Что сделал для Руси Иван Калита?

Иван Калита первый собиратель русских земель?

Известно, что будущий московский князь Иван Калита был внуком Александра Невского. В 1263 году Александр Ярославич отделил небольшой городок своего Владимиро-Суздальского княжества, Москву с прилегающими к нему землями, в отдельный удел. Эту территорию унаследовал его младший сын, Даниил, и буквально сразу после этого Александр скоропостижно скончался. 2-летний князь стал полновластным правителем полученного крохотного участка земли. К слову о территории тогдашнего княжества: столица занимала землю, сопоставимую по размерам с территорией нынешнего Кремлёвского дворца. Постепенно границы княжества расширялись, а его положение позволило князю претендовать на доминирование в северо-восточной Руси.

   Иван Калита. ()

Иван Калита. ()

Вокруг фигуры Ивана Калиты имеется немало мифов, одним из которых было мнение о том, что именно он был первым собирателем земель русских. Однако его предшественник, Даниил Александрович, был хоть и не таким удачливым, как сын, но именно ему принадлежит пальма первенства в этом вопросе. Существует и ещё ряд легенд, которые некоторые историки приписывают этому знаковому историческому персонажу. Статус великого князя получил всё же не Иван, а его брат Юрий, который пытался выстраивать отношения с соседними княжествами задолго до известных подвигов Ивана. В частности, в 1321 году князь Тверской Дмитрий передал право сбора ордынской дани Юрию Данииловичу и попутно признал его власть. Однако сам Юрий поступил с этим подарком недальновидно и вместо того, чтобы отвезти собранную дань в Орду, инвестировал в новгородских купцов, пустив её в оборот. Узнав об этой дерзости, хан Узбек немедленно вернул ярлык на великое княжение обратно Дмитрию. При попытке отобрать ярлык Юрий был убит Дмитрием Тверским в Сарай-Берке. В те же дни погибает Михаил Тверской, отец правителя княжества. Ещё спустя несколько лет в Орде вероломно убивают и самого Дмитрия, наследника Михаила, и ярлык по праву передаётся его брату Александру. Стоит отметить, что, находясь в Сарай-Берке в то самое время, когда шла ожесточённая борьба за владение ярлыком между князем Московским, Юрием, и Тверским, Дмитрием, младший брат Иван Данилович не поспособствовал спасению своего старшего брата, в чём его впоследствии часто обвиняли: мол, мог, а ничего не предпринял.

   Русский средневековый кошель — калит

Русский средневековый кошель — калита. ()

Воюющие дома тверских и московских князей продолжили своё противостояние и при Иване Калите. Более того, он поставил перед собой главной целью стать полновластным правителем Владимиро-Суздальского княжества. Это объяснялось тем, что вся дань с Руси собиралась через владимирский трон, и единственным конкурентом был тверской дом Рюриковичей. Этот факт развенчивает ещё один миф о том, что Иван Калита наладил отношения с Ордой и благодаря своему дипломатическому таланту постепенно скупил и объединил под своей властью многие соседние княжества. Отчасти так оно и было, но в результате ожесточённых кровопролитных боёв с тверскими князьями не осталось влиятельных правителей, могущих претендовать на ярлык. Ивану Калите это право во многом досталось по остаточному принципу.

Видео

Переселение людей

Развитием Москвы и прилегающих земель занимались еще далекие предки Ивана Калиты. В том числе Владимир Мономах и Юрий Долгорукий. А также сын последнего — Андрей Боголюбский. Серьезным инструментом в этом деле становилось создание выгодных, комфортных условий для новоприбывших людей.

Под началом Ивана Калиты проводилась активная переселенческая политика. Чтобы привлечь людей, им предлагали широкие льготы.

Иван Калита и народ
Иван Калита и народ

Кроме того, строились слободы. На территорию Московского княжества переселялись как крестьяне, так и мелкие дворяне, купцы и квалифицированные, умелые ремесленники самых разных специальностей. В короткие сроки Москва стала привлекательным местом для переселения. А уже благодаря этому — центром ремесла и торговли.

Кратко о сути и направлениях внешней политики

Иван Калита продолжил расширение влияния набирающего могущество московского княжества — в основном за счёт сотрудничества с ханами Золотой Орды. При помощи ордынских войск он завершил полным разгромом противостояние с Тверью и окрестных земель во время похода т.н. «Федорчуковой рати» в 1327-1328 годах, а затем оклеветал тверского князя Александра Михайловича и добился его казни по приказу хана Узбека.

Тесное сотрудничество с монголо-татарами позволило Калите получить право на сбор дани среди прочих русских земель, за счёт чего он получил возможность не только существенно укрепить финансовое положение московского княжества (часть дани присваивалась Иваном, часть — отправлялась в Орду), но и на появившиеся средства выкупать целые волости и сёла у других князей. Также Калита для укрепления своего влияния использовал династические браки внутри дома Рюриковичей.

