Диаметр планет Солнечной системы в сравнении

Строение Солнечной системы

В состав солнечной системы входит восемь основных планет и пять карликовых, вращающихся приблизительно в одной плоскости. По своим физическим свойствам планеты делятся на земную группу и планеты-гиганты.

Планеты земной группы относительно небольшие и плотные, состоят из металлов и минералов. К ним относятся:

  • Меркурий, 
  • Венера, 
  • Земля, 
  • Марс. 

Планеты-гиганты во много раз больше других планет, они состоят из газов и льда. Это:

  • Юпитер, 
  • Сатурн, 
  • Уран 
  • Нептун. 

Орбита Земли делит солнечную систему на две условные области. Во внутренней находятся ближайшие к Солнцу планеты — Меркурий и Венера. Во внешней области — более удалённые от Солнца, чем Земля: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Пространство между орбитами Марса и Юпитера, а также за Нептуном (пояс Койпера) занимают малые небесные тела: малые планеты и астероиды. Также по пространству Солнечной системы курсируют кометы и потоки метеороидов. 

Рассмотрим планеты солнечной системы по порядку.

Видео

Вторая планета от Солнца – Венера

Вторая планета от Солнца – Венера

Наша ближайшая соседка – Венера, названа в честь римской богини и красоты, по многим параметрам похожа на Землю. Звезда представлялась древним наблюдателям двумя разными небесными объектами.

У неё капризный характер: крутиться в обратную (относительно своих «собратьев» по звёздной системе) сторону – против часовой стрелки. Причём очень медленно: оборот вокруг своей оси (средние звёздные сутки) длится 243 дня 26 минут. В то время как год на Венере имеет продолжительность 224,7 земных суток.

Интересный факт: новый Год на Венере – каждые сутки. А иногда их может быть даже два.

Движение планеты вокруг Светила происходит по практически круговой орбите (эксцентриситет = 0,0067), на расстоянии порядка 108 млн. км. Разница между наиболее удалённой и максимально приближённой к Солнцу, точками движения Венеры, не превышает 1,3 %.

Физические данные Венеры

  • Масса – 4,87·1021 тонн = 0,815 массы Земли.
  • Объём – 9,38·1020 м3 = 0,857 земного объёма.
  • Плотность – 5243 кг/м3 = 0,951 удельного веса земного грунта.
  • Диаметр – 12103,6 км = 0,949 диаметра нашей планеты. Как и на Меркурии, полярное сжатие нулевое.
  • Скорость движения по орбите – 35 км/сек.
  • Смены времён года не происходит, вследствие малого угла наклона оси вращения планеты к плоскости вращения вокруг Солнца.
  • Температура на поверхности Венеры достигает + 464°С.

Атмосфера нашей ближайшей «соседки» чрезвычайно плотная и состоит в основном из CO2. Внутренне строение планеты является стандартным: кора, мантия, ядро. Единственная особенность, указывающая на твёрдое состояния ядра – отсутствие магнитного поля.

Существует ли девятая планета

После «понижения» статуса Плутона, считалось, что в состав Солнечной системы входит 8 планет. Но ученые обнаружили странное явление за орбитой Нептуна. Они увидели новые космические объекты со своими орбитами. Движение этих загадочных объектов, астероидов и комет могло зависеть от планеты, чьи размеры в несколько раз превосходят габариты Нептуна.

Есть еще одна версия, поддерживаемая большинством ученых, согласно которой девятая планета — это скопление астероидов, комет и других небесных объектов. По последним полученным данным астрономы не увидели необычных космических тел за пределами орбиты Нептуна. А их размеры слишком маленькие, чтобы им можно было присвоить статус планеты.

Официально считается, что девятой планеты не существует. Но есть и те, кто считают, что астрономам не хватает данных, чтобы подтвердить ее существование.

