Деревенское Молочко Молоко Калории и Пищевая Ценность

Чем отличается коровье молоко от козьего

В таблице приведена сравнительная характеристика пищевой ценности козьего и коровьего молока. Цифры высчитаны на стакан каждого продукта.

ПоказательКозьеКоровье
белки, г98
жиры, г108
углеводы, г1113
кальций, %3320
калорийность, ккал170150

Козий продукт считается лучше коровьего, так как в нем:

  • меньше процент молочного жира на объем воды, что ускоряет усвоение;
  • на 25 % меньше концентрация лактозы;
  • на 12 % больше кальция, на 45 % – ретинола, на 135 % – калия;
  • процент холестерина ниже.

Зато в составе коровьего молока больше витаминов B6, B9, B12. Температура парного молока сразу после доения должна быть 25-30 °C, если она существенно выше, то следует подозревать у коровы мастит или другой воспалительный процесс в организме.

Видео

Таблица состава молока

Показатели составных компонентов молока могут разниться. На эти данные оказывают влияние порода коров, качество кормов, время года и многое другое. Но средний состав коровьего молока, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям: Состав коровьего молока

Наименование компонентаПределы содержанияУсредненный показатель
Вода85,0 – 90,087,8
Сухой остаток10,0 – 15,012,2
Белки2,8 – 3,63,2
Казеин2,2 – 3,02,6
Альбумин0,2 – 0,60,45
Глобулин0,05 – 0,150,1
Прочие белки0,05 – 0,20,1
Лактоза4,0 – 5,34,8
Жиры2,7 – 6,03,5
Триглицериды3,5
Фосфолипиды0,03
Холестерин0,01
Минеральные компоненты0,7
Лимонная кислота0,16
Ферменты0,025

Виды молока

Продукт разделяют на несколько видов. Магазинное молоко не настолько полезно, как домашнее. Известны несколько его разновидностей.

В коровьем молоке содержится более 20 витаминов, один из минусов — высокая калорийность. Продукт способен полностью обеспечить человеческий организм кальцием. В состав коровьего молока входят: сахариды (4,8 г), жиры (4,6 г), вода (88,3 г), белки (2,9 г) и органические кислоты (зола — 0,7 г).

Что значит пастеризованное молоко? В этом случае продукт подвергается специальной обработке и сохраняются все полезные вещества.

В коровьем молоке присутствуют витамины А, В, D, С, Е, РР, Н. Также в продукте содержится много минеральных веществ.

Сколько калорий в стакане молока? В 200 мл содержится 120 ккал.

Козье молоко обладает своими особенностями, в его составе содержится повышенное количество витамина А. Ученые считают его продуктом, который способен восстановить жизненные силы. Жирность козьего молока выше коровьего и составляет 4 %. Однако организм полностью усваивает жиры, и они не способствуют набору веса. Калорийность козьего молока составляет 64-68 ккал.

К ценным веществам, входящим в состав козьего моло

К ценным веществам, входящим в состав козьего молока, относят: калий, кобальт, фосфор, витамины группы В и С. Поэтому продукт особенно полезен при похудении.

В безлактозном молоке присутствует много сахара. Диетологи не рекомендуют употреблять его при похудении. Сахар в его составе не способствует потере веса. В стакане безлактозного молока присутствует 10 г углеводов.

Как правильно употреблять

Можно ли пить молоко при похудении? В период диеты необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Этот продукт желательно пить отдельно, не следует смешивать с другой пищей, особенно с кислыми фруктами.
  • Пить молоко лучше всего за 2 часа до или после приема пищи.
  • Калорийность различных видов продукта отличается.
  • Полезней всего пить натуральное цельное молоко.
  • Лучше всего избегать продуктов с высоким содержанием сахара. К ним относится сгущенное и сухое молоко.

Если молоко пить для похудения на ночь, то это нужно делать за 1,5 часа до сна. За этот период времени начнет действовать аминокислота триптофан. Она представляет собой натуральное успокоительное и помогает бороться с нарушениями сна.

Молоко — питательный напиток, который поможет справиться с приступами голода в период диеты.

Калорийность других видов молока

Рассмотрение начнем с обыкновенного домашнего молока коровьего: калорийность его равна 64 ккал в 100 г. Отсюда можно подсчитать без проблем и использования сложных математических формул, сколько калорий в стакане молока. Если стакан вмещает 200 г, то в нем будет находиться 64х2 = 128 ккал, 250 г — 160.

Овечье молоко трудно встретить на прилавках магазинов. Его изредка можно приобрести на сельском рынке. Его очень ценят знающие люди. Молоко со 108 ккал способно излечить многие человеческие недуги. Его жирность обычно держится на отметке 7,7.

Козье молоко калорийностью 70 ккал встречается гораздо чаще овечьего. Оно имеет большую ценность по сравнению с коровьим собратом. Усваивается организмом очень хорошо, не имеет в своем составе аллергенов.

Сухое молоко калорийностью 459,2 ккал приготовить можно довольно просто. Его получают из натурального продукта методом сушки. Порошок имеет белый, иногда кремовый цвет.

Кислое молоко получают естественным путем или с помощью кисломолочных бактерий. Данные виды товаров нам известны под названиями:

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сметана.

Эти товары рекомендуются в качестве средств, предотвращающих появление запоров.

Сгущенка — любимая сладость большинства детей и некоторых взрослых. В ее состав входят концентрированное молоко и сахар. Эта сладкая тянучка имеет в себе довольно много калорий — 320 на 100 г продукта.

Один из молочных составов — это топленое молоко. Получают его из цельного напитка путем кипячения и последующего длительного прогревания. Питательность топленого продукта равна 67 ккал. А как обстоят дела с некоторыми не совсем обычными продуктами. Какова их пищевая ценность?

Вам также будет интересно:   Хрустящая квашеная капуста: калорийность и польза продукта

Соевое молоко — 50 ккал. Кокосовое — 230 ккал. Особенно ценится продукт из свежего кокосового ореха. Соевое рекомендуется для снижения веса. Чай с молоком содержит примерно 43 ккал. Если добавить в этот чай еще 1 ч.л. меда, питательность его вырастает до 127 ккал. Таким напитком обычно лечат простудные заболевания.

Какое молоко самое полезное?

По данным «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, обезжиренное молоко содержит те же полезные вещества и минералы, что и цельный продукт. Однако в нем практически полностью отсутствуют жирорастворимые витамины (А и D). Поэтому обезжиренное молоко не стоит давать детям. Но оно подойдет людям, которые придерживаются диеты.

Также стоит помнить, что на прилавках магазинов можно встретить восстановленное молоко. Его производят из сухого молока. Несмотря на то, что по калорийности оно не отличается от нормализованного, такой продукт практически не содержит питательных веществ.

Статья по теме

Зачем вводить новые маркировки молока?

С молоком на «ты»: польза и вред

Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.

Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.

А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.

Человек с древних времен употребляет в пищу молоко животных. Многих потребителей интересуют энергетические показатели напитка, от чего они зависят, а также влияние имеющихся углеводов на повышение уровня глюкозы в крови.

Теги

Adblock
detector