Черная шаровая молния

Этот удивительный шар

Шаровая молния считается особым видом молнии, который представляет собой плывущий по воздуху светящийся огненный шар (иногда имеет вид гриба, капли или груши). Размер её обычно колеблется от 10 до 20 см, а сама она бывает голубого, оранжевого или белого тонов (хотя нередко можно увидеть и другие цвета, вплоть до чёрного), цвет при этом бывает неоднородным и нередко изменяется. Люди, которые видели, как выглядит шаровая молния, говорят о том, что внутри она состоит из небольших неподвижных деталей.

Что касается температуры плазменного шара, то она

Что касается температуры плазменного шара, то она до сих пор не определена: хотя по подсчётам учёных она должна составлять от 100 до 1000 градусов Цельсия, очутившиеся поблизости огненного шара люди жара от него не почувствовали. Если он неожиданно взрывается (правда, это бывает далеко не всегда), вся находящаяся неподалёку жидкость испаряется, а стекло и металл плавятся.

Был зафиксирован случай, когда плазменный шар, оказавшись в доме, попал в бочонок, где находилось шестнадцать литров только что принесённой колодезной воды. При этом он не взорвался, а вскипятив воду, исчез. После того как вода закончила кипеть, она была горячей в течение двадцати минут.

Что такое молния и отчего возникает?88453 3.77 3

Существовать огненный шар способен довольно длительное время, а при перемещении – неожиданно поменять направление, при этом он даже может на несколько минут повиснуть в воздухе, после чего резко, на скорости от 8 до 10 м/с уйти в сторону.

Возникает шаровая молния в основном во время грозы, но также были зафиксированы неоднократные случаи её появления и в солнечную погоду. Появляется она обычно в единственном экземпляре (по крайней мере, современная наука другого не зафиксировала), и нередко самым неожиданным образом: она может спуститься с туч, появиться в воздухе или выплыть из-за столба или дереве. Для неё не составляет труда проникнуть в закрытое пространство: известны случаи её появления из розеток, телевизора и даже в кабинах пилотов.

Было зафиксировано немало случаев постоянного возникновения шаровой молнии на одном и том же месте. Так, в небольшом городке под Псковом существует Чёртова поляна, на которой из-под земли периодически выскакивает шаровая молния черного цвета (появляться здесь она стала после падения Тунгусского метеорита). Её постоянное возникновение в одном и том же месте дало возможность учёным попытаться зафиксировать это появление при помощи датчиков, правда, безуспешно: все они были расплавлены во время передвижения шаровой молнии по поляне.

Видео

Свидетельства очевидцев

Наблюдения шаровой молнии уходят далеко в дебри человеческой истории. Было зарегистрировано множество свидетельств очевидцев, наблюдавших столь редкое и удивительное природное явление. Но даже несмотря на большое количество показаний очевидцев, вплоть до 2010 года теория о существовании шаровой молнии была под большим вопросом.

И пока ученый мир находится в неведении и полемике, предлагая аж более 400 различных теорий, вы можете сами для себя сделать вывод о реальности шаровой молнии, прочитав историю зарегистрированных свидетельств очевидцев этой загадки природы.

Гроза в Уидеком-ин-те-Мур

Одно из самых первых свидетельств рассказывает о “Великой Грозе”, произошедшей в церкви Уидеком-ин-те-Мур в городе Девон, Англия, 21 октября 1638 года. Во время сильного шторма в помещение церкви влетел огромный светящийся шар, почти полностью уничтожив ее. Каменные элементы и огромный деревянные балки были отброшены на много метров в разные стороны. Очевидцы заявляли, что молний крушила все на своем пути — скамьи и стекла — она наполнила всю церковь сернистым запахом и темным густым дымом.

Шаровая молния

Пострадавшие рассказывали о том, что загадочный шар в какой-то момент разделился на две части — одна из них вышла в окно, разбив его, а другая — испарилась в самой церкви.

Очевидцы — из-за запаха серы и разрушительной мощи явления — сошлись во мнении, что это был сам дьявол, обрушивший божий гнев на людей. Считалось, что во всем виноваты два прихожанина, решивший во время проповеди поиграть в карты.

