Цигун с Ли Холденом

Как правильно выбрать систему упражнений?

Во многом выбор методики зависит от противопоказаний по состоянию здоровья и наличия хронических заболеваний. Если имеется длительная болезнь, низкая энергия и избыточный вес, используются упражнения в сидячем либо лежачем положении. Ослабленным людям рекомендуют упражнения на статику, а если нет противопоказаний возможно использование динамического комплекса. Если же явных нарушений нет, можно приступать к стандартному курсу в группе.

Также учитывается область тела, на которой решено сосредоточиться. Если ученик страдает низким давлением, желательно сосредоточиться на верхней части тела. В результате регулярных занятий давление может нормализоваться. Если же человек страдает от высокого давления, желательно сосредоточиться на сводах стоп.

Людям, проводящим основное рабочее время в интеллектуальной работе и ведущим малоподвижный образ жизни, желательно уделить внимание на нижние конечности. На средней области можно сосредоточиться при нарушениях цикла у женщин.

Занятия цигун делятся на следующие направления:

  1. Ба Дуань Цзин. Также техника называется «восемь великолепных движений». Комплекс основан на плавном переходе одной позы в другую. Предусмотрено чередование расслабления и напряжение мышц.
  2. Лю Цзи Цзье. Практика дословно переводится как «Искусство создания шести целебных звуков». Популярная дыхательная практика известна тем, что при выполнении упражнений на выдохе издают характерные звуки.
  3. У Цинь Си. Также называется «Игры пяти животных». Упражнения направлены на имитацию действий журавля, оленя, обезьяны, медведя, тигра.
  4. И Цзинь Цзин. Дословный перевод звучит как «классическая гимнастика для мышц и сухожилий». Комплекс направлен на развитие гибкости и силы, включает напряжение суставов и мышц, повороты корпусом, скручивания и наклоны.

После решения имеющихся проблем желательно переходить на другие части тела, менять практику. Не стоит ориентироваться на комплекс упражнений другого человека, так как нагрузка может оказаться чрезмерной или малоэффективной.

Видео

Видео

Оздоровительный цигун: в чем суть?

«Цигун — древнейшая восточная система для поддержания физического и духовного здоровья, основанная на методиках работы с энергией (Ци)», — рассказывает Ксения Виват, инструктор цигун, хатха-йоги, цигун для беременных, основатель проекта ProPraktiki.

Регулярно выполняя упражнения цигун, уже через пару месяцев можно заметить первые результаты. «Такие занятия укрепляют иммунную и нервную системы, помогают избавиться от усталости, похудеть и даже избавиться от хронических болезней», — добавляет Ксения Виват.

Для занятий цигун нет ограничений по возрасту или весу. Он подходит в том числе и для пожилых людей. «Цигун доступен абсолютно всем. Возраст моих учеников — от 6-ти до 80-ти. Уровень подготовки тоже особой роли не играет. Вам не нужно скручиваться  в кренделя и стоять на голове, поэтому риск физических травм стремится к нулю, — говорит Ксения Виват. — Но нужно понимать, что цигун — это прежде всего энергетическая практика, поэтому я не устаю повторять на занятиях новичкам: «Работаем с шеей — внимание в шее, с рукой — в руке». Прошу очень внимательно отслеживать свое состояние, особенно во время первых занятий. И если тело сопротивляется каким-то движениям, пропускать их».

Гимнастика цигун не предполагает каких-то резких движений — скручиваний, приседаний, прыжков и пр. Наоборот, ее цель — двигаться максимально плавно. «Со стороны кажется, что мы делаем очень простые упражнения, но на самом деле ускоряем циркуляцию энергии в теле, усиливаем поток, — добавляет Ксения Виват. — Люди настолько за жизнь привыкают к своим болячкам, что порой перестают их замечать. А тут лавина новой энергии смывает все блоки, и проявляется то, что вы прятали годами. Здесь главное не испугаться. Это обострение перед излечением. Спокойно продолжаете заниматься, бережно и с любовью к своему телу. И через несколько уроков почувствуете себя заново родившимися».

