«Человечество 100% погибнет от астероида»

Детство человечества

Чтобы разобраться, как мы очутились в дне сегодняшнем и что нас ожидает в будущем, нужно заглянуть в далекое вчера.

Ученые до сих пор не могут дать точный и внятный ответ на вопрос: как из обезьяны получился человек. Эту загадку невозможно разгадать, опираясь исключительно на вещдоки — скелеты, ракушки, глиняные черепки. Дело в том, что превращение из немощного животного во властелина мира происходило в бессознательном — сущности, скрытой от глаз.

К настоящему времени в Африке найдено множество «недостающих звеньев», выстроена подробная, практически непрерывная эволюционная цепочка ископаемых от древних человекообразных обезьян к современному человеку. Однако некоторые переходные формы так и не обнаружены. Но даже если предположить, что они пропали бесследно или ученые их обнаружат позже, то открытым остается вопрос: что запустило генетическую мутацию и когнитивную революцию?

Начнем с того, что люди смехотворно слабые животные. На заре времен мы вписывались в пищевую цепочку как легкая добыча, нам же добыть ценное мясо было крайне трудно. Доисторический человек с радостью бы обменял прелестные зубки на острые клыки, а тонкие ноготочки — на смертоносные когти. И как, скажите, побеждать в естественном отборе при таких задатках?

Развивать мозг на одних корешках, орешках-ягодках, насекомых и доставшейся от хищников падали (а именно этим питались пре-люди) — плохая идея. Нам нужно мясо, много мяса, лучше жареного. Это достаточно качественный строительный материал для роста «серых клеточек». А еще нам это дает бесценное время для «досуга» — тренировки извилин и развития речи.

Наши ближайшие родственники, шимпанзе, тратят по пять часов в день, чтобы набрать необходимое количество калорий. А с жареным мясом двигать челюстью нужно всего полчаса. Профит! Однако для слабенькой шерстяной «обезьянки», каким был человек миллионы лет назад, горы шашлыка — несбыточная мечта.

Тем не менее объем мозга человека разумного 200 тысяч лет назад внезапно увеличился вдвое, посчитали некоторые антропологи. Почему мозг эволюционировал? Ученые не находят этому объяснения, потому что ответ кроется в эволюции желаний человека.

Видео

Видео

Медицина

13. В ближайшем будущем 3D-печать позволит создавать хрящи и кости с учётом особенностей конкретного человека. В отдалённой перспективе молекулярная и нанопечать будут создавать устройства и роботов, которые изменят медицину коренным образом. Например, с помощью такой печати можно будет создавать органы для трансплантации.

14. Стоимость геномного тестирования стремительно снижается, и в следующем десятилетии эта процедура будет стоить копейки. Это серьёзно повлияет на здравоохранение и одновременно на появление потребительских товаров для здоровья и безумных идей вроде интеллектуальных туалетов и душевых кабин, основанных на чувствительных сенсорах.

15. Возможность проведения недорогих генетических исследований в сочетании с анализом данных сместят акцент в медицине с лечения на диагностику и предупреждение болезней. Это позволит найти лекарства от самых страшных убийц современности — рака и неврологических расстройств.

16. Для учёта огромного количества информации, полученной от чувствительных недорогих сенсоров, медицине потребуется аналитика и искусственный интеллект. Фрагментация и учёт информации станут главными проблемами медицины.

17. Люди, рождённые в развивающихся странах сегодня, имеют все шансы прожить на 2,5 года больше, чем родившиеся 10 лет назад. Поскольку технологии развиваются экспоненциально, с каждым десятилетием продолжительность жизни людей будет увеличиваться. Так что в перспективе у тех, кто появится на свет через несколько десятков лет, будут все шансы жить очень и очень долго (если, конечно, они смогут себе это позволить). В связи с этим возникнет ряд проблем — финансовых, культурных и общественных.

Когда очень хочется — можно

История развития человечества — история роста желания получить удовольствие за счет другого. Объем «хочу» всегда увеличивается. Этот принцип великолепно проиллюстрировал А. С. Пушкин в сказке «О рыбаке и рыбке»: начав со скромного корыта, старуха так и не смогла обуздать свое желание получать.

