Бег трусцой для похудения и здоровья

Основы бега трусцой

Бег трусцой щадяще действует на организм. Сведено к минимуму состояние без опоры, поэтому тело не подвергается сильной встряске. Из-за характерного звука такой бег еще называют шаркающим. Бег медленный, поэтому нет такой большой нагрузки на опорно-двигательный аппарат, как при других видах бега.

Лучше всего бежать не по асфальту, а по беговой дорожке, мягче приземление. Основной нагрузке подвергается стопа. Прежде, чем начинать пробежку, целесообразно сделать небольшую разминку, разогреть все суставы.

Что такое бег трусцой

Бег трусцой – это разновидность медленного бега, со средним темпом 1 километр за 7-8 минут. В беге принято говорить о темпе, то есть сколько времени потребуется для преодоления определенного расстояния. Скорость такого бега зависит от индивидуальных особенностей человека, степени его тренированности.

Часто бег трусцой называют термином «джоггинг». В переводе с английского «jogging» дословно означает «толкать», «подталкивать», «толчок», «трусца». Джоггинг является очень экономичным стилем бега, позволяющим даже нетренированному человеку преодолеть расстояние более 400 метров с наиболее высокими показателями средней скорости.

Кому подходит бег трусцой

Джоггинг рекомендуют разным возрастным группам. Это отличный способ передвижения для начинающих бегунов. Однако и бывалые спортсмены не отказываются от данного бегового стиля. Положительные аспекты в трусце найдут те, кто желает скорректировать свой вес, восстановиться после травм или операций, а также пожилые люди.

Отличительные особенности джоггинга:

  • отсутствует сильная одышка;
  • нагрузка максимально уменьшена;
  • мышцы слегка напряжены.

«При таком темпе можно двигаться бесконечно».

Видео

Как правильно бегать трусцой

Джоггинг отличается от обычного бега тем, что темп низкий, а фаза полета минимальна. Из-за невысокой скорости зачастую при беге трусцой люди начинают выносить вперёд бедро и приземляться на пятку: чем меньше уклон корпуса вперед, тем сложнее бежать с правильной техникой.

Однако наименее травмоопасная техника бега не меняется в зависимости от темпа. Приземление при беге трусцой должно приходиться на переднюю поверхность стопы, под тазом, без выноса бедра вперёд. Также стоит помнить и о соблюдении уклона корпуса по направлению движения. Но важно понимать, что прогиб в пояснице или наклон головы вперёд смещает центр тяжести, поэтому уклон должен происходить всем корпусом.

Потенциальный вред и противопоказания

Казалось бы, ответ на вопрос о том, что представляет собой бег трусцой – пользу или вред, весьма однозначен. Однако стоит учитывать, что это все же серьезная тяжесть как для позвоночника, так и для связок, суставов, мышечных тканей. Бег в отличие от простой ходьбы может быть сравнен с полетом тела. В процессе приземления позвоночник испытывает нагрузку значительно больше, нежели масса человека.

Существуют факторы, повышающие силу удара. Это лишний вес, а также бег по проблемной поверхности. При проблемах с позвоночником или суставами прежде чем начинать бегать обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания к совершению пробежек следующие:

  • врожденные заболевания, в частности, сердца;
  • гипертония;
  • нарушения в работе органов зрения (изменения в сетчатке) – в этом случае физические нагрузки могут спровоцировать полную слепоту;
  • заболевания почек и так далее.

Даже простая простуда является причиной отсрочить пробежку. И хотя бег очень полезен для здоровья, он доступен не всем. Поэтому предварительно стоит изучить все правила и проконсультироваться со специалистом.

Что касается пожилых людей, то им бегать никто не запрещает. Точного ответа на вопрос, до какого возраста можно бегать трусцой, нет. Но важно прислушиваться к своему самочувствию. Иногда есть смысл выбрать бег, иногда – заменить его ходьбой.

