Что такое ностальгия и как она влияет на поп-культуру

Что такое ностальгия?

Ностальгия — эмоциональное состояние, сочетающее в себе грустные и приятные чувства, связанные с воспоминаниями о событиях, местах или временах из прошлого, в которые человек хотел бы вернуться.

Термин имеет греческое происхождение и образован от двух слов: «nostos» (возвращение на родину) и «algea» (ментальная боль). Но в современном мире данное чувство связано не только с родными краями, но и с прошлым вообще – с безмятежным детством, бурной юностью, насыщенной молодостью и просто яркими приятными воспоминаниями.

Первым детально описал, что такое ностальгия, швейцарский врач Иоганн Хофер, который ввёл данный термин в официальную медицину в 1688 году. Он заметил необычный психологический феномен, проявлявшийся у солдат, служивших далеко от родины. Их психическое состояние было сильно угнетено, но после возвращения в родные края они моментально приходили в норму.

С конца XVII века и вплоть до начала XX ностальгию относили к неврологическим заболеваниям. Современная психология объясняет данное чувство тоской не только по конкретным местам, но и по прошлому вообще. Любой человек привязывается к родным местам и окружающим его обстоятельствам, людям. А когда приходит осознание, что воссоздать те же условия уже не получится, возникает боль и грусть. Особенно остро эти чувства проявляются у стариков, вспоминающих молодость.

Видео

Почему мы испытываем ностальгию

Возникновение ностальгических воспоминаний происходит у каждого человека в силу различных обстоятельств. Специалисты выделяют несколько наиболее частых состояний человека, при которых люди становятся более склонны к проявлению ностальгии: 

  1. Неудовлетворенность собой, происходящим, настоящей действительностью;
  2. Собственная неуверенность, сомнения в себе;
  3. Одиночество, чувство ненужности и беспомощности;
  4. Сильные переутомления, чрезмерная физическая и умственная нагрузка;
  5. Непринятие обществом, близкими людьми, непонимание;
  6. Чувство уязвимости любого характера (эмоционального, финансового и так далее).

В таких состояниях, несущих негативное влияние на настроение, эмоциональность и психическую стабильность, человек склонен к ностальгическим переживаниям для того, чтобы поместиться в комфортную обстановку. Воспоминания о приятных событиях оказывают положительное влияние на выработку гормонов счастья, которых человеку так не хватает в моменты уязвимости.

Ученые доказали, что чувство ностальгии помогает человеку снова обрести уверенность в себе, повышает самооценку и помогает снова ощутить собственную значимость.

Таким образом, самочувствие и психическое состояние улучшаются, настроение повышается и человек избавляется от тех факторов, которые угнетали его. То есть ностальгические воспоминания представляют собой инструмент, которые использует человек для того, чтобы снова обрести психическое и психологическое равновесие.

Кому не стоит предаваться ностальгии?

Воспоминания о ярких моментах детства, таких как образ матери, которая готовит любимое блюдо, или о дне, когда в доме появилось домашнее животное помогает поднять настроение. И все же, ностальгия может оказать на некоторых людей негативное влияние. Согласно исследованию, проведенному психологами из университета Майами (США), подобные воспоминания делают людей, страдающих депрессией, еще более печальными. Причина заключается в том, что они не испытывают согласованности между позитивным «я» в своих воспоминаниях и негативным восприятием самих себя в настоящий момент.

Ностальгию вызывают песни, которые вы слушали в юном возрасте

Ностальгия: польза или вред?

Человек может хорошо контролировать свои мысли и изредка позволять себе погружаться в приятные воспоминания, повторно переживать счастливые моменты из прошлого, наслаждаясь собственными удачами и не жалея об ошибках. Если такое погружение в прошлое вызывает приятные эмоции и помогает улучшить настроение, нет причин избегать его.

Но возможна и обратная ситуация. Человек может предаваться воспоминаниям, чтобы сбежать от насущных проблем. У него вырабатывается настоящая зависимость, поскольку жить в мире иллюзий проще и легче, чем бороться с реальными трудностями. Психологи единодушны в том, что такая ностальгия нежелательна, и её нужно избегать любыми доступными средствами. Если не удаётся побороть её самостоятельно, лучше всего обратиться к психологу.