Возникнув однажды, неприязнь и алчность тоже растут и угрожают человечеству все сильнее и сильнее. Как же мы выжили, если такие разрушительные желания живут в нас?

С угрозой самоистребления боролись разными способами. Самый ранний — ритуальный каннибализм. Когда желание съесть себе подобного достигало пика, специальный человек — шаман, позже жрец, — совершал ритуал, и градус напряжения в обществе спадал. В «Повести временных лет» описывается страшный случай: в 983 году варяг Федор отказался добровольно отдать своего маленького сына Иоанна в жертву языческому богу Перуну. Негодование стихло, только когда были убиты и отец, и младенец.

Люди и сегодня практикуют этот способ сбрасывания неприязни, только в сублимированной форме. Один из вариантов — оговор. Часто по телевидению можно видеть, как кожно-зрительную певицу публично «приносят в жертву» — рассказывают о ее неблагодетельных поступках. Это сигнал, что дали добро: все радостно набрасываются на нее с обвинениями, никто не упускает возможность получить удовольствие, каждый старается бросить в жертву камень потяжелее.

Однако человечеству известны не только жестокие способы утихомирить бушующие деструктивные желания. Еще одно изобретение, еще один способ снять приступ алчности — мена, бартер. И сегодня люди меняются вещами, особенно дети. Меняются формочками в песочнице, игрушками из «киндер сюрприза», а позже — одеждой в летнем лагере. Конечно, приходится отдавать свое — не самый приятный опыт. Но, тем не менее, как только в руки ложится чужая вещь, которая теперь принадлежит тебе, на сердце теплеет.

Также для разрядки напряженности пришлась кстати природная ксенофобия. Разделив людей на своих и чужих, мы смогли обойти строжайшие запреты на войну и убийство. Внутри племени — закон, а позже и культура — два ограничителя природных разрушительных позывов. Они работают так: рядом со своими мы держимся, зато потом идем войной на соседний хутор и утоляем личные и коллективные неприязнь и алчность.

Может показаться, что мы сегодняшние — цивилизованные люди. Диктатура закона и высочайшие достижения культуры делают нас сознательными и благодушными. Однако неприязнь и алчность уже не те, что в древние времена, сегодня они сносят нам голову и оборачиваются тотальной угрозой.

Искусственный интеллект

4. Мы должны с энтузиазмом воспринимать возможность появления суперинтеллекта, который поможет решить множество важных проблем. Особенно учитывая тот факт, что технологические прорывы случаются как при глубоком погружении в одну науку, так и на стыке разных дисциплин.

5. Потребительские технологии постоянно улучшаются. Всё большее значение будут иметь юзабилити, анализ данных, аналитика. У компаний, которые занимаются этим сейчас, отличные перспективы в будущем.

6. Некоторые технологические компании, чья деятельность основана на собственных данных, публичных данных или активах интеллектуальной собственности, наоборот, будут ослабевать. Потому что другие компании и сообщества предоставляют данные бесплатно или за очень небольшие деньги, чтобы привлечь пользователей к своим сервисам.

7. Любовь с роботом или искусственным интеллектом сделает счастливыми многих людей.

Судьба коронавируса

Для скорейшего завершения пандемии нужно провакцинировать все население Земли, считает Альтштейн. Задача не выглядит такой уж фантастической, отметил он, если взять во внимание тот факт, что уже сейчас привиты больше 50 процентов людей. «Если мы добьемся успеха на этом пути, эпидемия закончится», — резюмировал он.

Коронавирус после завершения пандемии никуда не исчезнет, уточнил Альтштейн. «Я думаю что он станет, как и предыдущие коронавирусы, которые к нам пришли от животных, сезонным вирусом. Одним из самых распространенных сезонных коронавирусов считается OC43. Он возник относительно недавно, в конце 19 века. Он также был сначала потрясением, а затем стал сезонным. Думаю, COVID-19 ждет та же судьба», — предположил Альтштейн.

Необходимость в вакцинации после завершения пандемии не исчезнет, заверил ученый. «Если летальность у него сохранится на высоком уровне, то вакцинация останется с нами на долгие годы», — сказал специалист.

Ранее врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин предрек миру «настоящую вторую волну вируса». По его словам, раньше «волнами» называли обычные подъемы заболеваемости.

Теги

Adblock
detector