Что такое «шаровая молния» и существует ли она на самом деле?

Существует ли шаровая молния на самом деле?

Она действительно существует, что подтверждают сильнейшие разрушения и даже человеческие смерти. Одни из первых задокументированных записей очевидцев о шаровой молнии датируются 1638 годом. Ее увидели прихожане церкви в небольшой английской деревушке, когда она прошла сквозь окно. Люди описывали ее как «большой огненный шар», потому что она была желто-оранжевого цвета. Они утверждали, что шар был действительно огромным, а потом даже разделился надвое. Один вылетел в окно, а второй взорвался прямо там. Итог: выбитые стекла, сломанная мебель, густой дым, полсотни раненных и четверо погибших. Прихожане даже называли это явление «пришествием дьявола». А пришел он из-за того, что двое из них в это время играли в карты прямо в церкви. Это говорит о том, что шаровая молния действительно может быть смертельной.

Как говорят некоторые ученые, почти половина всех шаровых молний, что видели люди, – это галлюцинации. Вызываются они магнитными полями из-за грозы. Но большая часть научного сообщества все-таки утверждает, что все шаровые молнии настоящие, просто никто не может понять, что именно их вызывает.

Шаровая молния
Шаровая молния

Китайские исследователи в результате изучения очередной грозы случайно наткнулись на шаровую молнию в 2012 году. Она даже попала на камеры и спектрометры. Светящийся шар появился в том месте, где ударила обычная молния, пролетел несколько метров и затух. На спектрометре было видно, что в его составе есть кремний, железо и другие элементы, которые имелись в почве на том участке.

Видео

Краткая историческая справка: эволюция представлений о шаровой молнии

Одним из первых свидетельств, подтверждённых многими очевидцами, стал случай, произошедший 21 октября 1638 года в деревне Уидеком-ин-те-Мур в Великобритании. Тогда раскаленный огненный шар влетел в церковь, разрушив несколько балок, сломав скамейки и разбив несколько окон, а после разделился на две части. Одна из них вылетела наружу, а другая пропала внутри. Наблюдатели истолковали явление как «пришествие дьявола» и обвинили в случившемся людей, которые играли в карты во время проповеди.

Башня церкви св. Панкратия, поврежденная шаровой молнией в Уидеком-ин-те-Муре. Фото 1983 года.

Описать явление шаровой молнии попытался Вильфрид де Фонвьюэль в своей книге «Молния и свечение», в которой описано более ста случаев появления этого природного явления.

Объяснением, как выглядит и образуется шаровая молния, занялся Франсуа Араго в своей книге «Гром и молния». Однако исследование проводилось не по горячим следам, да и наблюдения были сделаны людьми, не имеющими отношения к науке.

Наибольшие успехи в изучении шаровой молнии были достигнуты в конце девятнадцатого и в двадцатом веках, когда четвертое состояние вещества — плазма — было открыто Уильямом Круксом и было доказано, что атом делим. Тогда начали появляться наиболее признанные гипотезы.

Серия изображений, показывающих создание подобия ш
Серия изображений, показывающих создание подобия шарообразной молнии в лаборатории. Изображения: BBC.

Теория Капицы

Одна из ключевых теорий в подтверждение существования шаровых молний была выдвинута физиком Петром Леонидовичем Капицей. Он предполагал, что явление образуется вследствие газового разряда между облаками и землей. Тогда шаровая молния оказывается «нанизана» на линии электромагнитной волны и двигается вдоль проводящих поверхностей. Другими словами, шаровая молния возникает в результате коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между облаком и землей. Однако природу появления этих колебаний академик объяснить не смог.

