Цветная капуста. Калорийность

Калорийность, БЖУ

В среднем в 100 г цветной капусты содержится 23-25 ккал.

С бжу на такое же количество можно ознакомиться в таблице:

Название элемента в составе продуктаОбъем, г% от нормы
Белки1,71,92
Жиры0,510,73
Углеводы1,781,27
Пищевые волокна2,411,6
Вода923,2

Цветная капуста обогащена такими полезными элементами:

  • витаминами группы В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором;
  • микроэлементами: железом, цинком, фтором, марганцем, селеном, фтором;
  • усвояемыми углеводами: ди- и моносахаридами;
  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, енилалаином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином, глицином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • насыщенными жирными кислотами: пальмитиновой и стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной олеиновой кислотой;
  • полинасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленововй, Омега-3 и омега-6.

Благодаря такому богатому составу цветная капуста способствует:

  • сбору и выведению естественным образом ненужных шлаков и слизи;
  • желчегонным функциям, из-за этого продукт врачи рекомендуют употреблять при приеме антибиотиков;
  • образованию ферментов;
  • уменьшению калорийности, так как организм при переваривании продукта тратить больше калорий, нежели получил.

Видео

Запеканка в мультиварке

Цветная капуста, калорийность которой позволяет ее употреблять в большом количестве, может быть подана на обед или ужин в виде запеканки.

Состав ингредиентов

Для создания данного блюда можно использовать продукты в таком количестве:

  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл сметаны;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 55 г твердого сыра;
  • соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно вымыть и разделить капусту на соцветия.
  2. Куски овоща следует залить водой в кастрюле и посолить. Готовить ее нужно 5-7 мин.
  3. Отваренную капусту нужно остудить и разделить на более мелкие соцветия.
  4. В отдельной посуде пора смешать яйца со сметаной, солью и перцем. Все компоненты требуется хорошо перемешать.
  5. Затем нужно смазать маслом чашу мультиварки и поместить в нее капусту, залить туда же подготовленную яично-сметанную смесь.
  6. Твердый сыр следует натереть на крупной терке и засыпать его сверху в чашу.

  7. На мультиварке пора выставить режим «Жарка» и готовить блюдо 15-20 мин.

Что можно добавить

Для изготовления запеканки можно не добавлять сыр в качестве верхнего слоя. Также по желанию в нее можно добавить зелень и притушенный измельченный лук.

Как подавать блюдо на стол

Рекомендуется подавать запеканку порционно, нарезав кусками и присыпав измельченной зеленью по вкусу.

Применение цветной капусты

В пищу употребляются соцветия капусты. Их готовят различными способами, не забыв предварительно перед процессом готовки отварить. Отварные головки (а именно так называется съедобная часть капусты) тушат, солят, жарят, маринуют, добавляют в супы и используют для приготовления салатов. Свежие головки можно употреблять в сыром виде. Наиболее вкусной будет та капуста, которая отварена в минералке.

Хорошо сочетается капуста с другими овощами, мясом, морепродуктами, грибами и картофелем. При желании из цветной капусты можно приготовить своеобразные консервы. А еще ее можно квасить также как и белокочанную. Нередко цветную капусту подают к столу в качестве самостоятельного второго блюда. Во многих замороженных овощных смесях присутствует цветная капуста.

Рассол от квашеной капусты используют для устранения запоров, чувства тяжести и плохого аппетита. Свежий сок капусты способствует зарубцеванию язв, снижению веса, лечению геморроя. Применяют сок цветной капусты в качестве наружного средства для быстрого заживления ран и экзем.

С яйцом на сковороде

Мягкую и ароматную капусту можно быстро пожарить на сковороде с добавлением других компонентов по вкусу.

Состав ингредиентов

В состав рецепта включены такие ингредиенты:

  • капуста – 260 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 55 г;
  • сметана – 25 мл;
  • вода – 900-1000 мл;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу же нужно помыть и разделить на небольшие соцветия капусту.
  2. Необходимо поставить кастрюлю с подсоленной водой на плиту и опустить туда цветню капусту на 5-7 мин., чтоб стала мягкой.
  3. После этого отваренный овощ следует поместить в дуршлаг промыть холодной водой, затем дать возможность стечь лишней жидкости.
  4. Сладкий перец необходимо помыть и очистить от семян, затем нарезать его соломкой.
  5. Далее требуется поставить сковороду с маслом на небольшой огонь и отправить туда перец, а затем и капусту.
  6. В глубокой миске нужно взбить при помощи венчика яйца с добавлением соли и перца.
  7. Твердый сыр необходимо натереть на терке и высыпать со сметаной во взбитые яйца. Все компоненты тщательно перемешать до однородности.

