Что такое пандемия и эпидемия

Пандемия – не заболевание

Оценка пандемии у разных людей разная: одни считают, что это просто заболевание, и статистика по нему приукрашена, а суть заключается в некой конспирологии и желание фармацевтических компаний увеличить свои доходы; другие полагают, что человечество готовят к тотальному цифровому контролю, третьи считают, что на людей надели маски, чтобы привить им покорность. Версий огромное количество, и многие кажутся весьма достоверными. Но вот о главной причине пандемии практически никто не говорит, а она существует. По моему глубокому убеждению, человечество болеет, болеет тяжело и долго, болеет так, что болезнь стала генетической: последние 120 лет то в одном, то в другом месте планеты разгорались крупные военные конфликты, и не было на земле ни единого дня без войны, не было ни единого дня без обмана, ни единого дня без предательства. Пандемия — это не заболевание, это биотерапия. Вирус работает примерно так же, как препараты, которые назначает врач-онколог при химиотерапии. По сути своей, эти препараты — яд для организма, который и на обычные и атипичные клетки действует одинаково. Вопрос выздоровления заключается в том, сколько сил осталось у пациента для выживания. На сегодняшний день таким пациентом является все человечество. Коронавирус проводит жесткую сепарацию, и на эту процедуру отведено определенное время.

Это интересно: Караул пожарной охраны пожарный расчет (лица, группа, команда)

Видео

Эпидемия и пандемия: в чем разница

Когда количество инфицированных на конкретной территории превышает эпидемический порог (это может быть город, регион, страна или школа), говорят об эпидемии. Но если заболевание распространяется на другие страны, начинается пандемия. В переводе с греческого это слово означает «весь народ».

Главное отличие эпидемии от пандемиимасштабность. Пандемическая вспышка глобальна, поскольку поражает большое количество населения разных стран.

Решение о переводе эпидемии в статус пандемии прин

Решение о переводе эпидемии в статус пандемии принимается Всемирной организацией здравоохранения в зависимости от конкретной ситуации.

Пороговых значений (количество пораженных стран, заразившихся, смертей) здесь нет. Так, атипичную пневмонию в 2003 году пандемией не объявили, хотя она фиксировалась в 26 странах. Объявление пандемии указывает на необходимость объединить усилия, чтобы взять ситуацию под контроль.

Масштабность распространения – не единственное, чем отличается пандемия от эпидемии. Речь идет о распространении нового возбудителя, к которому у населения отсутствует иммунитет, что способствует «скоростной» заболеваемости.

Отсюда понятно, чем различаются эпидемия и пандеми

Отсюда понятно, чем различаются эпидемия и пандемия: вторая более смертоносна, может привести к экономическим и социальным потрясениям.

Классификация болезней

Эпидемиология — это отрасль медицины, которая занимается заболеваемостью, распространением и контролем заболеваний.

Уровень заболеваемости можно описать многими способами, но в первую очередь он определяется двумя измеримыми факторами:

  • Модель и скорость, с которой заболевание движется (скорость распространения)
  • Численность восприимчивого населения (известный как критический размер сообщества)

Роль эпидемиологии заключается в определении распространенности заболевания (доля людей, подверженных заболеванию, в данной группе населения) и заболеваемости (возникновение заболевания в течение определенного периода времени) для принятия соответствующих ответных мер по здравоохранению.

Основываясь на распространенности заболевания, заболеваемости и известных (или неизвестных) путях заболевания, эпидемиолог может классифицировать болезни по следующим типам:

  • Спорадический: заболевание встречается редко или нерегулярно. Пищевые патогены, такие как сальмонелла или кишечная палочка, часто могут вызывать спорадические вспышки заболеваний.
  • Кластер: относится к заболеванию, которое встречается в больших количествах, даже если фактическое число или причина могут быть неопределенными.

Примером могут служить случаи заболевания раком, о которых часто сообщают после химической или атомной аварии на заводе.