Фото NOAA, unsplash

«Не существует единого мнения о том, что представляет собой шаровая молния, ее состав и процессы, происходящие внутри. Мне близка теория Капицы. Когда идет гроза, бьют молнии — разряд между облаком и землей. На облаке накапливается один заряд, на земле — другой. Между ними есть напряженность электрического поля, и когда эта напряженность достигает определенной величины, происходит пробой и появляется молния. В это время в том пути, по которому проходит молния, могут образоваться разные состояния атмосферы. Может получится так, что в одном месте, где проходит молния, образуются разряды разных полярностей — молекулы разбиваются на атомы, атомы образуют ионы. Какое-то количество этих ионов образуют такую конфигурацию, что она сама себя поддерживает. То есть не разваливается в стороны и не разряжается, а просто поддерживает себя. Это сгусток разряженных частиц с каким-то количеством энергии, когда два противоположных заряда соединяются, энергия между ними выделяется в виде кванта света, поэтому молния и светится. А поскольку этот сгусток энергии плазмы находится в таком шарообразном состоянии, то этот светящийся шарик движется в пространстве, пока в нем не кончится вся энергия», — объясняет эксперт.

Что такое шаровая молния

Если явление существует, то что оно собой представляет и как возникает? Самое распространенное мнение гласит, что шаровая молния имеет мощный электрический заряд энергии. То есть является молнией шарообразной формы, которая способна двигаться по непредсказуемой траектории, порой сильно удивляющей очевидцев.

По свидетельствам очевидцев, шаровые молнии возникают не только в грозу, но и ясную погоду.

Чаще всего явление появляется в грозу, однако также есть свидетельства о его возникновении в ясную погоду. Очевидцы отмечают, что светящийся шар способен “выходить” из проводников, к примеру, электропроводки. Также явление иногда возникает вследствие ударов линейных молний. Реже шары появляются в воздухе из неоткуда или выходят из предметов, которые не являются проводниками.

Шаровые молнии чаще возникают из проводников (металлических предметов).

Существует версия, что данное явление представляет собой крупную каплю жидкого атомарного водорода, который находится в возбужденном неустойчивом состоянии. Она возникает в результате электролиза воды под действием полей и токов грозовой молнии. Удельный вес этого вещества практически равен весу воздуха, что и позволяет молнии “плавать”. Но, как и все остальные версии — это лишь предположение.

Как защититься от шаровой молнии?

Итак, мы определились с тем, что шаровая молния на самом деле существует. Что же делать, если вы с ней неожиданно столкнетесь? Первое, что вам стоит знать, – она непредсказуема. Пока никто так и не понял, как именно ведет себя молния и куда стремиться. Поэтому, раз уж вы не повлиять на ее движение, постарайтесь хотя бы не делать так, чтобы она точно начала двигаться к вам.

Как защититься от шаровой молнии
Как защититься от шаровой молнии

Не бегите. Этим вы можете создать воздушный поток, который утянет молнию за вами. Медленно отходите от нее как можно дальше. Просто постепенно уходите назад, особенно, если шар не движется в вашу сторону. Так как он живет недолго, можно просто спокойно постоять на месте, пока он не исчезнет (при условии, что шар достаточно далеко и не движется к вам).

Если шаровая молния близко, не вздумайте махать на нее чем-нибудь и пытаться отогнать. Если ее передача энергии нарушится, неизвестно что может произойти. Скорее всего, ничего хорошего. Просто уходите.

Если молния появилась в помещении, ни в коем случае не трогайте железные предметы. И уж тем более не пытайтесь отогнать ими молнию. О том, что сам шар тоже трогать нельзя, вы наверняка уже догадались. Инструкция в этом случае такая же, как и на улице: медленно покиньте помещение и закройте за собой дверь. Если покинуть комнату аккуратно невозможно, просто стойте на месте и не паникуйте. Избегайте резких движений, которые могут создать неожиданный воздушный поток, а лучше вообще не двигайтесь. Даже несмотря на то, что молния достаточно большая, она весит всего около 5 грамм. Даже резкое покачивание рукой может ее пошатнуть.

Если шаровая молния находится очень близко к вашему лицу, единственное, что вы можете сделать, – подуть на нее. Да, именно так – энергично подуйте на молнию, чтобы она просто отлетела в сторону. Только придется воспользоваться тем воздухом, что уже есть в ваших легких, всасывая новый, вы создадите поток, который приблизит шар к вам еще больше.

Если молния появилась около водоема, где находитесь вы, постарайтесь покинуть его как можно скорее, но не паникуйте и действуйте осторожно. Если шар попадет в воду, то, как и любая другая молния выжжет там все живое в радиусе сотни метров.

Теги

Adblock
detector