Берег на карте России. Где находится Берег

Лукоморье у Пушкина

О Лукоморье мы узнаем из пролога к первому большому произведению Александра Пушкина, поэме «Руслан и Людмила». У Пушкина Лукоморье описывается как некое условно-сказочное место «где Русью пахнет», где стоит памятный каждому дуб со златой цепью и ходящим по ней ученым котом.

Важно, что пролог был написан уже ко второму изданию поэмы, которое было опубликовано через 8 лет после первого издания — в 1828 году. Это многое может прояснить в происхождении пушкинского Лукоморья.

К этому времени Пушкин уже побывал в южной ссылке, где вместе с Раевскими побывал и в Приазовье, и в Крыму. Генерал Раевский из Горочеводска восторженно писал дочери Елене: «Тут Днепр только что перешел свои пороги, посреди его — каменные острова с лесом, весьма возвышенные, берега также местами лесные; словом, виды необыкновенно живописные, я мало видал в моем путешествии, кои бы мог сравнить с оными».

На человека военного эти пейзажи произвели неизгладимое впечатление. На поэта Пушкина они просто не могли не повлиять.

Видео

Витязево

Где находится. Это поселок в пригороде Анапы, в 15 км от нее. А еще ближе к Витязево расположен аэропорт — до него всего 5 км. Отдых в Витязево привлекает тем, что сюда очень удобно добираться и на самолете, и на поезде (железнодорожный вокзал находится в Анапе). От аэропорта до этого поселка Краснодарского края ходят такси, от вокзала — такси и маршрутки.

Пляжи. В поселке одни из лучших песчаных пляжей, а туристы в основном отдыхают на Центральном пляже Витязево: он очень широкий, там есть вся инфраструктура. Если хотите туда, где меньше народа, отправляйтесь на пляж «Тортуга» — по удобствам он почти не уступает Центральному.

Для отдыха подойдет и протяженная Бугазская коса ближе к поселку Веселовка. В основном там дикие пляжи, но природа удивительная.

Что посмотреть. В поселке много развлечений для детей: аквапарк «Олимпия», дельфинарий «Немо», парки аттракционов «Византия» и «Funtime». Также можно погулять по красивому бульвару Паралия или посмотреть на Храм Святого Георгия Победоносца.

Есть здесь и возможности для лечения: пейте полезную воду в питьевой галерее «Жемчужина» или принимайте грязевые ванны на берегу местного лимана. В общем, Витязево — это один из лучших поселков для отдыха в Краснодарском крае.

Смотреть цены в Витязево

Новомихайловский

Где находится. Это поселок в 40 км от Туапсе. Вы можете приехать в Туапсе на поезде, а оттуда добраться на автобусе до Новомихайловского или соседней Ольгинки. Другой вариант — долететь до аэропорта Геленджика (100 км от поселка), затем доехать до городского автовокзала, а там сесть на один из автобусов, у которого есть остановка в Новомихайловском.

Пляжи. Большинство туристов выбирает Центральный пляж: длина 800 метров, мелкая галька, пологий вход в море. Есть душевые и раздевалки, работают кафе, водные аттракционы, прокат шезлонгов.

Чуть севернее находится пляж отеля «Торнадо». Вход платный, но инфраструктура тоже хорошая: например, можно посидеть в баре на набережной или заняться дайвингом. В южной части поселка отметим мелкогалечный пляж базы отдыха «Приморская».

Выделяется в Новомихайловском и пляж всероссийского детского центра «Орленок». Дети, которые отдыхают в лагере, проходят туда бесплатно, для остальных туристов вход стоит 150 рублей. Но в отличие от других участков, пляж «Орленок» покрыт не галькой, а песком золотистого цвета.

Что посмотреть. В основном здесь путешествуют по окрестностям. Самое популярное место — туристический комплекс «Орлиная скала»: дольмены, водопады, грязевые ванны, активный отдых, кавказская кухня. Экскурсии там проводятся по горной местности на вездеходах. В самом Новомихайловском есть яхт-клуб «Торнадо», который предлагает морские прогулки на яхтах вдоль побережья.

Смотреть цены в Новомихайловском

Как определить берег реки, правый или левый

Это сделать можно по течению. Если встать лицом по течению, то левый берег находится с левой стороны, а правый — с правой стороны. Как видим, это довольно просто. Но если мы будем плыть против течения, то левый берег будет с правой стороны, а правый — с левой.

Следует учесть, что обозначение условное, так же как и сами понятия «правый» и «левый». С таким же успехом можно было бы принять определение левого и правого берега, встав лицом против течения. Все было бы с точностью наоборот, левая сторона стала бы правой, а правая – левой.

Как определить положение берега судоходной реки

Если река судоходна, то проблемы, как определить берег реки, правый или левый, не будет. Это выполнили за нас речные организации, чьи суда ходят по реке. Это сделано с помощью знаков, которые были учреждены специальным документом, который называется «Правила плавания по внутренним водным путям РФ». Согласно им, все знаки навигации, находящиеся на правой стороне реки, окрашены в красно-белые и красно-черные цвета. А знаки, находящиеся на левой стороне реки, имеют черно-белую окраску. Только на правой стороне в знаках присутствует красный цвет.

Теги

Adblock
detector