Биография Экхарта Толле

Биографические данные

Экхарт Толле не является философом прошлого – он родился в 1948 году. Первоначально его звали Ульрих Толле, однако он решил взять имя Экхарт. Детство будущего духовного оратора прошло в Испании и Германии. Несколько раз он говорил о том, что ранние годы его были наполнены тревогами и несчастьем. До тринадцатилетнего возраста Экхарт учился в немецкой начальной школе. В это время в его семье постоянно возникали конфликты. Затем юный Толле обнаружил, что в школьной среде принято относиться друг к другу довольно враждебно.

В 13 лет Толле переехал в Испанию, где жил с отцом. Родитель предложил ему два варианта: юноша мог или пойти в новую, испанскую школу, или заниматься дома. Толле предпочел учиться дома, поскольку его опыт школьного обучения был малоприятным. Из биографии Экхарта Толле можно узнать, что у него была возможность читать различные книги по литературе, философии, физике и другим предметам.

В 19 лет он переехал в Англию, где работал в языковой школе учителем английского. В 22 года Толле переходит в Лондонский университет, а затем становится ученым в Кембридже.

Видео

Когда разум — враг Просветления

Разум —  самое большое препятствие на пути к Просветлению, считает Толле. Он генерирует мириады мыслей, в потоке которых невозможно ощутить момент настоящего, понять, кто ты есть на самом деле. 

Поэтому нужно принять тот факт, что разум и вы — не тождественные понятия. Ум — это инструмент достижения целей. При неправильном применении он становится разрушительной силой. 

Разум запускает потоки мыслей, проецирует страхи и боли подсознания в реальный мир, заставляет вас чувствовать себя плохо. Вы не пользуетесь разумом, это он использует вас. 

На одной из закрытых встреч Елизавета Волкова рассказывает о том, почему желания некоторых людей никак не исполняются. Жизнь проходит, а мечты так и остаются мечтами

Если вы чувствуете, что живете будущим или никак не можете отпустить прошлое, а ваши цели никак не достигаются, обязательно запишитесь на эту встречу >>>

Точно так же Эго не имеет ничего общего с вашим истинным «Я». 

Эго — ложная личность, созданная разумом на основе пережитого опыта. Эго питается обидами и болью прошлого, оно также проецирует на вас ожидания и суждения общества. Проще говоря, Эго — увешанное ярлыками «псевдо-Я». 

Время — это иллюзия. В настоящем существует только момент «Сейчас». В нем нет времени. Время рисует ваш разум, пытаясь вогнать вашу истинную сущность в рамки. 

Время вовсе не является драгоценным, потому что это иллюзия. То, что ты воспринимаешь как драгоценность, это не время, а одна единственная точка, пребывающая вне времени — настоящий момент. Вот он-то действительно драгоценный. Чем больше ты концентрируешься на времени, на прошлом и будущем, тем больше ты упускаешь настоящий момент, а это — самое драгоценное, что есть.

Время и разум функционируют сообща, создавая искаженное измерение реальности. Поэтому вы вынуждены проживать свою жизнь через призму воспоминаний и ожиданий. 

От себя хочу добавить еще одну практику, которая помогает мне наполнится позитивными мыслями и сделать свое утро добрым. Даже если за окном льет дождь, а на работе вас ждет годовой отчет и свирепый начальник. Эта утренняя практика просто творит чудеса!

Практики и опыт

Друзья! 2020 год мы начали с новой концепции, с проекта, который стал результатом многолетнего опыта практик, наблюдений… «Проект обогащение жизни по минутам». Часть первая: — Старт — чувство настоящего. Все, что надо для начала любого дела — это оказаться в точке полного восприятия настоящего. Этот навык усиливается, когда к главной нашей ценности мы относим присутствие в настоящем. — Способность отслеживать эмоции свои и окружающих, правильно их различать и опознавать — это самонаблюдение необходимо для управления мышлением . — Осознанность — это формирование навыков и укрепление разума и тела.

Далее >>>

Афоризмы, фразы, ценные мысли

Изначальная причина всех человеческих проблем заключается в неумении находиться в настоящем моменте. Об этом говорит следующее высказывание Экхарта Толле:

Доводилось ли вам видеть дуб в состоянии стресса или дельфина, пребывающего в мрачном расположении духа, лягушку, страдающую заниженной самооценкой, кошку, которая не может расслабиться, или птицу, обремененную обидой? Поучитесь у них умению мириться с Настоящим…

Другие цитаты также дают представление о глубочайшей мудрости этого мыслителя и философа:

Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать, вместо того, чтобы думать об этом.

