Бельтайн

Кельтский календарь

Древние календари были основаны на солнечном или лунном циклах, тесно связанных с сельским хозяйством. День между весенним равноденствием и летним солнцестоянием означал очень важную для крестьянина дату — начало лета. Поэтому у каждого народа Европы был свой праздник, отмечаемый примерно в это время. Древние римляне праздновали фестиваль Флоры, кельты — Белтейн, валлийцы — Галан-Май, германцы и скандинавы — Вальпургиеву ночь, славяне — Живин день. Да и христианская Пасха изначально была иудейским праздником весны и обновления, связанным с легендарным исходом из Египта.

В кельтском календаре было восемь важнейших праздников. Четыре главных — Имболк, Белтейн, Лугнасад, Самайн, каждый из которых отмечал начало одного из времён года. Ещё четыре были связаны с крайними положениями солнца: весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие, зимнее солнцестояние. Самыми важными праздниками были Самайн и Белтейн.

Видео

Традиции Белтейна

Традиции этого праздника разные, причем не только от местности к местности, от племени к племени, но и от рода деятельности народов. Так, у народов, которые в основном жили скотоводством, обряды сильно отличаются от тех, кто жил за счет земледелия.

Однако, общие черты характеризующие Белтейн есть и они одинаковы у всех племен:

  1. Во-первых, это затушивание зимних огней и разжигание новых, летних;
  2. Во-вторых, жертвоприношения (как бескровные, так и кровавые);
  3. В-третьих, встреча рассвета нового дня. Это часть культа солнца.

Давайте рассмотрим эти три общих черты подробнее.

Установления намерений на Бельтайн

Традиционно Бельтайн является праздником плодородия. Однако далеко не все задумываются о детях. Бельтайн — прекрасное время, чтобы сосредоточиться на творчестве и процветании. Кроме того, это начало сезона Тельца, так что самое время устанавливать намерения на своё финансовое благополучие. Бельтайн — это время для действий, развития и взращивания.

Если вы хотели развить своё дело, Бельтайн — самое время совершать шаги. Если вы писали книгу, сейчас как раз пора обратиться к издателям. Бельтайн, обещающий грядущий урожай и плодородие — это время для вдохновенных действий и уверенности.

Традиции Белтейна

Одним из самых древних и известных обычаев Белтейна стало разжигание костров. Проводят этот ритуал в вечернее время последнего апрельского дня.

В сумерках костры особенно хорошо видны, символизируя солнце, что не перестаёт дарить свет даже ночью. В старину кельты разводили костры на вершинах холмов, а потому празднование Белтейна было видно всей округе.

Белтейн, костер на Калтон Хилл, Эдинбург, Шотланди
Белтейн, костер на Калтон Хилл, Эдинбург, Шотландия / © Стефан Шефер

Костёр является центром празднования. Возле него танцуют, устраивают всевозможные соревнования, поют песни. Сегодня это может показаться лишь частью развлекательной программы, но хочу отметить, что это совсем не так.

Корни подобных обычаев уходят во времена язычества, когда в честь божеств совершались ритуальные танцы. Люди верили, что в своём поклонении огню и свету они призывают солнце подарить им хорошие тёплые дни и щедрый урожай.

Даже сам костёр Белтейна является не совсем обычным. Разжигают его методом трения, после чего, согласно традициям, следует использовать три породы дерева. Для дров подойдут те деревья, что символизируют что-то доброе и положительное.

Более того, в Белтейн можно выбрать породу, что наиболее точно соответствует стремлениям человека. Например, яблоня – символ любви, ясень – защиты от зла, ива – исполнения желаний, дуб – плодородия, рябина – исцеления, сосна – очищения.

Праздник Белтейн в Гластонбери, Англия / theguardi
Праздник Белтейн в Гластонбери, Англия / theguardian.com

Как загадать желание в Вальпургиеву ночь

В ночь на 1 мая нужно загадывать простые, человеческие, не глобальные желания. Например, о здоровье, материальном благополучии, карьерном росте, любви и т.д. Если все сделать по правилам, то желание сбудется не позже 22 июня. 

Для загадывания желания люди приносят природе “жертвы” в виде еды: 

  • земле подносят яйцо на желтой салфетке — его кладут в небольшую ямку, и приговаривают: «Мать-земля, прошу тебя, сделай так, чтобы моя семья была здорова, чтобы меня повысили на работе…» — пожелания, разумеется, зависят от вас. После этого яйцо в ямке нужно закопать;
  • воде преподносят хлеб, фрукты или яйцо на желтой салфетке. Гостинец нужно положить в плетеную корзину из хвороста и пустить по реке, также обращаясь к воде. 

Главное — говорить с природой искренне, и тогда желание обязательно сбудется. 

Теги

Adblock
detector