Десятки двухголовых собак и «игра в Бога». Как ученые пытаются пересадить голову

Операция прошла успешно – это как?

Алексей Паевский

Алексей Паевский

В этом ноябре бригада хирургов во главе с коллегой Канаверо, нейрохирургом из Китая Сяопинем Женем пересадила голову от одного мертвого тела на другое. «Успешность» операции состояла не в том, что голову просто пришили к телу, а в том, что (по словам Канаверо, конечно) врачи сумели полностью соединить рассеченный спинной мозг. Проверка успешности осуществлялась электрической стимуляцией спинного мозга до разреза и фиксацией возбуждения в нервных волокнах ниже.

Зачем же все это нужно?

«Первая трансплантация на человеческих трупах совершена, а полная замена голов у доноров с мертвым мозгом станет следующим этапом. Это будет финальным шагом к неминуемой пересадке головы по медицинским показаниям. Мы вступили в эпоху, когда мы вновь станем хозяевами своей судьбы. Это поменяет все. Это изменит вас на всех уровнях».

Действительно, фамилия Канаверо, более 20 лет проработавшего нейрохирургом в Университетской клинике Турина, привлекла внимание два года назад. Тогда он заявил, что собирается пересадить голову полностью парализованного пациента на новое тело, взятое у умершего человека. Именно так, как это было сделано в романе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».

Первым потенциальным пациентом Канаверо должен был стать наш соотечественник, программист Валерий Спиридонов с болезнью Верднига – Хоффмана (спинальной мышечной атрофией). Однако сейчас говорят о том, что пациентом станет китаец: во-первых, именно в Поднебесной нашлась команда нейрохирургов, во-вторых, среди более чем миллиарда жителей будет проще найти донора с максимальной совместимостью (в смысле, конечно, найти подходящее тело), в-третьих, именно в Китае проще со всякими этическими запретами на пионерские медицинские манипуляции.

Валерий Спиридонов с Серджио Канаверо. Фото: ria.r

Валерий Спиридонов с Серджио Канаверо. Фото:

Видео

Ноги, руки, голова

Несмотря на то что в клеточную терапию биотехнологические стартапы вкладывают миллиарды долларов, выращивать донорские органы пока не получается. Даже трёхмерная биопечать, о которой все говорят последние несколько лет, не работает так, как было запланировано изначально.

Первая подобная операция состоялась в 2018 году. Американские медики пересадили пенис и часть мошонки молодому морпеху, потерявшему гениталии после взрыва. Через год медики отчитались, что провести подобную операцию позволила частично уцелевшая мочеполовая система, пациент чувствует себя хорошо. Отмечалось, что после трансплантации мужчина прошёл полный курс иммуноподавления, чтобы избежать отторжения донорского органа. В результате в пенисе восстановилась чувствительность, пациент начал фиксировать постоянную эрекцию и позднее заявил, что может ощущать оргазм.

Нейрохирург Ираклий Ломидзе отметил, что некоторые факты о человеческом организме могут казаться невероятными и «пришить донорский пенис» гораздо проще, чем установить больному донорскую ногу.

По словам Ломидзе, гораздо больших шансов на успех хирурги-трансплантологи могут добиться, если операция будет проводиться в тех же условиях, при которых мужские руки пришили пострадавшей в ДТП жительнице индийского города Пуна. После этой операции чувствительность рук не восстановилась до конца, девушка до сих пор не чувствует пальцев. Однако ключевые параметры моторики оказались в норме.

Для чего нужныгенетические изменения

Ученые изменили гены свиньи, влияющие на донорское сердце, чтобы избежать так называемого гиперакутного отторжения органа. Такая реакция базируется на том, что на поверхности клеток свиньи находятся определенные молекулы сахара, против которых в человеческом организме вырабатываются антитела. Они после трансплантации реагируют на эти молекулы сахара и разрушают донорский орган.

Решение проблемы заключалось в том, чтобы деактивировать те молекулы сахара, то есть генетически модифицировать сердце животного. Чтобы не допустить реакции отторжения донорского органа, необходимо провести генетические изменения, которые происходят в яйцеклетке. Один ген должен быть удален специальными ножницами CRISPR/Cas9, что можно сделать без особых проблем, указывают ученые.

В целом для этой операции были нейтрализованы три гена свиньи, которые ответственны за реакцию отторжения донорского органа. Один из них был деактивирован, чтобы избежать чрезмерного роста сердца свиньи. Кроме того, шесть человеческих генов ученые внедрили в геном свиньи, чтобы повысить восприимчивость иммунной системы. Но, несмотря на то, что первые часы и дни после операции пациент чувствует себя хорошо, опасность отторжения все же сохраняется. И спустя месяцы донорский орган может не прижиться в теле человека, даже если сама операция прошла успешно. 

Успешная пересадка почек

До того, как была проведена успешная трансплантация сердца свиньи, были и другие успешные операции по пересадке органов животных человеку. Так, американские хирурги пересадили человеку донорские почки свиньи. На момент принятия решения об операции мозг пациентки был мертв, поэтому согласие дала ее семья и в октябре 2021 года операцию провели. Это был успешный эксперимент команды исследователей NYU Langone Health. Важным его результатом стало то, что человеческий организм не отторгнул донорский орган животного.

Во время операции, проведенной NYU Langone Health

Во время операции, проведенной NYU Langone Health

Особенностью той операции стало то, что ученые не полностью трансплантировали донорскую почку в организм пациента, а соединили ее с его кровяными сосудами. Так врачи могли наблюдать, как ведет себя пересаженный донорский орган.

Эта процедура не была полноценной операцией по трансплантации донорских органов животного человеку, как в случае с нынешней пересадкой сердца. «При нынешней попытке сердце должно обеспечивать полную циркуляцию крови в организме человека, что значительно сложнее», — отмечает Фишер.

Теги

Adblock
detector