Отдельное место занимает в цигун дыхательная гимнастика, которая помогает наладить работу легких, улучшить самочувствие, дает возможность самостоятельно поправить свое состояние — взбодриться или расслабиться.

Чем гимнастика цигун отличается от йоги?

Упражнения в йоге сложнее для выполнения. И статические, и динамические упражнения в йоге требуют от вас некой физической подготовки, ведь вам предстоит выполнять не самые легкие движения, требующие растяжки и силовых данных. Кстати, мы разобрали 10 поз из йоги в отдельной статье — ее можно прочесть здесь. В цигуне тоже есть непростые упражнения, но сама база цигун гораздо проще для освоения.

Еще одно важное различие между йогой и цигун — акценты. Польза от йоги напрямую связана с правильностью выполнения движений. А вот в практиках цигун ключевую роль играет энергия: вы должны чувствовать, как она проходит по вашему телу, как вы контролируете и направляете ее в нужное русло.

Если вы давно хотели попробовать йогу, прочтите нашу статью — она ответит на главные вопросы и поможет сделать первый шаг в освоении.

Направления цигун

Все практики можно разделить на статические и динамические. В первых важно сохранять равновесие и правильно дышать, а во вторых ключевую роль играет техника выполнения движений. В ней, как мы уже отмечали, нет ничего сложного. Поэтому цигун может освоить любой желающий.

В Китае есть ассоциация оздоровительного цигун. Она выделяет такие направления:

  • И Цзинь Цзин — это комплекс для улучшения гибкости и силы, развивает мышцы и сухожилия. В комплекс входят повороты корпуса, растягивание мышц, наклоны и скручивания. Данные практики часто относят к боевым искусствам. Известно, что в древнем Китае их применяли монахи Шаолиня.
  • У Цинь Си — комплекс, в котором человек повторяет различные движения 5 животных: медведя, тигра, оленя, обезьяны и журавля. В процессе важно совмещать правильные движения и дыхание. Это один из древнейших комплексов цигун — его практиковали еще в 1-м столетии.
  • Ба Дуань Цзин — комплекс из восьми движений, плавно сменяющих друг друга. Один из главных акцентов — на чередовании напряжения и расслабления. Комплекс появился еще в 12-м столетии и активно задействовался в армии Китая.
  • Лю Цзи Цзье — комплекс дыхательных практик, в ходе выполнения которых вы должны издавать звуки. Всего их шесть, каждый звук нужно издавать на выдохе. Об этой дыхательной гимнастике впервые упомянули еще в 5-м веке.

Почему во время занятий цигун иногда возникает ощущение <затвердения> корня языка, сухости во рту и сухости губ?

В некоторых случаях во время занятий появляется ощущение сухости во рту и на губах, чувство затвердения языка. Во время занятий нужно следить за положением языка. Он должен быть расслабленным, а кончик легко прикасается к небу за альвеолами, расположенными над зубами.

Важно действовать легко и непринужденно. Если же появляется чувство затвердения языка, процедура нарушена. Также условия могут соблюдаться, но с чрезмерным или неестественным усилием. Подобные отклонения можно исправить, но нужно точно следовать требованиям практики. Если подобные состояния появляются постоянно, лучше приостановить практику, делать все верно.

Упражнения для начинающих

Данный комплекс упражнений подходит новичкам, которые лишь знакомятся с основами гимнастики цигун. Занятие не займет много времени, поэтому идеально подходит для выполнения в утренние часы:

  • Встаньте прямо и поставьте ноги чуть шире плеч. Расслабьтесь и во время глубокого вдоха медленно поднимайте прямые руки до тех пор, когда они не станут параллельны полу. Выдыхая, постепенно сгибайте колени и немного приседайте, руки оставляйте при этом в прежнем положении. Оставаться в таком положении надо до полного выдоха.
  • Следующее упражнение выполняется так же, только руки во время приседания нужно положить на колени.
  • Примите положение полуприседа. Делайте глубокие вдохи и медленные выдохи, разводя широко руки в стороны и снова их смыкая. Делая плавные движения, сконцентрируйтесь на выполнении упражнения.
  • Примите положение, как в предыдущем фитнес-элементе. Медленно поднимите руки и сцепите их в замок над головой, затем разведите в стороны и делайте покачивающиеся движения из стороны в сторону. Основная физическая нагрузка при этом ложится на ноги, так как во время движения руками центр тяжести постоянно смещается с одной ноги на другую.
  • Примите положение полуприседа и скрестите опущенные вниз руки. Вдохните и, резко распрямившись, поднимите обе руки максимально высоко.
  • В том же исходном положении заведите руки назад и дотроньтесь ладонями друг до друга, затем опустите руки вдоль тела и сразу же согните их в локтях.