Бег трусцой для похудения

Поскольку при умеренном уровне нагрузки организм использует в основном жиры для производства энергии, то джоггинг – отличный способ сбросить вес. Как и сколько нужно бегать, чтобы похудеть, мы рассказывали на нашем сайте.

При этом важно понимать, что похудение происходит исключительно за счет отрицательной дельты калорий: то есть когда вы потребляете меньше энергии, чем тратите. Усреднённой цифрой энергозатратности бега трусцой является 100 ккал за 10 минут. Поэтому, добавив джоггинг в режим дня, при этом не увеличив потребление пищи, вы будете худеть. Однако ожидать сиюминутного результата не стоит. Если же при занятиях джоггингом увеличить калорийность рациона, то потеря веса будет маловероятна.

Какие мышцы работают при беге трусцой

При беге укрепляется мышечный корсет. Однако резкого увеличения мышечной массы не стоит ожидать. Несмотря на то, что при беге задействованы многие группы мышц, они не качаются, мышечная масса в области ягодиц, бедер и икр не увеличивается.

Для того, чтобы начался видимый рост мышц, нужны силовые тренировки. Например, бег с отягощениями, интервальные тренировки высокой интенсивности, использование ножных утяжелителей.

Мышцы, работающие при трусце:

  • брюшные и ягодичные мышцы: обеспечивают касание земли передней частью стопы и пяткой,
  • диафрагма: участвует в дыхании,
  • бедренные мышцы: квадрицепс,
  • мышцы-разгибатели бедер и икр,
  • ножные мышцы,
  • мышцы рук.

Бег напрягает все группы мышц верхней половины туловища: грудные, спинные, рук, пресса. Однако данная нагрузка не является существенной, поскольку на мышцы не оказывает давления вес тела.

Для получения рельефности рук поможет бег с гантелями. Хочется добиться стройности в области талии? Значит, следует постараться втягивать его не более, чем на 50% при пробежке, чтобы избежать возникновения затруднений с дыханием.

Для включения в тренировку спинных мышц следует согнуть руки в локтевых суставах и активно двигать ими в такт движениям. Приземляясь, для улучшения работы икр и ягодиц, стопу лучше ставить не на носок, а на всю переднюю часть ступни. Вначале это принесет некоторое неудобство, но со временем возникнет привыкание.

При беге активизируются и интенсивно работают все группы мышц: ног, рук и туловища. Бег трусцой в прямом смысле слова спасает от гиподинамии (малой подвижности) и быстро приводит в тонус все тело.

Кому подходит бег трусцой

Вполне корректно утверждение, что джоггинг подходит всем: он полезен и для новичков, и для опытных спортсменов. Однако если для «бывалых» бегунов тренировка в очень низком темпе будет нести чисто восстановительный характер, для новичков она может стать достаточно большой нагрузкой. При этом начинать свой путь в мир бега следует именно с бега трусцой – ведь он менее травмоопасен, чем бег, да и справиться новоиспеченному спортсмену с трусцой будет проще, чем с бегом. Таким образом, основная категория людей, кому подходит джоггинг – это бегуны-новички. Правда, не менее полезен бег трусцой и для людей, которые находятся в зоне повышенного риска травм: люди с лишним весом, пожилые люди или спортсмены, восстанавливающиеся после травм. Можно ли бегать с лишним весом и с чего начать

Самые частые ошибки при беге трусцой

Когда стараешься принести пользу организму, главное — не навредить. К сожалению, во время такого простого и комфортного занятия, как джоггинг, можно допустить много типичных ошибок. Рассмотрим основные:

  1. Слишком большой наклон туловища по направлению движения, чрезмерный изгиб поясницы, наклон головы вперед — главные причины смещения центра тяжести, повышения нагрузки на икроножные мышцы.
  2. Низкий темп бега — это всегда риск “выкидывания” ноги вперед и приземления на пятку. Такая техника вызывает травматизацию коленных суставов.
  3. Руки находятся далеко от туловища, совершают широкие размашистые движения. Нарушается аэродинамика тела во время бега.
  4. Начинающий спортсмен старается бежать быстро, забывает контролировать пульс, быстро устает и прекращает тренировку.