Отдельно стоит отметить использование князем для решения внешнеполитических вопросов православной церкви, центр которой в его правление окончательно был перенесён в Москву, — в 1329 году по его просьбе митрополит отлучил от церкви не только тверского князя Александра Михайловича, но и весь город Псков, в котором тот укрылся. Впоследствии, по обвинениям Калиты, Александр и его сын Фёдор были убиты в Орде.

Умелый дипломат и жесткий политик

Для начала разумный князь перенес митрополичью резиденцию из Владимира в Москву. Произошло это в 1325 году. Этим действием Иван Данилович начал возвышение Москвы как культурного и духовного центра Руси (другие князья затем тоже спохватились, но было уже поздно, ведь Калита их опередил).

Одной из фишек Калиты было заключение династических браков. Он выдавал своих дочерей в жены князьям других княжеств, из-за чего получал власть влиять на их уделы и прибавлял себе союзников. Это был довольно грамотный шаг.

Нельзя не вспомнить, как Иван Калита подавил восстание в Твери, которое произошло в 1327 году. Оно было начато из-за мерзких действий монголо-татар, вызывающих своим поведением недовольство у всех жителей города. Они грабили, насиловали, жгли села в Тверском княжестве, заселившись там в 1326 году. Горожане не смогли этого долго терпеть и жестоко перебили всех ордынцев, а двоюродного брата хана Золотой Орды сожгли заживо.

Жестокое подавление восстания в Твери

В результате Иван Калита, который желал отобрать ярлык на великое княжение у тверского князя, показать свою преданность Золотой Орде и защитить Русь от жестокого похода ордынцев, решил подавить восстание сам.

Иван Данилович поехал в Золотую Орду, взял 50000 ордынцев, по пути присоединил войска князя Александра Суздальского и жесточайшим образом подавил восстание в Твери. Всех перебил, все сжег. После этого Калита занял главенствующую роль в Древней Руси.

Очень интересен тот факт, что князь Твери с семьей успел уйти с города в 1327 году до того, как пришли войска. Он скрывался в Новгороде, Литве и т. д. Когда же он объявился князь Иван Калита поехал и доложил об этом в Орду. По этой причине Александр Тверской и его сын были казнены в 1337 году.

Поклонение хану Золотой Орды

Внешняя политика

В начале 14-го века Русь как единое государство распалась, а новая страна еще не сложилась. О внешних отношениях с иностранными державами пока речи не шло.

Внешнеполитические задачи сводились к взаимодействию с соседями. Причем вопросы подобного рода Иван Калита начал решать задолго до того, как возглавил Москву и стал править самостоятельно.

Наибольшую роль князь приобрел в начале 1310-го, когда стал фактическим соправителем брата Юрия. А после его смерти в 1325 взял в свои руки всю власть целиком.

Святой великий князь Иван I Калита
Святой великий князь Иван I Калита

Одной из основных задач было получить ярлык на великое княжение. Статус, который подтверждал хан Золотой Орды, автоматически возвышал правителей «привилегированных» земель. Добиться своего Калита сумел благодаря тонкому политическому чутью. После жестокого подавления тверского восстания и восстановления вассальной зависимости от Орды.

Тем не менее, борьба с Тверью какое-то время продолжалась. Добиться окончательной победы Иван Калита сумел лишь к началу 1340-го года, когда устранил оставшихся конкурентов.

С этого момента соседи больше не представляли никакой опасности. Москва стала наиболее могущественным центром, который претендовал на объединение всех земель.

Отношения с другими княжествами играли меньшую роль. В основном они были ситуативными. Как, например, попытки добиться поддержки новгородского боярства против Твери. Или грабительские походы в ростовские земли.

Кроме прочего, Иван Калита поддерживал дружественные отношения с Золотой Ордой. Это был вынужденный шаг, направленный на укрепление личной власти, а также московского княжества. Другого выхода в тех исторических условиях не было.

Грамотная политика Ивана Калиты стала фундаментом, на котором строились успехи его потомков вплоть до момента, когда золотоордынское иго было сброшено.

Хронология жизни и деятельности Ивана I Калиты

1325-1340 Великое княжение .
1326 Митрополит переезжает в Москву из Владимира. Москва — религиозный центр Руси (сюда приезжает митрополит Пётр, а его преемник Феогност полностью сделал Москву  своей резиденцией.
1327 Участвует в карательной операции Золотой Орды против Твери, за что получает ярлык на великое княжение в 1328г.
1331 Заключил сепаратный мир с литовским князем Гедимином, отдал своего сына Симеона за литовскую принцессу
1336 Поход в Ливонию-вотчину Гидемина, т.к. последний совершил набег на Новгородские земли.
1336 Заключил мир с  Новгородом, став Новгородским князем.
1338 Основан Троицкий монастырь Сергием Радонежским.
1340 Совершил набег на Смоленск, князь которого был  в союзе с Гидемином и отказался платить дань Орде.
1339-1340 Построен дубовый Кремль в Москве.

Теги

Adblock
detector