  8. Затем слегка обжаренные овощи нужно равномерно залить полученной смесью. Готовить блюдо стоит еще 7-10 мин., периодически переворачивая его частями ложкой или лопаткой на сковороде.

Что можно добавить

Для оригинального вкуса можно добавить в блюдо лук и исключить перец или сметану. Специи следует добавлять в закуску по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Такое блюдо рекомендуется подавать в теплом виде в качестве гарнира с котлетами, тушеным мясом и рыбными блюдами.

Диетический рецепт: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ЯЙЦОМ

Ингредиенты:

  • капуста цветная 400 гр
  • яйцо куриное 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  1. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Отварите до готовности.
  2. Лук почистите, нарежьте полукольцами или кубиками (как удобнее). Обжарьте лук на растительном масле (или потушите для более диетического варианта)
  3. В лук добавьте капусту, зелень. Посолите, поперчите.
  4. Яйцо взбейте добавьте к капусте.
  5. Можно перемешать, а можно не перемешивая, сразу накрыть крышкой и готовить на медленном огне еще в течение 7-10 минут.
  6. Готовую блюдо выложите на порционную тарелку украсьте зеленью.

Калорийность на 100 гр продукта — 59 Ккал (без добавления сыра).

Овощной суп

Калорийность цветной капусты дает возможность приготовить сытный суп.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда можно воспользоваться такими компонентами:

  • бульоном – 1,5 л;
  • цветной капустой – 0,5 кг;
  • морковью – 1 шт.;
  • картофелем – 3 шт.;
  • луком – 1 шт.;
  • подсолнечным маслом – 20 мл;
  • солью;
  • перцем черным молотым;
  • зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо очистить все овощи от кожуры и помыть их в воде.
  2. Затем картофель следует измельчить некрупным кубиком, поместить его в кастрюлю с готовым мясным бульоном и варить 15 мин.
  3. Спустя 15 мин. после закипания в посуду нужно добавить небольшие соцветия капусты.
  4. Далее следует поставить на огонь сковороду с маслом и разогреть ее.
  5. Лук и морковь необходимо порубить ножом небольшими брусками.
  6. Нарезанные овощи пора отправить в сковороду и обжарить их до полуготовности.
  7. В кастрюлю требуется добавить морковно-луковую зажарку, соль и перец.

  8. Готовить суп следует еще 10-15 мин.

Что можно добавить

В данном рецепте содержатся основные овощи, которые чаще всего используются для приготовления супов. Можно заменить подсолнечное масло оливковым.

Как подавать блюдо на стол

Овощной суп принято подавать порционно в специальных тарелках для супа, посыпав их мелко рубленой зеленью.

Рагу

Так как в рагу можно добавлять различные виды продуктов, цветная капуста не является исключением.

Состав ингредиентов

Чтобы порадовать гостей овощным рагу, стоит заранее подготовить ингредиенты:

  • 1 коч. капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г консервированного зеленого горошка;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 110 мл сметаны;
  • 55 мл майонеза;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • соли;
  • перца;
  • зелени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно помыть и очистить все овощи.
  2. Цветную капусту следует разобрать на мелкие соцветия. Поместить их в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и варить 4-5 мин.
  3. Затем нужно вынуть цветную капусту и оставить на дуршлаге, чтоб стекла вода.
  4. Морковь необходимо измельчить при помощи терки.
  5. Луковицу следует нарезать мелким кубиком.
  6. Далее стоит поставить казан с маслом на плиту и разогреть. Поместить в него лук с морковью. Обжарить их нужно на медленном ходу не более 7 мин.
  7. Очищенный от семян сладкий перец необходимо порезать соломкой при помощи ножа.
  8. В последнюю очередь можно открыть консервированный зеленый и горошек и извлечь лишнюю жидкость из него.
  9. В казан нужно высыпать перец, горошек и капусту. Готовить на маленьком ходу еще 5 мин.
  10. Для создания соуса стоит очистить и измельчить чеснок. Зелень также следует промыть и мелко нарубить. Соединить данные компоненты с майонезом и сметаной, а также посолить и поперчить.
  11. Овощи в казане нужно залить приготовленным соусом и тушить блюдо еще 3-5 мин.

Что можно добавить

В рагу можно добавить любые полезные овощи, которые при создании блюда придадут ему пикантности.

Как подавать блюдо на стол

Овощное рагу можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Теги

Adblock
detector