Что такое Фидонет

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ FIDONET В МИРЕ: СЕТЬ ОТ АМЕРИКАНСКИХ АНАРХИСТОВ

Идея создать собственную сеть для обмена электронными сообщениями пришла в голову американскому программисту, анархисту и борцу за права секс-меньшинств Тому Дженнингсу. Он тогда был одним из пользователей BBS – электронных досок объявлений (способ общения пользователей компьютеров через коммутируемые телефонные сети). По всей видимости такая система чем-то не удовлетворила Дженнингса, что подвигло его на создание своей собственной сети. Уже в июне 1984 года Том, при помощи модема, компьютера, обычной телефонной линии и заранее прописанного программного обеспечения, отправил электронное сообщение своему другу Джону Мэдиллу.

Раньше часто писали, что название сети, как и собственно ее эмблема (собака с дискетой в зубах), появились благодаря питомцу Дженнингса. Однако Том такую теорию опровергает: собаки у него и вовсе не было, просто считает дворняг лучшей породой, из-за чего и взял это слово в название (В США «Fido» – это распространённая собачья кличка для дворняжек).

В середине 80-х годов прошлого века интернет все еще оставался сетью «для избранных», поэтому относительная дешевизна такого средства для междугородного и международного общения, как Fidonet, повлекла за собой стремительное возрастание количества пользователей. В 1984 году сеть насчитывала 100 узлов, а уже через 10 лет их количество увеличилось до 35 тысяч.

Тимур Цыганко: Фактически считались только узлы, а реальных «пойнтов» (пользователей) – в каждом узле могло быть несколько. Количество участников было больше в разы, но подсчитать это невозможно. Например, у нас в Харькове был весьма известный узел, на котором было где-то 20 «пойнтов». Грубо говоря, адрес один – а за ним 20 человек находятся.

Видео

Возрождение

В настоящее время наблюдается ретро-движение, которое приводит к медленному увеличению числа подключенных к Интернету BBS и узлов. Было проведено реформирование «ФидоНет», в результате чего Telnet, Rlogin и SSH используются между этими системами. Это означает, что вы можете общаться со многими BBS по всему миру так же дешево, как и по соседству.

Кроме того, Usenet и интернет-почта были добавлены вместе с длинными именами файлов во многие новые версии программного обеспечения BBS, некоторые из которых являются бесплатными, что приводит к расширению использования. Слабовидящие и слабослышащие пользователи также могут получить доступ к этому лучше, чем к Интернету в целом, поскольку интерфейсы для них имеют дело главным образом с текстом ASCII, который существует в большинстве BBS. Это помогает им общаться без осложнений изображений и аудио в интернет-почте и общении в целом.

Как росла популярность сети?

Компьютерная сеть FidoNet начала свою деятельность в 1984 году, и к концу этого года имела уже 100 узлов. Устойчивый рост продолжался на протяжении 1980-х годов, и определенное сочетание факторов привело к ее стремительному развитию после 1988 года. В первую очередь, это появление более быстрых и менее дорогих модемов, а также снижение стоимости жестких дисков и компьютерных систем в целом.

К апрелю 1993 года список узлов FidoNet содержал более 20 000 наименований. В то время, по оценкам специалистов, каждый узел имел в среднем около 200 активных пользователей. Из этих 4 миллионов юзеров половина обычно использовала echomail, общедоступные публичные форумы, в то время как около 200 000 пользовались частной системой сетевой почты.

На протяжении всего своего существования сеть сталкивалась с проблемами управления и конкуренцией. Во многом это можно объяснить тем, что межсетевая доставка данных стоила реальных денег, а объем трафика рос быстрее, чем убытки, вызванные повышением скорости модема и снижением стоимости междугородной связи. По мере возможности предпринимались попытки возместить издержки различными способами, которые вызывали много споров. Проблемы были настолько серьезными, что Дженнингс стал называть систему «бой в сети».

ПОДКЛЮЧЕНИЕ, СТРУКТУРА И ПОЛИТИКА ПОЛЬЗОВАНИЯ

Кроме наличия компьютера и модема с телефонной связью, человеку, чтобы воспользоваться Fidonet, необходимо было еще установить специальное программное обеспечение. Оно состояло из нескольких компонентов: мейлер (то, что обеспечивало работу с модемом), тоссер (программа, раскладывающая почту), эхопроцессор (для поддержки конференций), файлэхопроцессор (для обмена файлами) и почтовый редактор, позволяющий писать письма.