Относительно небольшие твердые тела

Имея диаметр всего в 4879 км, первая планета Меркурий ненамного больше, чем наша Луна, чей диаметр составляет 3474 км. При этом из-за очень длительного периода обращения вокруг своей оси (58,646 дней) Меркурий представляет собой практически идеальный шар. Следующая планета — Венера, которую часто называют сестрой Земли, поскольку их диаметр практически одинаков и составляет 12104 км у Венеры и 12756 км у Земли. Венера имеет правильную сферическую форму, из-за низкой скорости вращения: один оборот в 243,05 дня, то есть венерианские сутки равны 8-ми месяцам земного времени. Отличие планеты Земля от планеты Венера заключается в эллиптической форме Земли, возникающей из относительно высокой скорости вращения. Это роднит Землю с Марсом, сутки на которых практически равны между собой. Кстати, разница в диаметрах этих планет Солнечной системы, измеряемых по экватору и по меридиану, составляет одинаковую величину – 40 км, хотя Марс почти в два раза меньше Земли, его диаметр по экватору составляет лишь 6792,4 км.

Размеры планет Солнечной системы и сравнение размеров планет с земным

В августе 2006 года на ассамблее МАС (аббревиатура Международного астрономического союза) было решено, что число планет Солнечной системы равно восьми (до этого считалось, что их девять). Так каковы размеры планет Солнечной системы и как эти размеры соотносятся с величиной земного шара?

Итак, ближе остальных к Солнцу расположена самая маленькая планета нашей Солнечной системы – Меркурий. Его диаметр 4640 километров. Для сравнения – средняя ширина Атлантического океана несколько больше (а его территория является только частью земной поверхности).

Следом за Меркурием ближе всех остальных планет к Солнцу расположена Венера. Величина её диаметра равна 12 160 километров, а Земли – 12 660 километров. То есть, размеры Венеры и Земли приблизительно равны.

За Венерой следует наша планета, а за ней Марс. Светящий красноватым светом Марс имеет диаметр 6720 километров, то есть почти в два раза меньше Земли.

Следующая планета – Юпитер. Величина его диаметра равна 141 920 километров и это позволяет назвать Юпитер самой большой планетой Солнечной системы (примерно в 11 раз больше Земли!). Орбита его тоже самая большая – один круг по ней Юпитер совершает за 11,9 лет.

Расположенный по отношению к Солнцу сразу за Юпитером Сатурн тоже является гигантской планетой. Диаметр Сатурна в 9 раз больше земного и равен 120 160 километров. Сатурн единственный из планет Солнечной системы имеет состоящие из мельчайших частиц кольца.

Следующий за Сатурном Уран в 4 раза больше нашей планеты. Величина диаметра Урана равна 51 300 километров.

Завершает список планет Солнечной системы Нептун, который имеет диаметр 48 000 километров.

С 1930 по 2006 год считалось, что в Солнечной системе существует ещё одна, девятая планета – Плутон, имеющий диаметр всего 3000 километров (и его полагали самой маленькой планетой), но в 2006 году МАС «перевел» его в разряд «карликовые планеты».

Приведем размеры планет Солнечной системы (величину диметра) ещё раз: Меркурий – 4640 (по другим данным – 4870) километров, Венера – 12 600 километров, Земля – 12 660 километров, Марс – 6 720 километров, Юпитер – 141 920 километров, Сатурн – 120 160 километров, Уран – 51 300 километров, Нептун – 48 000 километров.

Информация энциклопедии «Всё обо всём»

«Открытие» и исследование Солнечной системы

Исследование Солнечной системы

Человек начал исследовать окружающий космос с древнейших времён. Исторические вехи данного пути:

  • До нашей эры и в самом начале её астрономам приходилось пользоваться лишь своим зрением и удачным расположением объектов небесного свода.
  • Всё изменилось в 1610 году, благодаря созданию великим итальянцем Галилео Галилеем первого телескопа.
  • 4 октября 1957 года. Запуск первого в истории человечества искусственного спутника «Спутник-1».
  • 12 апреля 1961 года – знаменательная дата в истории нашей цивилизации. Юрий Алексеевич
  • Гагарин – первый человек, побывавший в космосе.
  • 21 июля 1961 года Нил Армстронг ступает на Луну.

Это самые главные события в исследовании нашей звёздной системы. Кроме того:

  • Запущено множество космических аппаратов.
  • Созданы искусственные спутники планет.
  • Поверхность небесных тел «бороздят» луноходы и марсоходы.
  • Выведены на орбиту могучие телескопы.
  • Начала работу Международная космическая станция.

И это только начало. Автоматическая межпланетная станция «Пионер-10», стартовавшая 3 марта 1972 года, смогла покинуть пределы Солнечной системы! Возможно, через пару миллионов лет она достигнет окрестностей звезды Альдебаран!

Теги

Adblock
detector