Эбенезер Кобхам Брюер

Эбенезер Кобхам Брюер, английский писатель, в 1864 году в своей книге “Руководство по научному познанию вещей” рассуждает про шаровую молнию. Там он описывает это явление, как медленно движущиеся шары огня и газа, которые могут падать на землю или быстро перемещаться по ней во время грозы. Писатель рассказывал о том, что шары могут взорваться “как пушка”.

Шаровая молния

Вильфрид де Фонвиель

В своей книге “Гром и молния” французский писатель Вильфрид де Фонвиель утверждает, что было зарегистрировано более 150 сообщений о шаровых молниях.

Шаровая молния

Это, наверное, самые знаменитые случаи в истории, но было и множество других.

30 апреля 1877 года шаровая молния влетела в Золотой Храм в Амритсаре, Индия, и вылетела через боковую дверь. Несколько человек стали свидетелями этого явления, а инцидент записан на передней стене Даршани Деодхи;

Пилоты во Второй мировой войны описывали необычное явление, для которого в качестве объяснения была предложена версия шаровой молнии. Они видели маленькие шарики света, движущиеся по странным траекториям, которые стали называть истребителями фу (foo fighters).

В 2005 году произошел случай в небе над Гернси, когда в самолет ударила молния. Свидетели этого события заявляли, что видели шаровые молнии.

15 декабря 2014 года во время рейса BE-6780 на территории Великобритании пассажиры наблюдали шаровую молнию в передней части салона незадолго до попадания молнии в самолет.

Что такое шаровая молния

Если явление существует, то что оно собой представляет и как возникает? Самое распространенное мнение гласит, что шаровая молния имеет мощный электрический заряд энергии. То есть является молнией шарообразной формы, которая способна двигаться по непредсказуемой траектории, порой сильно удивляющей очевидцев.

По свидетельствам очевидцев, шаровые молнии возникают не только в грозу, но и ясную погоду.

Чаще всего явление появляется в грозу, однако также есть свидетельства о его возникновении в ясную погоду. Очевидцы отмечают, что светящийся шар способен “выходить” из проводников, к примеру, электропроводки. Также явление иногда возникает вследствие ударов линейных молний. Реже шары появляются в воздухе из неоткуда или выходят из предметов, которые не являются проводниками.

Шаровые молнии чаще возникают из проводников (металлических предметов).

Существует версия, что данное явление представляет собой крупную каплю жидкого атомарного водорода, который находится в возбужденном неустойчивом состоянии. Она возникает в результате электролиза воды под действием полей и токов грозовой молнии. Удельный вес этого вещества практически равен весу воздуха, что и позволяет молнии “плавать”. Но, как и все остальные версии — это лишь предположение.

Как себя вести при встрече с шаровой молнией?

Никаких конкретных советов по защите себя от шаровой молнии не может быть дано в связи с тем, что явление мало изучено и не имеет никаких конкретных характеристик и закономерностей. Но если сделать предположение, что шаровая молния является просто необычной формой типичной молнии, то и защита должна быть такая же, как и во время грозы.

Хоть вероятность попадания молнии в человека равняется примерно 1 к 1 000 000, некоторые факторы могут все же немного сократить это соотношение. Поэтому стоит знать их, чтобы избегать. Чаще всего молния поражает людей работающих или отдыхающих на улице. Последствия ударов молнии серьезны. Молния является одной из основных причин смертельных случаев, связанных с погодой.

От рисков можно защититься даже находясь на улице:

  • Если прогноз погоды предупреждает о грозе, лучше отложить поездку;
  • Если услышали раскаты грома — идите в помещение;
  • Не забывайте про правило 30-30: когда прозвучал гром, начните считать, если следующий раскат произойдет до того, как вы успели досчитать до 30, то не выходите из помещения в течение 30 минут;
  • Если помещения поблизости отсутствуют, то присядьте максимально низко так, чтобы как можно можно меньший участок тела соприкасался с землей;
  • Держитесь подальше от деревьев, бетонных дорог или стен.

В помещение тоже стоит быть внимательным, так как 1/3 травм, вызванных ударом молнии, происходит как раз в здании:

  • Избегайте воды во время грозы — разряд может пройти через трубы;
  • Избегайте любого электрического оборудования;
  • Избегайте использования телефонов;
  • Избегайте бетонных поверхностей.

Хоть вероятность того, что молния попадет в вас невероятно мала, все же стоит предпринимать попытки максимально сокращать риски. Берегите свое здоровье!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Adblock
detector