательны. Они создают все – от простейшего орудия труда до высокотехнологичного оборудования. Благодаря труду человека в домах появился свет, вода, газ, мебель, бытовая и электронная техника.

  1. Потребность духовного развития

Человек, в отличие от животного,способен познавать мир. Ему свойственно стремление к осознанию смысла существования вселенной и своей роль в ней. Благодаря воспитанию, образованию и окружающему обществу в течение жизни появляются духовные потребности.

  1. Человек – существо прямоходящее. Это главное отличие человека от животного заметно в строении скелета.
  2. Тело человека имеет меньший волосяной покров. В ходе эволюции люди потеряли необходимость маскировке и защиты от холода.

У животных и людей разная продолжительность жизни. Период детства человека длится до 18 лет. Животному для взросления необходимо одни-два года. Также интересен тот факт, что румянец на щеках может появляться только у людей.

Не обезьяны мы — и точка!

Вообще, эволюционная цепочка не может похвастать своей целостностью. Так, до сих пор не найдено переходное эволюционное звено от самого развитого примата к самому примитивному человеку. Похоже, его в природе просто не существует. У нас с обезьянами нет ничего общего. Человеку, например, нельзя пересадить органы и ткани обезьяны. А ведь, происходи мы от них, совместимость была бы почти 100%. Между тем по тканевой совместимости к Homo sapiens ближе всего… свинья! Это не доказывает, что мы произошли от свиньи, но уж не от обезьяны — точно.

Многослойная летопись

За тридцать лет работы на Алтае сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН изучено более 20 многослойных стоянок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. На них выделено свыше 70 культуросодержащих горизонтов, относящихся ко времени раннего, среднего и самого раннего этапа верхнего палеолита. Наиболее важный для исследователей хронологический промежуток в 100–30 тыс. лет назад, когда в разных точках планеты происходил переход от среднего палеолита к верхнему, представлен 60 горизонтами. Подобного количества нет практически нигде. 

Изучение алтайского палеолита ведется комплексно. Помимо археологов и антропологов в нем принимают участие геологи, геоморфологи, палеоботаники, палеонтологи, геофизики, геохронологи. Благодаря такому мультидисциплинарному подходу ученым удалось всесторонне изучить развитие материальной культуры человека и среды его обитания начиная с 800 тыс. лет назад. 

На Горном Алтае в результате полевых исследований хорошо стратифицированных стоянок (пещерных и открытого типа), расположенных сравнительно недалеко друг от друга, удалось проследить эволюцию технологии производства каменных орудий за последние 100 тыс. лет. Многослойная палеолитическая стоянка Усть-Каракол-1 находится на расстоянии 3 км от Денисовой пещеры. Изучение технологического процесса изготовления найденных на этой стоянке орудий позволяет в хронологическом диапазоне 100—30 тыс. лет проследить динамику изменений в подготовке и расщеплении нуклеусов – кусков камня, с которых «снимали» заготовки для каменных орудий: I—II стадии. Форма нуклеуса предполагает получение относительно широкого отщепа. Поддержание необходимой формы основного фронта нуклеуса осуществляется вспомогательными снятиями лишнего материала с его боковой и нижней частей. III—IV стадии. Фронт нуклеуса трансформируется в подпрямоугольную форму. Процесс расщепления начинает постепенно приобретать отчетливые признаки пластинчатого. V стадия. Вспомогательные снятия для поддержания формы основного фронта нуклеуса производятся исключительно со стороны боковой части. В основании нуклеуса появляется специально подготовленная вспомогательная площадка. Подпрямоугольный фронт нуклеуса становится более удлиненным. Основные снятия заготовок с нуклеусов последних 2-х типов часто производились многократно. Нуклеусы, как и полученные с них сколы, приобрели характер пластин. 

Именно к этому времени относятся первые свидетельства появления здесь людей – «эректусов», покинувших 2 млн лет назад Африканский континент. Из-за своей малочисленности или в результате ухудшения природно-климатических условий около 500 тыс. лет назад они с территории Алтая исчезли. Долгое время она оставалась незаселенной, пока 300 тыс. лет назад сюда не проникло новое сообщество людей, принесшее собственную технологию изготовления орудий труда. 

Анализ культуросодержащих горизонтов фиксирует совершенствование этой технологии в течение всего среднего палеолита, как результат – появление изделий, имеющих признаки верхнепалеолитической культуры. К таковым относятся более совершенная техника обработки камня, использование новых материалов (кости, скорлупы страусиного яйца, бивня мамонта, зубов животных), но главное – появление символических предметов и украшений, свидетельствующих о духовной эволюции человека. 

Настоящая родина человечества

Если суммировать вышеизложенные факты, то можно сделать вывод, что Земля — не родной дом Homo sapiens. Складывается впечатление, что наши предки появились и развивались на другой планете, с меньшей силой тяжести. И имели меньший объём мозга, которого им, видимо, вполне хватало. Но по какой-то причине их переселили на Землю, где, однако, уже господствовали коренные жители — неандертальцы. Очевидно, для повышения конкурентоспособности нашим предкам был искусственно увеличен мозг и даны определённые технологические знания. И неизвестные благодетели добились желаемого результата: неандертальцы вымерли, Homo sapiens прижились на этой планете и уверовали в теорию о том, что они и есть коренные жители Земли. Но теперь все больше учёных умов называют Марс настоящей родиной человечества. Разумеется, подтвердить или опровергнуть эту гипотезу мы сможем лишь тогда, когда нога человека ступит на эту загадочную планету.

Если мы не потомки питекантропов и неандертальцев, то кто же наши предки? От кого произошли кроманьонцы и как они попали в древности на Африканский континент? Пока прямых и достоверных ответов на эти вопросы нет. Зато есть достаточное количество на первый взгляд разрозненных фактов, позволяющих взглянуть на происхождение Homo sapiens с необычной точки зрения.

 

Теги

Adblock
detector