Боги Смерти

Лайт

 Ягами Лайт, также известный как Кира — главный пе

Ягами Лайт, также известный как Кира — главный персонаж манги, аниме-сериала и фильмов «Тетрадь смерти».

Лайт показан, как очень умный, расчётливый, с повышенным чувством справедливости молодой человек. По сюжету к нему попадает Тетрадь смерти — тетрадь, с помощью которой можно безнаказанно убить человека, лишь записав его имя и представив лицо этого человека. Тогда, с развитием сюжета возомнив себя богом нового мира, стал довольно высокомерным и заносчивым персонажем. С помощью Тетради смерти Ягами Лайт решил создать новый мир без преступников и стал карать всех, кто совершал преступления. Но позже, стал постепенно избавляться от всех, кто его искал или стоял у него на пути.

В конце повествования, после раскрытия личности Киры, Лайт погибает, потому что Рюк, по соглашению использующего Тетрадь и бога смерти, давшего Тетрадь, записывает его имя в своей Тетради и улетает в свой мир.

Видео

Внешний вид Рюка

Хотя по человеческим меркам Рюк далеко не красавчик, в своем мире он считается довольно привлекательным. Рот выглядит так, как будто Рюк всегда улыбается. Обладает крупными глазами навыкате с большими красными зрачками, черными волосами и крыльями. Последними пользуется, чтобы постоянно находиться рядом с человеком, в чьи руки попал его смертельный артефакт, и перемещаться между мирами богов и людей.

Можно заметить, что Рюк любит массивные украшения: крупные перстни и браслеты, сережка в левом ухе, на поясе — украшение с черепами, чтобы тетрадь смерти всегда была с ним. Одет во все черное. Однако увидеть Рюка может не каждый.

Аниме «Тетрадь смерти»

Тетрадь смерти
Тетрадь смерти

Аниме-сериал «Тетрадь смерти» выпущен студией «Madhouse» и транслировался в 2006-2007 годах. Всего вышло 37 двадцатиминутных эпизодов. Режиссер сериала — Тэцуро Араки, сэйю (актер озвучки), который озвучил Рюка, — Сидо Накамура.

Создатели аниме близко воспроизвели сюжет манги, так что и характер персонажа, и события, в которых тот участвует в аниме, почти не отличаются от происходящего в манге. Из аниме исчезли только некоторые побочные линии и появилось несколько незначительных эпизодов, которых в манге не было, однако на общей сюжетной линии это не сказалось.

Рюк и Ягами Лайт – арт
Рюк и Ягами Лайт – арт

Рюку скучно в мире богов смерти, где не происходит ничего интересного: боги бездельничают и играют в кости. Забавы ради Рюк подбрасывает в мир людей Тетрадь смерти, сопроводив ту инструкцией, чтобы подобравший тетрадь человек мог ту использовать. Позже выясняется, что подброшенная тетрадь принадлежала не самому Рюку, а другому богу смерти по имени Сидо.

В мире людей тетрадь подбирает Ягами Лайт — японский школьник, сын начальника полиции, умный, но слегка асоциальный подросток, который решается использовать тетрадь ради уничтожения преступников и мнит себя «богом нового мира», где останутся только законопослушные и «полезные» обществу люди.

Рюк с интересом следит за действиями, которые предпринимает Лайт, но никаких дружеских чувств к подростку не испытывает. Рюк всюду следует за Лайтом, сопровождая того даже в школе, но никто, кроме Лайта, Рюка не видит. Бог смерти лишь развлекается, наблюдая за Лайтом, и не заинтересован в том, чтобы помогать или, наоборот, мешать тому.

Рюк обожает яблоки
Рюк обожает яблоки

Однако у Рюка есть слабость — тот обожает яблоки. В обмен на яблоки Лайту удается «раскрутить» Рюка не некоторые услуги. Например, бог смерти рассказал Лайту о преследователях, которые следили за ним, обнаружил камеры, которые Эл установил, чтобы наблюдать за Лайтом, по просьбе Лайта вписал в тетрадь поддельные правила. Все ради возможности кушать яблоки.

Единственное серьезное расхождение аниме и манги — финал. В аниме Рюк убивает Лайта при других обстоятельствах.

Помимо Рюка в сериале присутствуют и другие боги смерти, например, Рэм. Этот бог смерти наблюдает за другим персонажем, Мисой — девушкой, которая «приобрела» у бога смерти глаза, чтобы видеть имена и сроки жизни людей. В манге и аниме Рэм изображена как женщина, но в фильмах, снятых по «Тетради смерти», эту роль играет мужчина.