Читайте также:

Кому не стоит предаваться ностальгии?

Воспоминания о ярких моментах детства, таких как образ матери, которая готовит любимое блюдо, или о дне, когда в доме появилось домашнее животное помогает поднять настроение. И все же, ностальгия может оказать на некоторых людей негативное влияние. Согласно исследованию, проведенному психологами из университета Майами (США), подобные воспоминания делают людей, страдающих депрессией, еще более печальными. Причина заключается в том, что они не испытывают согласованности между позитивным «я» в своих воспоминаниях и негативным восприятием самих себя в настоящий момент.

Читайте также:

Какой бывает ностальгия?

Ностальгировать люди склонны примерно одинаково, но причины могут быть разными:

  1. Тоска по родным краям. Даже если на новом месте у человека все прекрасно складывается, он все равно может грустить по прежней жизни.
  2. Тоска по прошлому. Данное явление свойственно людям, которые считают свою жизнь скучной и не очень яркой. Человек начинает вспоминать былые времена, вызывающие у него приятные чувства.
  3. Тоска по своим эмоциям, которые напрямую связаны с определенным человеком. Например, когда человек начинает вспоминать о ком-то, с кем бы ему очень хотелось вновь встретиться.

Может ли ностальгия навредить

Чрезмерная ностальгия бывает опасна и вредна для человека. В первую очередь, ностальгия – это иллюзия и стоит помнить о том, что наша память способна стирать негативные моменты, которые приблизили бы ностальгические воспоминания к реальным. 

Погружаясь в исключительно приятные воспоминания, человек перестаёт позитивно реагировать на реальность со всеми небольшими проблемами, которые способны случаться в нашей жизни. От этого сам человек жалеет о том, что находится в этом времени и не может всё вернуть назад. Такие мысли вызывают неуверенность, беспомощность и неудовлетворенность жизнью. 

Бывают такие ситуации, когда психика человека словно заблокировала некоторые негативные воспоминания, а чрезмерные ностальгические воспоминания способны их снова активировать. Это могут быть детские психические и психологические травмы, ситуации, которые уже случились когда-то в прошлом. От этого человек снова погружается в те переживания, что способно нанести ещё больший вред его психики и повлечь за собой развитие психических заболеваний, которые губительно влияют на его здоровье и состояние в целом. 

Чрезмерное возникновение воспоминаний о прошлом способны развивать в человеке более высокий уровень инфантильности. Инфантильность – состояние, при котором сохраняются детские модели поведения, то есть человек считается психологически незрелым.

Такое явление, как чрезмерная инфантильность, приводит к тому, что человек теряет способность нести ответственность, принимать самостоятельные решения и существовать среди взрослых людей.

Причины возникновения ностальгии

Ностальгию могут вызывать мысли о детстве

  1. Утрата близкого. Мы стремимся вернуться к тем, кого любили, с кем были рядом.
  2. Смена места жительства. Когда человек переезжает в другую страну или район, или город, у него появляются мысли о том, как хотелось бы вернуться в прежнюю квартиру, к прежним соседям.
  3. Мысли о детстве. Самые эмоциональные моменты в своей жизни мы переживаем в детском возрасте, они формируют нашу личность, навсегда остаются в памяти. Когда нам страшно, нередко мысленно окунаемся в детство, когда были в безопасности, ощущали защиту своих родителей.
  4. Попытка уйти от ответственности, проблем. Мысленно мы окунаемся в те времена, когда у нас было меньше забот и сложностей в жизни.
  5. Возраст. Чем сильнее теряется насыщенность будней, они перестают быть столь яркими, человек становится более сентиментальным. Так люди в возрасте возвращаются в события своей прошлой жизни, впадая в уныние.

В ностальгию можно погрузиться, унюхав знакомый запах, услышав звук, увидев какой-то предмет. Например, прогуливаясь по осеннему парку, Вы можете носом вдохнуть аромат осенней листвы, такой, который улавливали в детстве во время прогулок с родителями. В этот момент ощущаете и положительные эмоции — рядом мама с папой, а Вы маленький, беззаботный ребенок, в то же время и грусть – больше Вам не быть малышом, родители не будут такими же молодыми и здоровыми.

Теги

Adblock
detector