Брусника. Полезные свойства и противопоказания. Калорийность брусники

Брусника: что это за ягода?

Это съедобные плоды небольшого кустарничка высотой 20-25 см семейства Вересковых. Брусника – близкий родственник черники и голубики. У нее плотные вечнозеленые листья, а плоды мелкие, диаметром до 5-7 мм. Ягодки многосемянные, ярко-красные, глянцевые, правильной шарообразной формы. Они мельче и слаще клюквы. Поспевают в начале сентября. Плотные, на вкус кислые, но после первых заморозков становятся мягкими и сладковатыми как калина.

По природным запасам ягода занимает первое место среди дикорастущих. А по объему заготовок – второе место после клюквы. Она очень урожайна, дает до 300 кг с гектара. Собирают ее в лесах Владимирской, Архангельской, Ленинградской области, в Карелии, на Сахалине и Камчатке.

Античные писатели о бруснике не упоминали. Латинское название Vacciniumvitis Idaea переводится как «коровья виноградная лоза с горы Ида». По легенде на ее вершине родился Зевс. А вот почему «коровья» – загадка.

Брусника любит регионы с суровыми зимами, прохладным летом – хвойные или кедровые леса, торфяные болота… К нам ее привозят с Урала. Это бывает редко. Даже в сезон за ней нужно «охотиться» на рынке. Вчера мне посчастливилось найти, и я взяла килограммчик.

Первый опыт культивирования в России относятся к 1745 году. Сохранился указ Елизаветы Петровны Романовой, где она повелевает высадить в Петергофе бруснику вместо менее устойчивого к морозам самшита.

Промышленные плантации стали появляться с начала 1960-х., когда агрономы догадались выращивать ее искусственно. В подходящих условиях при специальной агротехнике урожайность (и без того немалая) повышается на порядки. Теперь бруснику культивируют фермеры из разных регионов России, Америки, стран Европы. Но производство оказалось сложным из-за проблем с сорняками. Корневая система расположена в верхнем слое. Она легко повреждается при механической обработке почвы. Как результат – кусты быстро погибают.

Сегодня российскую продукцию в промышленных масштабах выращивают в Архангельской и Костромской областях. Именно ее вы можете увидеть в замороженном виде на полках супермаркетов.

Видео

Для мужчин

В последнее время, благодаря исследовательской деятельности ученых в сфере медицины, стало известно еще одно полезное свойство брусники. Листья и плоды растения стали широко применять для профилактики простатита, и включили их в состав многих лекарственных препаратов от простатита.

Это легко объясняется тем, что брусника и ее компоненты обладают мочегонными свойствами, а также антисептическими и дезинфицирующими. С целью профилактики такого заболевания как простатит – употребляйте каждый день горсть брусничных ягод, это поможет укрепить организм, насытить его витаминами и полезными веществами и сохранить мужскую силу.

Свойства брусники

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит брусника ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

В переводе с латыни название брусники звучит как «коровья трава». Неизвестно, так ли на самом деле бруснику любят животные, но любовь людей к этой ягоде давно известна и неоспорима.

Брусника крайне распространенный и высоко урожайный кустарник. Собирать ее начинают в конце лета и делают это в течение всей осени. Примечательно, что бруснику можно не только собрать и заморозить, но и рвать уже подмороженной. И в том и в другом случае брусника не утрачивает своих вкусовых и питательных свойств. А полезные свойства брусники поистине неисчерпаемы.

Как правильно и в каких количествах употреблять бруснику?

Несмотря на массу полезных и лечебных свойств ягод и листьев растения, нужно знать, как правильно их употреблять при наличии того или иного заболевания.