Сначала прими — потом действуй. Что бы ни содержал настоящий момент, прими его так, как будто ты его выбрал. Всегда работай с ним, а не против него. Сделай его своим другом и союзником, а не врагом.

Ничто и никогда не произойдет в будущем. Все, что случится, случится в Настоящем.

В большинстве случаев страданий и боли можно избежать. Причина боли — мы сами, ведь нашей жизнью руководит разум — разум, за которым мы не наблюдаем. Создаваемая нами боль — всегда признак неприятия, неосознанного сопротивления тому, что есть.

Только ваше умение осознанно преодолевать трудности, а не то, как долго вы можете сидеть с закрытыми глазами и наблюдать красивые образы, покажет, насколько развито ваше сознание.

Практики Экхарта Толле, которые помогут ощутить момент настоящего

Осознанное дыхание. 

Дыхание — самая естественная вещь, которую мы выполняем по умолчанию.

Осознавание дыхания вталкивает вас в настоящий момент — это ключ для внутренней трансформации. Осознавая дыхание, вы абсолютно присутствуете в моменте.

Вам нужно просто дышать. Но при этом важно наблюдать, как происходит ваше дыхание. 

Почувствуйте, как воздух наполняет легкие, как он втекает и вытекает. Наблюдайте, как реагирует тело на вдох и выдох. Как вздымается и опускается грудная клетка, как стучит пульс. 

С помощью отслеживания цикла дыхания, вы начнете создавать свободное пространство там, где витали сотни навязчивых мыслей. 

Сначала вы будете отвлекаться на мысли. Это попытки разума оградить вас от настоящего момента. Но вскоре вы заметите тишину. Поймете, что просто невозможно одновременно осознавать собственное дыхание и о чем-то еще думать. 

Осознание дыхания останавливает работу разума и приближает вас к моменту «Сейчас».

Войти в сейчас или «интенсивное присутствие».

Задача этой практики — разрушить старый паттерн отрицания Настоящего. 

Разум и эго все время пытаются навязать вам суждение, что будущее гораздо лучше или хуже настоящего. В первом случае вы начинаете питать иллюзии по поводу грядущих перемен. Во втором — напрасно беспокоиться о вероятных проблемах. Ваша задача осознать, что ни прошлого, ни будущего нет. Есть только сейчас.

Перестаньте думать о прошлом и будущем. Старайтесь оградится от понятия времени.

Занимайтесь самонаблюдением. Отслеживайте мысли, эмоции, реакции тела. Присутствуйте, как сторонний наблюдатель.

Обратите внимание, как разные мысли вызывают разные реакции в теле. Прочувствуйте эти реакции. Не осуждайте, не оценивайте их, а просто наблюдайте. Вскоре вы ощутите спокойствие, безмолвное присутствие в моменте.

Когда вы наблюдаете за разумом со стороны, то освобождаетесь от его контроля. 

Особенно хорошо помогает эта практика в моменты, когда та или иная ситуация носит негативный характер, когда вас снова накрывают эмоции из прошлого (стыд, гнев, обида), когда что-то не ладится. 

По теме: Медитация — кратчайший путь к исполнению заветной мечты

Встреча клуба «Осознанное Присутствие» с Экхартом Толле

3,5 года назад, 1 октября 2017г., наш клуб участвовал в организации приезда Экхарта в Россию. Главным, организатором был крупный продюсерский центр, а наша задача-личная встреча. Казалось, это не выполнимо, так как продюсеры Экхарта блокируют любые контакты. Но в Норвегии в личной беседе Экхарт пообещал встречу Алексею. Уникальность в том, что встреча состоялась (жаль, что только для 15 человек). Экхарт провел с каждым медитацию, и лично пообщался с беременной на тот момент Ириной (Экхарт хотел увидеть после рождения Елисея, но covid нас разъединил). Это опять на тему того, что Вселенная может все. что нужно мечтать и пускать мечты в Жизнь.

Подробнее о встрече с Толле >>>

Личная жизнь

Экхарт Толле уже много лет счастлив в личной жизни со своей женой и помощницей по имени Ким Энг. Супруги совместно развивают учение о настоящем. А женщина, помимо напарницы своего супруга, является преподавательницей йоги. Детей у пары нет.

Embed from Getty Images
Экхарт Толле и его жена Ким Энг

Писатель предпочитает уединенный образ жизни. Хотя у Толле есть микроблог в социальной сети «Инстаграм», он не выкладывает личные фото в Сеть.

Теги

Adblock
detector