Чёртова лестница (Шайтан Мердвен), Ялта, Крым

Особенности маршрута

Тропа через перевал может быть преодолена в двух направлениях. Основной маршрут начинается в посёлке Олива, находящемся в нескольких километрах от посёлка Форос, принадлежащему к агломерации Большой Ялты, и заканчивается в посёлке Подгорное Байдарской долины (входящему в административные границы Севастополя). Этот же маршрут может быть пройден и в обратном направлении.

Полезная информация

Адрес: Республика, Крым, Промежуточное шоссе

Координаты GPS: 44.421217, 33.858156

На карте:

Протяжённость перевала – около километра. Ширина основной тропы с частично сохранившимся каменным покрытием составляет 2-3 м. Само собой разумеется, что обувь туристов должна быть удобной и нескользящей. Маршрут проходит не только в тени деревьев, но и по безлесным плато, поэтому необходим головной убор. С собой необходимо иметь бутылку с водой для предотвращения обезвоживания.

Переход через перевал затрудняется ранней весной (из-за таяния снега) и в дождливую погоду. Зато именно в такую погоду по пути можно увидеть множество мини-водопадов. Маршрут маркирован указателями, тем не менее в десятках крутых поворотов и сухих руслах горных потоках нетрудно запутаться. Рекомендуется переходить перевал в составе организованной экскурсионной группы с гидом или в сопровождении опытного проводника.

Видео

Перевал близ Фороса в легендах

Свое название Чертова лестница в Крыму, предположительно, получила от крымских татар. Они называют ее «Шайтан-Мердвен», что в точном переводе как раз и означает современное наименование. Насчет того, откуда взялось такое нелицеприятное имя, существует две версии.

Согласно первой, частые ветры создают в ущелье сквозняки, громко завывающие в скалах и небольших пещерках. В итоге получается настоящий чертов концерт.

Вторая версия более практического толка. Несомненно, многочисленные путники, особенно с тяжелым грузом, проходя через перевал и постоянно спотыкаясь и оскальзываясь на камнях, нередко поминали нечистого, не потрудившегося обеспечить их более удобной дорогой.

Фауна на перевале Шайтан-Мердвен

С середины весны и в начале лета здесь расцветают крымские дикие орхидеи: Neottia nidus-avis, Platanthera chlorantha, Limodorum abortivum, Epipactis helleborine Platanthera bifolia, Cephalanthera damasonium, Anacamptis pyramidalis, Dactyloriza cariophor. На вершинах горных массивов и скал можно увидеть Stipa lessingiana, Asphodelina lutea, Euphorbia litofilla Paonia tenuifolia. Произрастает на склонах гор в южной части можжевельник высокий

Где же находится это чудо природы?

Горный перевал Чертова лестница с интригующим названием Чертовая лестница проходит вдоль Главной гряды Крымских гор, а именно между двух гор: Маречка и Кильсе-Бурун. Как раз между ними и проходит тропа. По низу ущелья будто проходят гигантские ступени, а на отдельных участках создается впечатление, что ты находишься на полуразрушенной лестнице, сооруженной гигантами.

Особенности местности как не сойти с тропы

Это каменистая местность, проходя по которой приходится проявлять осторожность: под ногами постоянно попадаются острые углы и куски песчаника, а также очень древние валуны, которые за века никто так и не стеснял. Такие глыбы разбросаны повсеместно на протяжение чертовой лестницы. Местами дорога прерывается небольшими долинами, которые за сотни лет были образованы проточными водоемами.

Но с самой тропы время от времени открываются красивые виды на кипарисовые и кедровые заросли, а на самой яйле, куда и выходит тропа, открывается большая теснина, известная своим уникальным дубово-буково-грабовым лесом. Эта местность интересна тем, что некоторые деревья здесь насчитывают от пяти веков и охраняются государством как природные достопримечательности.

Повышенная влажность и хорошие условия для произрастания многих видов флоры приводят к тому, что растения сочетаются в удивительные сообщества, которые не встречаются больше нигде ни в Крыму, ни в мире. Есть здесь и заросли разных видов диких орхидей, занесенных в красную книгу. Увидеть цветение этих растений можно при посещении Чертовой лестницы весной и летом. <Видео обзор:

Как добраться доЧертовой лестницы

Добраться до перевала Чертова лестница в Крыму можно автобусами, идущими по Южнобережному шоссе, из Ялты в Севастополь или Форос:

  • из Севастополя — сесть на автобус до Ялты на автовокзале;
  • из Ялты — сесть на автобус до Севастополя (на автовокзале) или маршрутное такси № 128 маршрута «Ялта-Форос»;
  • из Гаспры, Кореиза, Алупки, Симеиза, Кацивели, Оползневого — сесть на автобус «Ялта-Севастополь» или маршрутное такси «Ялта-Форос» на Южнобережном шоссе.

Выйти необходимо на остановке «поселок Олива» или «Мухалатка». С трассы нужно будет сойти на дорогу к поселку, на асфальте которой можно увидеть стрелки, нарисованные белой краской, которые показывают направление к пансионату. Пройти нужно мимо пансионата к старому шоссе. Далее повернуть направо на улицу Перевальная, и на следующем перекрестке — снова направо. Приблизительно через 250 метров на дороге будет нарисована синяя стрелка, которая обозначает начало тропы. Ориентир — обрыв Главной гряды. Тропа идет вверх по крутому склону, среди зарослей.

Можно также воспользоваться услугами такси в Крыму: Реал Крым, Крым-такси, такси Волна, Вежливое такси, Теле Такси, Копейка, VIP Такси, Союз-Авто, Фест, Mega Taxi, Мое такси, такси Стоянка и многими другими.

Видео: у перевала Шайтан-Мердвен

Теги

Adblock
detector