Что такое хронологический порядок? Понятие, примеры

Историческая хронология

Лунные и солнечные календари

Первой и естественной единицей счета времени для древних людей были сутки, разделенные на день и ночь. Впоследствии, при наблюдении за фазами луны, стали выделять лунный месяц, который считали попеременно в 29 и 30 суток. Затем было замечено, что спустя примерно 12 лунных месяцев явления природы повторяются. Так был открыт год. Однако год из 12 лунных месяцев в 354 суток не соответствует астрономическому (солнечному) году, и лунный календарь из 12 лунных месяцев оказался подвижным (календарем этого типа до сих пор пользуются арабы). Для того, чтобы соотнести его с астрономическим годом, по мере накопления ошибки (примерно раз в 3 года) вставлялся добавочный месяц (у римлян, например, он носил название «мерцедоний» и вставлялся между 23-24 февраля). Такого рода лунно-солнечный календарь использовался у большинства древних народов; в наше время он используется евреями (см. еврейский календарь).

Солнечный календарь был изобретен в Египте (см. древнеегипетский календарь). Он состоял из 12 месяцев по 30 дней и 5 добавочных дней. Но поскольку истинный астрономический год превышает 365 суток, то египетский календарь тоже оказался неточным. Впоследствии эллинистические цари Египта, основываясь на расчетах александрийских астрономов, пытались ввести високосные годы; но реформа не прижилась. В 26 г. до н. э. Август реформировал египетский календарь по типу юлианского, установив високосные годы и фиксировав начало года (1 тота) на 29 августа, однако счет «по старому стилю» широко практиковался в Египте до самого конца античности.

Метонов цикл

Там, где греки (см. древнегреческие календари) пользовались при вставке дополнительных месяцев последовательной системой, они использовали систему октаэтерид (восьмилетий), с добавлением месяца каждый 3, 5 и 8 год восьмилетнего цикла. В середине V в. до н. э. афинский математик и астроном Метон открыл 19-летний период (Метонов цикл), равный 235 синодическим оборотам Луны, по прошествии которого Луна и Солнце возвращаются почти в то же положение относительно Земли и звезд. Этот период он предложил всем грекам на Олимпийских играх 432 г. до н. э., предложив в течение его вставлять 7 месяцев. Это предложение приживалось медленно, греки долгое время продолжали использовать более грубую, но и более простую и привычную систему октаэтерид; но открытие Метона используется поныне в еврейском календаре и при расчётах Пасхи, при чём положение года в Метоновом цикле еще с античности носит наименование «золотого числа».

Видео

Какая хронология правильная?

Ведя счет времени и систематизируя прошедшие события, люди допускают немало ошибок. Мы не можем вернуться в прошлое и опросить тех, кто жил тысячи или сотни лет назад, поэтому чтобы сделать правильные выводы, нужно проводить много исследований и археологических раскопок. Благодаря научному подходу можно узнать много интересного, однако среди историков и археологов нередко возникают споры о том, в какой последовательности происходили те или иные события и откуда вообще следует вести отсчет. Рассмотрим две основные точки зрения, которые бытуют у научных исследователей в этом отношении.

Что такое хронологический порядок

Зная, какая тайна кроется за словом «хронология», можно с легкостью догадаться, что же представляет собой словосочетание «хронологический порядок».

На самом деле, под этим выражением следует понимать не что иное, как последовательный список событий, основанный на датах их происхождения. Начинается он с самого первого, которое было еще в древности, и заканчивается современностью.

Таким образом, если учитель дает задание расположить в порядке хронологической последовательности ключевые этапы возникновения и развития Российской Федерации, следует просто расписать, как протекала жизнь страны с момента рождения и по сей день.

Хронология как наука: а как она касается нас?

Итак, из этой статьи мы могли увидеть, что такое хронология. Определение и предмет изучения науки обсуждались в самом начале статьи. Надеемся, что наши читатели лучше поняли значение потока времени и способы, которыми оно измеряется. На основании достаточного количества доказательств мы получили возможность увидеть, что та хронология, которую предлагает теория эволюции, не соответствует современным научным открытиям. Размышляя над высказываниями ученых, многие сейчас понимают, что наше существование на этой планете не такое уж длительное, как считалось ранее. Кроме того, наша статья помогает проследить историю развития хронологии как науки, особенности формирования и видоизменения счета времени, стремление людей к постоянному усовершенствованию «потока времени». В свою очередь рассмотренные факты убеждают нас в том, что такая книга как Библия заслуживает доверия, а природные счетчики времени — планеты и звезды — более точны, чем любые придуманные людьми. Разве хронология как наука не доказывает, что существует Некто, кто с самого начала организовал все так, чтобы мы имели возможность считать время? И разве нас не восхищает само устройство и непостижимость времени? Действительно, историческая хронология — интересная наука, изучение которой не только расширяет наш кругозор, но и позволяет заглянуть за завесу истории.

Теги

Adblock
detector