  • Брусника при простудных заболеваниях. Возьмите 250 гр свежей или сушеной брусники, залейте ее 500 мл кипятка, оставьте в теплом месте на 1 час, добавьте 30 гр меда. Употребляйте настой после еды по 70 мл 3-4 раза в день.
  • При симптоматике анемии. Вам необходимо взять 45 гр сушеных листьев брусники и 25 гр плодов. Залейте их 500 мл горячей воды, оставьте в теплом месте на 10-15 минут, затем процедите через марлю. Добавьте 2 ст. ложки меда, пейте по 50 мл 4-5 раз в день.
  • Для улучшения состояния при гипертонии. 4-5 чайных ложек сухих черничных листьев залить 0,5 л кипятка, через час процедить через марлю или сито, пить вместо чая по 150 мл 3 раза в день.
  • При сахарном диабете. В равных пропорциях возьмите сушеные листья черники, брусники, земляники, крапивы, плоды боярышника и цветы черной бузины. Добавьте в смесь кипяток, соблюдая пропорцию 1:5. Поставьте на малый огонь, дождитесь закипания. Затем процедите, остудите и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Употреблять 3-4 раза в лень до приема пищи по 75 мл.
  • При воспалительных процессах в легких. Вам необходимо взять 20 гр сушеных брусничных листьев, 15 ягод малины, и по 5 гр душицы и костяники. Добавить в сухую смесь 500 мл кипятка, оставить на 2 часа в теплом месте, затем процедить. Принимать 2-3 раза в день по 200 мл после приема пищи.
  • При заболеваниях почек и мочеполовой системы. Возьмите в равных пропорциях сушеные брусничные листья, а также розмарин, плоды тмина, можжевеловые ягоды и землянику. Добавьте 500 мл кипятка, оставьте на 20 минут в теплом месте, затем процедите. Принимать по 200 мл 2-3 раза в день.
  • Для снятия отечности. В равных пропорциях возьмите плоды и листья брусники и залейте их 250 мл воды, затем прокипятите в течение 10-15 минут. Остудите и процедите отвар через марлю. Употреблять в течение дня маленькими глотками до устранения отечности.

Когда собирают бруснику

Идеальное время для сбора ягод – последние числа августа, первые числа сентября. Нужно полагаться и на органы чувств, собирая спелые темно-красные ягодки. Срывают и плоды светлого цвета, ведь одно из их свойств – способность дозревать дома.

  • чтобы ускорить дозревания полуспелых плодов, с ними хранят яблоки или помидоры;
  • не стоит брать перезревшую бруснику;
  • на ней не должно быть плесени;
  • полезные ягоды должны быть упругими, а не мягкими.

При покупке брусники в магазине, обращается внимание на этикетку и срок окончания годности.

Польза и вред брусники

Брусничные ягоды и листья обладают множеством полезных свойств, среди которых выделяют следующие:

Польза для желудочно-кишечного тракта

Ягоды брусники обладают свойством улучшать аппетит. С давних времен, капризным детям с плохим аппетитом давали несколько ягод брусники или пирожок с начинкой из ее плодов, после этого дети хорошо кушали. Ягоды стимулируют работу жкт и нормализуют метаболизм.

Такое действие брусничных плодов легко объясняется наличием большого количества органических кислот в их составе. Они способствуют образованию большого количества слюны, а также выработке ферментов и сока для пищеварения – благодаря активации этих процессов человек испытывает сильное чувство голода.

Благодаря ферментам и достаточному количеству пище

Благодаря ферментам и достаточному количеству пищеварительного сока еда, поступая в желудок, быстрее и качественней всасывается и перерабатывается. Еще одно преимущество маленьких ягодок – высокое содержание пектина, который способствует улучшению перистальтики кишечника и его состояния в целом.

Также, пектин является своего рода «очищающей метелкой» для всего организма, так как он способен выводить токсины, вредные вещества, свободные радикалы и накопившийся вредный холестерин.

Важно! Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности – употребление брусничных ягод и листьев в вашем случае строго противопоказано, так как может оказать неблагоприятное воздействие на желудок и кишечник.

Польза брусники для органов зрения

Еще одно полезное свойство ягод брусники – благоприятное воздействие на глаза, в особенности на сетчатку. Благодаря своему химическому составу брусника усиливает кровоснабжение сетчатки и органов зрения в целом, также, из плодов кустарника изготавливают множество средств для повышения остроты зрения.

Справка. Брусничные ягоды и препараты, изготовленные на их основе, способствуют улучшению зрения в сумерках благодаря такому полезному веществу как бета-каротин, которое необходимо для нормального и полноценного функционирования органов зрения в темное время суток.

Польза брусничных ягод в противоглистной терапии

Брусника сможет помочь вам в борьбе с такими непрощенными гостями организма как гельминты. Проведение противоглистной терапии при помощи брусники получило широкое распространение в далеких селах с плохо развитой инфраструктурой и экономикой, где достать медикаменты является нереальной задачей. С такой задачей бруснике помогают справляться такие компоненты, как:

  • Эфирные масла и алкалоиды, содержащиеся в ягодах в больших количествах;
  • Различные кислоты.