Кто такой Ли Холден и за что его благодарить?

Несмотря на вполне типичное китайское имя, Ли Холден родился вовсе не в Китае. Жил в Америке обычный парень, занимался американским футболом и однажды понял, что восточные практики помогают ему не только контролировать свое тело, но и очищать разум, что немаловажно в суете мегаполисов. Ли перепробовал многое, но идеальным стал для него именно Цигун. Кстати, и по сей день Холден здравствует и является отличным примером благоприятного воздействия упражнений на организм.

Поскольку изначально Цигун − сложная практика, требующая концентрации, Ли Холден задался вопросом, можно ли ее упростить и привить городским жителям.

У него это прекрасно получилось и он разработал индивидуальные программы для лиц с разной физической подготовкой и возможностями. В своих видео Ли Холден демонстрирует упражнения Цигун максимально подробно, одевшись в простую одежду и находясь в обычной жилой комнате, а не в гимнастическом зале. Этим он подчеркивает универсальность своего подхода, а название курса «Цигун для каждого» говорит о том, что с удовольствием заниматься гимнастикой сможет каждый. Благодаря Ли Холдену самоисцеление перестает быть чем-то невероятным.

Цигун для долголетия

Известно, что китайские монахи живут действительно долго и сохраняют физическое здоровье и ясность ума до самой старости. Ли решил приоткрыть завесу тайны для европейцев и разработал курс «Цигун для долголетия с Ли Холденом». На выполнение упражнений потребуется немного времени, всего около 15 минут.  Комплекс не похож на остальные и включает в себя упражнения для воздействия на жизненно важные биологические точки, раскрытия внутреннего потенциала организма и самоисцеления. Основная задача − нормализовать дыхание и избавиться от нервного напряжения. Китайцы считают, что именно неправильное дыхание и стрессы делают жизнь короче.

Подробный разбор упражнений Цигун на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=Njxb0XSgmW0

Помогает ли цигун взбодриться?

Конечно! Упражнения оздоровительного цигун направлены на то, чтобы наладить движение энергии (ци) в теле. «Основная «побочка» занятий — это прилив сил. Часто люди рассказывают, что несколько дней после цигун спали меньше обычного и переделали кучу дел, — делится Ксения Виват. — Поэтому перед сном мы практикуем особые расслабляющие техники, а энергетические — с утра и в те моменты, когда вам нужно взбодриться или настроиться на важное мероприятие».

Мы попросили Ксению составить и показать нам комплекс упражнений цигун для начинающих. «В мой комплекс вошли движения цигун, которые действуют как кофеин, только без ущерба нервной системе и желудку, выполнять их можно ежедневно», — комментирует Ксения Виват.

Когда помогает?

Цигун помогает пожилым и престарелым людям не допустить появления у них многих хронических болезней, облегчить протекание имеющихся заболеваний, ускорить период реабилитации. Зарядка цигун обеспечивает энергетическое воздействие на весь организм, запуская в нем процесс самовосстановления и улучшая тем самым здоровье человека.

С помощью этой гимнастики можно излечиться от дыхательных и сердечных заболеваний, избавиться от проблем с пищеварением, нормализовать двигательную функцию. Особенно полезна она для женщин. Она помогает улучшить здоровье женщины, минимизировать у нее количество пост климатических проявлений. С ее помощью можно возвратить нормальный вес, улучшить психическое и физическое состояние, быстро восстановиться после переломов и травм. Имеются свидетельства о пользе зарядки цигун при онкологических заболеваниях. Некоторые люди с ее помощью смогли затормозить процесс увеличения опухолевых очагов.

Теги

Adblock
detector