Тимур Цыганко: Наше, уже общее с Сашей Деменьшиным, место работы располагалось в здании станции юных техников. Там было два компьютера, две телефонных линии и два все тех же модема. Там же находилась и замечательная раскладушка, на которой можно было покемарить до утра. Спали по очереди и почти все ночное время посвящали Fidonet и BBS (у Саши были какие-то коммерческие проекты в этом направлении).

У «фидошников» существовало и такое понятие, как Zone Mail Hour. В этот период все «ноды» были обязаны остановить передачу файлов, закрыть доступ к конференциям и отвечать на звонки.

Тимур Цыганко: Если вам нужно было отправить почту в другой город – вы могли либо напрямую позвонить (что стоило отдельных денег), либо отправить письмо через структуру «хабов». Там собиралась вся почта, группировалась и отдавалась по «междугородке». Допустим пакет из 20 сообщений собирался в Киеве, потом из «хаба» шел звонок в Харьков, передавалась вся эта группа и уже по Харькову они отправлялись бесплатно.

Структура Fidonet выглядела следующим образом:

  • «пойнты» – обычные пользователи, которые не являлись официальными участниками сети и не имели права голоса;
  • «нода» – узел, который выполнял обязанности по доставке сообщений;
  • сеть – группа узлов (как правило, объединяла отдельный город или область);
  • регион – крупная группа узлов, которая включала в себя страну или даже несколько стран;
  • зона – наиболее крупная единица Fidonet.

В «фидонетном» мире было определено 6 зон, разделенных по материкам:

  • Северная Америка.
  • Европа и территория бывшего СССР.
  • Австралия и Океания.
  • Южная Америка.
  • Африка.
  • Азия.

Управление узлами осуществляли системные операторы, или как они сами себя называли – «сисопы». Они же несли ответственность за контент и, как упоминается в русскоязычном руководстве по Fidonet, могли просматривать личную почту.

Тимур Цыганко: В сети была размещена Fidonet policy – главный организационный документ, который пришел к нам из США. Там было много особенностей, которые по большей части к нам не относились. К примеру, если вы пересылаете какие-то подсудные материалы, то, в принципе, вас могут за это привлечь. Исходя из этого, была там фраза из серии «не полагайте, что ваша переписка конфиденциальна – транзитные узлы могут читать эту почту». «Могут читать» – не означало, что это делалось. Да и времени для этого лишнего не было. Хотя у меня был случай, когда были технические проблемы с файлообменником: я полез его чинить, а попутно нашел письма, в которых меня же поливали матом. Ну это был, пожалуй, один раз, когда я увидел чужое письмо в транзитной почте.Одна из процедур из policy была обязательной – выборы регионального координатора. В конце 1991 года по всей территории 146 региона (в тот момент включавшего в себя Украину, Беларусь, Молдову) было уже 34 «сисопа» с правом голоса. Летом нас еще было только двое, а за несколько месяцев количество увеличилось в разы. Формально никакой особой власти ни у кого не было. Были просто люди, которые координировали сеть по географическому принципу: соответственно были сетевой, региональный и зональный координаторы. По большей части они просто вели «нодлисты».

[править] Перспективы

Суть

В связи с нынешней активацией доблестных борцов с педофилией™ в интернетах, всё чаще звучат предложения переходить на неподконтрольные Системе средства коммуникации. В том числе и призывы вернуться на тёплое ламповое телефонно-модемное Фидо. На самом деле, данное предложение выдвигают либо толстые тролли, либо люди, совершенно не разбирающиеся в вопросе. И не только потому, что модемов у людей практически не осталось, медные провода успешно догнивают, а жежешки, ютубы и соцсети изменили требования к сетевому контенту. Дело в том, что участник сети (в понимании Полиси) публикует не только своё имя и фамилию, но и номер телефона, в силу чего выцепить неугодных становится даже проще, чем в этом вашем интернете.

Теги

Adblock
detector