С чего начать пробежку

Для пробежки рекомендуется подготовиться. Надо исключить такие проблемы, как одышка, боль в боках, растяжение связок. Человек, который ранее не занимался каким-либо спортом, должен делать больше упражнений перед бегом, в ​​сочетании с различными видами ходьбы.

Например, вы можете ходить сначала на пятках, затем на пальцами, затем ходить с руками в разных положениях: за головой, на плечах, поясе и т.д. Далее рекомендуется начать простую разминку. Это качели, легкие отжимания, приседания, а также размахивая руками и ногами. Таким образом вы можете улучшить кровообращение и избежать повреждения мышц и суставов во время пробежки.

Сколько и когда бегать

Предпочтительно бегать от 40 до 60 минут 2-3 раза в неделю. В течение первых 40 минут организм извлекает энергию из гликогена, легко усваиваемого сахара, который хранится в печени, и питает мышцы. Только когда гликоген израсходован, организм начинает получать энергию из жировых запасов.

Это происходит через 10-20 минут после 40-минутного бега. Через час организму становится трудно поддерживать потребности в энергии, и он начинает получать энергию из мышечного белка, чего лучше не допускать. Если вы хотите сохранить мышцы, длительные пробежки — не лучший вариант.

Американские ученые провели исследование и выяснили, что 1 уровень физической подготовки (бег, велосипед, плавание, аэробика и т.д.) лучше проводить с 7 часов утра до 17:00. до часов вечера. У спортсменов, практикующих кардио ночью, уровень метаболизма на 65% выше.

Тем не менее специалисты советуют пробовать бегать в разное время и выбирать оптимальный вариант. Если вы не готовитесь к соревнованиям, вы можете бегать текущим темпом для развлечения.

Чтобы избежать бессонницы, бегите за 3-4 часа до сна. Не бегайте натощак — съешьте хотя бы один банан. Через 1-2 часа после тренировки съешьте нежирный белок с клетчаткой.

Кому подходит данный вид спорта

Тренировки любой интенсивности могут позволить себе лишь здоровые люди. Если врач не видит противопоказаний для бега, заниматься им могут все.

Этот вид активности способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, суставов, повышает мышечный тонус тела. Хорошая работа сердца улучшает кровообращение, наполняет ткани организма кислородом, улучшает метаболизм и нормализует давление.

Джоггинг полезен людям, которые стремятся сохранить здоровье нервной системы. Бег помогает преодолеть стресс, изгнать депрессию, собраться с мыслями перед принятием решения. Занятие продолжительностью более 30 минут способствует выработке эндорфина (гормона счастья) и поднимает настроение.

Джоггинг подходит тем, кто борется с лишними килог

Джоггинг подходит тем, кто борется с лишними килограммами или стремится удержать вес. Для этого легкий бег необходимо сочетать с правильным питанием. Поскольку первые 40 минут тренировки человеческий организм расходует энергию, получаемую из углеводов, для снижения веса необходимы продолжительные физические нагрузки в умеренном темпе. Во время джоггинга не нужно двигаться быстро, худеющей может увеличивать продолжительность занятий, не изнуряя свой организм.

Бег трусцой: как правильно бегать начинающим

Мы дадим несколько рекомендаций, советов, которые помогут приступить к упражнениям без вреда для самочувствия и с максимальной пользой.

Обратитесь к своему здоровью

Если у Вас есть хронические болезни или обострения, проконсультируйтесь перед началом физической активностью со своим врачом. при необходимости пройдите медицинское обследование. В ходе занятий следите за:

  • давлением (если закружилась голова или потемнело в глазах – нужно присесть);

  • пульсом – можно приобрести специальный пульсометр;

  • самочувствием.