  • Эндемик: относится к постоянному наличию и/или обычной распространенности заболевания в географической популяции.
  • Гиперэндемия: относится к постоянным, высоким уровням заболевания, значительно превышающим уровень, наблюдаемый в других группах населения.

Например, ВИЧ является гиперэндемическим заболеванием в некоторых частях Африки.

  • Эпидемия: означает внезапное увеличение числа случаев заболевания (выше ожидаемого уровня).
  • Вспышка: имеет то же определение, что и эпидемия, но часто используется для описания события, географически более ограниченного.
  • Пандемия: относится к эпидемии, которая распространяется по нескольким странам или континентам, поражая большое количество людей.

Чума — это не эпидемиологический термин, а понятие, относящееся к конкретному заразному бактериальному заболеванию, характеризующемуся лихорадкой и делирием (бубонная чума).

Это интересно: Теплоизоляция

Причины возникновения и правила поведения

Появлению эпидемии способствуют такие факторы, как наличие возбудителя болезни, путей его передачи между людьми и отсутствие сопротивляемости организма человека к данной инфекции.

Низкая сопротивляемость организма может быть следствием ослабленного иммунитета из-за отсутствия вакцины и способов борьбы с этим видом инфекции у медицины, а также плохих условий жизни людей.

Течение процесса распространения инфекции также зависит от климата, географии региона, бытовых и гигиенических условий жизни.

Понимая причины эпидемии, пути ее распространения,

Понимая причины эпидемии, пути ее распространения, зная профилактические меры, распространение даже самых страшных болезней уже не является глобальной проблемой.

В процессе эволюции инфекций постоянно появляются новые вирусы. Американские ученые занимаются изучением 335 новых инфекций, 60% из которых — это возбудители неизвестных вирусов, частота возникновения которых за последние полсотни лет увеличилась в несколько раз. Чаще всего данные инфекции передаются человеку от животных, при этом иммунитета к ним у людей нет.

Причиной возникновения новых заболеваний также может быть мутация микробов под воздействием антропогенного изменения окружающей среды.

Основные процессы, из-за которых возникают и проте

Основные процессы, из-за которых возникают и протекают такие процессы:

  1. Разрушение коммуникаций (отопление, канализация, водоснабжение).
  2. В зоне чрезвычайной ситуации резко ухудшилась санитарно-гигиеническая обстановка (появились в ближайшей близости гниющие трупы или продукты).
  3. Массово размножились грызуны.
  4. Меняется восприимчивость людей к инфекциям.
  5. В зоне чрезвычайной ситуации не работают лечебно-профилактические и санитарно-гигиенические учреждения.

Распространению инфекций способствуют и сами люди, которые все больше путешествуют, перемещаясь с одного континента на другой.

Во время эпидемии нужно соблюдать определенные правила, которые помогут защититься от инфицирования:

  1. Мыть руки как можно чаще.
  2. Избегать контактов с больными.
  3. Не трогать лицо.
  4. Увлажнять воздух в помещении.
  5. Принимать витамин С.

Для профилактики заражения нужно вести здоровый образ жизни: следует исключить вредные привычки и пересмотреть свой рацион питания.

Как бороться с эпидемиями

Чтобы положить конец вспышке, достаточно «выбить» одно из звеньев эпидемического процесса. Для скорейшего результата инфекционисты и эпидемиологи воздействуют на все звенья сразу – бьют по всем фронтам.

  1. , направленные на источник неблагополучия: карантин (изоляция болеющих) и обсервация (изоляция здоровых «контактеров» для контроля).
  2. Борьба с механизмом передачи: дезинфекция, ужесточение мер личной гигиены, ношение респираторов и масок (при аэрозольном пути передачи).
  3. Иммунизация населения (прививки). Это эффективный метод борьбы с эпидемиями, но не всегда заранее известно, с каким возбудителем придется столкнуться. В условиях внезапных эпидемий и при отсутствии вакцин проводятся мероприятия по самоизоляции уязвимых категорий населения (пример – эпидемия коронавируса 2020 года).
Теги

Теги

Adblock
detector