Для выведения глистов из организма ягоды включают в ежедневный рацион больного, состав плодов создает нереальные условия для выживания гельминтов.

Профилактика вирусных и бактериальных заболеваний

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах – укрепляет иммунитет человека, а также повышает защитные силы организма, помогая ему полноценно противостоять различным инфекциям, вредным микроорганизмам и болезням.

Богатый кислотный состав плодов дезинфицируют мочевыводящие протоки, скапливаясь в них в небольших количествах. Также, регулярное употребление в пищу брусничных ягод способно обеззаразить места кровотечений внутри организма.

Польза ягод для сердечно-сосудистой системы и кровеносных сосудов

Брусника оказывает благотворное влияние не только на иммунитет, но и на весь процесс циркуляции крови в целом. Такими свойствами брусника обладает благодаря таким компонентам, входящим в состав, как:

  • Калий – элемент, способствующий укреплению стенок сосудов и улучшению их эластичности. Также, калий приводит в норму сердечный ритм и работу сердечной мышцы. Если включить ягоды брусники в ежедневный рацион вы сможете стабилизировать артериальное давление.
  • Железо – важнейший компонент для нормализации уровня гемоглобина в крови и профилактики развития анемии. Как только в кровь попадет высокая дозировка железа, она начнет быстрее снабжать организм и органы кислородом, благодаря чему человек получит прилив сил, энергии и заряд бодрости.
  • Клетчатка – очищающее средство для кровеносных сосудов. Она способствует выведению из них скопившегося вредного холестерина, а также выводит холестерин из всего организма.

Брусничные ягоды как средство от стресса, усталости и подавленности

С давних времен брусничные листья используют как мощное и безопасное средство для успокоения, такой эффект достигается за счет седативного действия на организм.

Специалисты в области медицины рекомендуют пить настой или чай на основе листьев бруснике пациентам, склонным к невротическим заболеваниям и даже тем, кто находится в депрессивных состояниях.

Важно! Седативными свойствами обладают только листья растения, помните об этом. Также, брусничные листья содержат высокую концентрацию алкалоидов и эфирных масел, которые способствуют успокоению и расслаблению человека.

Среди прочих полезных свойств плодов брусники можно отметить, что они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и укрепляющим свойством. Брусника используется в целях профилактики и борьбы с болезнями суставов (ревматизм) и отложением солей.

Также, маленькие ягодки используют при лечении заболеваний дыхательных путей, дизентерии и энтеритов.

Брусника – это одна из немногих гипоаллергенных и безвредных ягод. Они содержат малое количество сахара в составе, за счет чего ягоду можно употреблять в любых количествах людям, страдающим диабетом 1-го и 2-го типов.

Противопоказания

Не забывайте о том, что не стоит злоупотреблять ягодами с таким насыщенным составом, иначе вы рискуете вызвать неблагоприятные процессы и последствия в организме, из-за переизбытка витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Как и у любых других полезных ягод, у брусники есть ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется кушать ягоды тем, у кого имеются в анамнезе следующие недуги:

  • Камни в почках. При наличии такой патологии нельзя употреблять бруснику в пищу, так как можно спровоцировать ухудшение заболевания или обострение;
  • Язвенные и эрозийные процессы в желудочно-кишечном тракте. Такие заболевания сопровождаются повышенным уровнем кислотности, при котором употребление ягод противопоказано, из-за повышенного содержания кислот и их разнообразия;
  • Болезни почек и мочеполовой системы. Чтобы избежать неблагоприятных последствий для организма, перед употреблением ягод обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом;
  • Пониженное артериальное давление. Брусника известна своим свойством снижать давление, поэтому ее не рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим гипотонией. Даже небольшое количество ягод может спровоцировать снижение артериального давления до критической точки.

Полезные свойства брусники

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Ягоды брусники

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

Содержание различных элементов в бруснике можно посмотреть ниже:

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Для детей

Если ваше чадо имеет плохой аппетит, и чтобы его накормить у вас уходит все время, силы и запасы фантазии – брусника станет вашим незаменимым помощником. Она повышает аппетит, а заодно и увеличит защитные силы организма и иммунитет вашего малыша.

Справка. В народной медицине ягоды применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний и склонности к запорам и непроходимости кишечника у детей. При почечных проблемах вам сможет посодействовать отвар на основе листьев брусники, который можно давать даже детям до года.

Теги

Adblock
detector