Начните с разминки

Каждый день следует разминаться. Это подготовит мышцы, суставы и сердце. Сделайте несколько вращений руками, коленями, стопами, кистями и шеей. Затем переходите к наклонам, махам и приседаниям. Также можно в перерывах между упражнениями делать небольшую пробежку на месте, растяжку.

Бег трусцой: техника выполнения

  	 Амплитуда – низкая, при этом мышцы, не участву

Амплитуда – низкая, при этом мышцы, не участвующие в непосредственном процессе должны быть расслаблены. Это можно продемонстрировать на кистях – не сжимайте пальцы в кулак, пусть они останутся в свободном движении, чуть согнуты в локтях. Чувствуете усталость – опустите ладони вниз и немного поболтайте ими.

Смотрите вперед, а не под ноги. Согнутая шея может привести к неправильному расположению позвоночника.

Туловище держите прямо, чуть-чуть (не более 5-10 градусов), можно податься вперед. Не раскачивайтесь, наступайте попеременно на каждую ногу, задействуя всю площадь стопы – наступайте на пятку, перекатываясь, отталкивайтесь от носка.

Следите за дыханием и пульсом

Вдох осуществлять стоит через нос, а выдох – ртом. Если Вам сложно дышать, следует снизить скорость или временно перейти на шаг, но не останавливаться. За ЧСС лучше всего следить с помощью пульсометра. На таблице представлена максимальная частота сердечного ритма для спортсменов разных дисциплин:

Одежда и обувь для бега

Одежда и обувь для бега

Экипировка должна соответствовать сезону года и месту для упражнений. Если вы занимаетесь в спортивном зале, то стоит надевать легкие брюки, майку или футболку. Летом можно выбрать шорты, но обязательное условие – головной убор, защищающий от солнца.

Зимой требуются специальные костюмы для зимнего спорта, широкий ассортимент представлен в интернет-магазине Stayer. Куртки и комбинезоны сшиты из вентилируемой мембранной ткани, обладают отличными эксплуатационными качествами и отлично смотрятся.

Кроссовки должны подходить по размеру и иметь хорошую амортизирующую подошву, мягкие стельки.

Выбор оптимальной скорости для бега трусцой

8-9 км/ч – считается средним показателем. Но он зависит от многих факторов – пола, длины ног, физической подготовки, а также от возраста и длительности занятия. Чем скорее Вы бежите, тем меньше расстояние сможете преодолеть.

Когда лучше тренироваться: утром или вечером

Если Ваша цель – сбросить лишний вес, то лучше заниматься в утренние часы до завтрака, так как за ночь все углеводы усвоились, а новые не набрались, в результате организм будет расщеплять жиры для получения энергии.

Второе преимущество – заряд энергией перед рабочим днем. при вечерних тренировках могут появиться проблемы со сном от перевозбуждения. Зато вечером свободного времени обычно больше. Если усталость после работы не очень сильная, то можно устраивать пробежки в 7-8 часов.

Когда и где лучше бегать трусцой

Популярность бега трусцой во многом связана с тем, что для этих лёгких пробежек нужно минимум єкиперовки и навыков. Можно заниматься и на беговой дорожке, в манеже, на стадионе, а также в парке, бегать по улице или вокруг квартала. Тренировки бегом трусцой будут полезні как мужчинам, так и женщинам независимо от возраста. Джоггингом можно заниматься по утрам или по вечерам, от єтого его позитивные эффекты нисколько не уменьшаются.

В то же время, следует понимать, что бег трусцой при всей его пользе – не является «панацеей» от всех болезней и проблем. Более того при наличии некоторых заболеваний рекомендуется ограничить занятия джоггингом или же заменить их на альтернативные аэробные нагрузки. Поэтому, прежде чем приступить к тренировкам – следует проконсультироваться с лечащим врачом. Занятия джоггингом, как и любым видом спорта, требуют разумного подхода и будут эффективны только при регулярных тренировках.

Теги

Adblock
detector