Рэм
Рэм

Рэм терпеть не может людей из-за свойственной тем жестокости и испытывает отвращение к Лайту из-за методов, которые тот использует. Однако Рэм приходится помогать Лайту из-за Мисы. Визуально Рэм создавалась как контрастный персонаж к Рюку.

Персонаж фигурирует также в полнометражном аниме «Death Note Rewrite: The Visualizing God», которое представляет собой сжатый пересказ сериала. По сюжету, Рюк находится в мире богов смерти, где пересказывает некоему богу смерти собственные воспоминания о Лайте и связанных с ним событиях.

Рюк появляется также в японском мистическом триллере 2006 года выпуска «Тетрадь смерти», где героя озвучивает актер Shidô Nakamura. В 2017 году фильм по мотивам манги выпустил американский режиссер Адам Вингард. Имена героев здесь искажены, местом действия становится американский город Сиэтл, и сюжет тоже сильно перекроен относительно манги. Роль Рюка в этой экранизации играет американский актер Уиллем Дефо.

Рюк в фильме
Рюк в фильме «Тетрадь смерти» (2017)

Боги смерти в аниме — сверхъестественные персонажи, которые по сути не отвечают за смерть людей. По сюжету, люди прекрасно умирают и без вмешательства богов. Убивать людей, вписывая имена тех в тетрадь, богам нужно, чтобы продлевать собственную жизнь, поскольку остаток лет, не прожитых человеком из-за того, что бог смерти вписал имя в тетрадь, переводится «на счет» самого бога смерти.

Явные отсылки

Теперь — об отсылках явных. Те, кто немного знаком с произведениями мирового искусства, заметят в первом «опенинге» аллюзии к работам Микеланджело, великого художника, скульптора и архитектора Эпохи Возрождения.Первая — знаменитая фреска «Сотворение Адама», написанная на потолке Сикстинской Капеллы в начале 16 века. Вместо Бога — Рюк, Бог смерти. Вместо Адама — Лайт.

Вторая — скульптурная композиция «Пьета», которую Микеланджело создал ещё раньше, в самом конце 15 века. На ней изображены Дева Мария и тело Иисуса у неё на коленях. В «опенинге» вместо Иисуса — погибший агент ФБР Рей Пенбер, а вместо Богоматери — его невеста Наоми Мисора.

Есть ещё христианские отсылки. Массаж ног, который делает L Лайту — аллюзия к знаменитой сцене в Евангелии, когда Иисус умывает ноги Петру. Обычно эту сцену трактуют как смирение Христа. В «Тетради смерти» это можно трактовать как смирение L, который уже знал, что обречён…

Ну и яблоки, которые так любит Рюк, можно считать отсылкой к яблоку с Древа Познания, которым Змей искушал Еву… Но это уже, наверное, с натяжкой.

Миса

 Миса Аманэ — героиня манги, аниме и фильмов «Тетр

Миса Аманэ — героиня манги, аниме и фильмов «Тетрадь Смерти». Известная фотомодель. Мало кто узнал бы в ней убийцу, устроившего переполох на телестудии «Сакура ТВ», второго Киру.

Благодарная Кире за наказание убийцы своих родителей, она готова пойти на всё, чтобы найти его. Влюбившись в Лайта Ягами, она дважды совершает сделку с Богом смерти, чтобы получить Глаза Бога Смерти и быть полезной ему.

Миса имела покровителей среди Богов смерти. Вначале это был Джелос. Он продлил жизнь Мисы ценой своей жизни, записав имя её убийцы в Тетради Смерти, ведь Боги смерти не имеют права продлевать жизнь кому-либо, а тот, кто нарушает это правило — умирает. Другая Богиня смерти — Рэм — присутствовала при этом и решила передать оставшуюся после Джеласа тетрадь Мисе. Кроме того, Рэм сама является в человеческий мир и следует за Мисой, оберегая её.

Рюк

Рюк — бог смерти, ответственный за то, что тетрадь смерти, которая оказалась у Лайта, попала в мир людей. При этом тетрадь Лайта — это не собственная тетрадь Рюка, она ранее принадлежала другому богу смерти. Основной мотивацией Рюка является жажда развлечений: он закинул тетрадь к людям, потому что ему было скучно. Поскольку Ягами пользуется тетрадью достаточно изобретательно, Рюк симпатизирует ему и даже может оказать посильную помощь — например, указать Лайту на установленные в его доме скрытые камеры.

Рюк в аниме «Тетрадь смерти» Рюк в аниме «Тетрадь смерти»

Рюк невидим и неосязаем для людей, которые не контактируют с тетрадью смерти, но сам может взаимодействовать с человеческим миром. Рюк любит есть яблоки, которые для него сродни наркотику.

Теги

Adblock
detector