Что на самом деле стало с Фанни Каплан после покушения на Ленина

Любовь и революция

Так кто же такая на самом деле Фанни Каплан и почему она стреляла в Ленина?

Родилась она на Украине, в Волынской губернии, 10 февраля 1890 года. Отцом её был Хаим Ройтблат, работавший учителем в еврейской начальной школе. Будущую террористку тогда звали Фейга Хаимовна Ройтблат.

Статья по теме Убойная профессия. Как посягали на жизнь русских царей

Глубоко религиозная еврейская семья, в которой, помимо Фейги, было ещё семеро детей, не была зажиточной. И это ещё мягко сказано. Перспектив у бедной еврейской девочки в царской России, где антисемитизм в ту пору был возведён практически в ранг государственной политики, было не особенно много.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что подростком Фейга оказалась вовлечена в деятельность революционных кружков. Более всего её тянуло к анархистам. Именно в их рядах 15-летняя девушка встретила первую русскую революцию.

Своё настоящее имя она сменила на псевдоним Фанни Каплан, обзавелась партийной кличкой «Дора» и с головой окунулась в революционную борьбу. Пыл девушки дополняло и чувство влюблённости — её избранником стал соратник по борьбе Виктор Гарский, он же Яков Шмидман.

Вместе они готовили крупный теракт — покушение на киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Если Гарский имел за плечами определённый опыт, то для Фанни эта акция должна была стать дебютом. Однако всё закончилось полным провалом.

22 декабря 1906 года в киевской гостинице «Купеческая» произошёл мощный взрыв. Прибывшие на место жандармы обнаружили на месте взрыва раненую женщину, которой и была Фанни Каплан. Опытным профессионалам не составило труда определить, что взорвалось самодельное устройство.

Как именно это произошло и кто был виноват, неизвестно. Однако Гарский, бросив соратницу и возлюбленную, сбежал. Фанни же попала в руки к жандармам с контузией, ранениями руки и ноги, да ещё и в номере её был найден пистолет.

Видео

Личная жизнь

В Евпатории Каплан познакомилась с земским доктором, близким родственником своей будущей жертвы. С Дмитрием Ульяновым. В санаторий Фейга прибыла по путевке, полученной от профсоюза революционеров. Существует версия, что здесь у Ротблат случился кратковременный роман.

Десять лет, проведенных на каторге, дали о себе знать. У Фанни не только ухудшилось зрение. Революционерка, как и многие бывшие заключенные, страдала туберкулезом. Будучи в юности довольно миловидной, к 28 годам она превратилась в немолодую больную женщину.

Дмитрий Ильич в санатории служил врачом. Он обратил внимание на Фанни, растерявшую былую привлекательность, но тем не менее выгодно отличавшуюся от эмансипированных короткостриженных революционерок. Но роман с Ульяновым привел к очередному разочарованию.

Дмитрий Ульянов, брат В.И. Ленина
Дмитрий Ульянов, брат В.И. Ленина

Однако любовная связь с братом Ленина – предположение. Протокол допроса, который вел Петерс в сентябре 1918 года, опубликован частично. Бесследно пропало 20 страниц.

В 1906 году девушка готовила бомбу, которая предназначалась губернатору Сухомлинову, за что и попала на каторгу. Конечно, она была в тот день не одна. Сообщник – некто Виктор Гарский – скрылся с места преступления.

Юная Каплан взяла вину на себя. Не выдала гражданского мужа. После освобождения она случайно встретила Гарского. Это встреча не обрадовала анархиста. Его пугала экзальтированная женщина с каторжным прошлым. Тем не менее он провел ночь с бывшей возлюбленной, а после отверг ее. Эту историю с печальным финалом Каплан рассказала Петерсу на последнем допросе.

Революция

В октябре 1917 года пало правительство Керенского. Спустя восемь месяцев мир облетела весть о смерти царя. Романовых расстреляли в Екатеринбурге. Тела сожгли. Такой же метод по уничтожению следов преступления большевики использовали и позже, после расстрела Каплан.

Фанни Каплан в 1906 и 1918 году
Фанни Каплан в 1906 и 1918 году

В стране действовали три партии, ведущие ожесточенную борьбу друг с другом. Сначала эсеры и большевики преследовали единую, общую цель – уничтожить старый режим. Позже эсеры разделились на правых и левых. Лидером последних стала Спиридонова, оказавшая влияние в годы каторги на анархистку Каплан. В ходе ряда восстаний, мелких и крупных беспорядочных столкновений победили большевики.

Легенда о Каплан

Тяжелораненого Ленина отправили в Кремль, Каплан задержали спустя несколько минут. По словам свидетелей, Фанни сказала: «Я исполнила свой долг и умру с доблестью». На допросах она настаивала, что действовала в одиночку.

Долгого следствия не было, что заставляет некоторых исследователей уверять, будто Фанни слишком много знала, и от неё поспешили избавиться.

            Статья по теме

Статья по теме Товарищ Демон. Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники

Но, возможно, всё проще — разъярённые убийством Урицкого и покушением на Ленина большевики официально объявили о начале «красного террора», который должен был ударить по их идеологическим и классовым врагам. В этой ситуации обременять себя судебно-следственными церемониями они не собирались. 3 сентября 1918 года председатель ВЦИК Яков Свердлов отдал устный приказ: Каплан расстрелять. Комендант Кремля Павел Мальков вывел Фанни Каплан во двор авто-боевого отряда имени ВЦИК, где лично расстрелял её под шум заведённых машин.

Тело Фанни затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.

Не избалованная славой при жизни, Фанни Каплан стала знаменитой после смерти. Для советских людей она стала «террористкой номер один». Её история обросла легендами — кто-то якобы видел её живой спустя годы после расстрела то на Соловках, то в Казахстане, то где-то на Кавказе. Сегодня её именем называют рок-группы, она является героиней бесчисленных анекдотов, исторических книг и фильмов.

Заслуживает ли она этого? Наверное, нет. Но грека Герострата тоже в своё время приговорили к забвению, а получилось всё с точностью до наоборот. У истории своё, особенное чувство юмора.

Возможно вам будет интересно: Кем на самом деле был Джек Потрошитель →

Теги

Adblock
detector