Атомные часы на Земле и в космосе

В ловушке: за горизонтом событий

Если бы вы с микроволновым передатчиком в руках падали в черную дыру, после пересечения горизонта событий вас бы неотвратимо затягивало вниз, к сингулярности, и любые передаваемые вами сигналы устремлялись бы туда же.

Никто, находясь снаружи горизонта событий, не сможет получить отправленные после пересечения горизонта сигналы — они, как и вы сами, станут пленниками черной дыры.

По сути, черная дыра становится ловушкой из-за искривления времени. Если вы зависнете над дырой, сдерживая падение с помощью ракетных двигателей, то чем ниже вы будете опускаться, тем медленнее будет течь для вас время.

На горизонте событий время замедлится до полной остановки, и в соответствии с эйнштейновским законом искривления времени вы должны будете ощутить бесконечно сильное гравитационное притяжение.

Что же происходит внутри, за горизонтом событий? Время там искривлено настолько сильно, что, можно сказать, приобретает свойства пространственного измерения: оно течет вниз, устремляясь к сингулярности.

Этот нисходящий поток времени и служит причиной того, что выбраться из черной дыры невозможно. Все на свете неизбежно стремится к будущему, а поскольку будущее в черной дыре нисходит вниз, прочь от горизонта, ничто не способно прорваться сквозь горизонт вверх.

Так что провалиться в черную дыру можно, а вот вернуться оттуда — нет. Ее притяжение настолько сильное, что наружу не способен вырваться даже свет!

Видео

Выявлена разница течения времени на Земле и в космосе

Учеными была выявлена разница в течении времени на Земле и в космосе. Давно известно, что время под воздействием гравитации течет медленнее, то есть чем сильнее гравитация, чем больше кривизна пространства в определенной точке, тем медленнее будет течь время относительно наблюдателя, который находится вдали от массивного тела, создающего это искривление. Поэтому время, вдалеке от нашей планеты, течет, немного быстрее.

Исследователями было рассчитано, что точные часы на КА GPS идут из-за данного эффекта приблизительно на 45900 нс/день быстрее чем, абсолютно такие же часы, но установленные на Земной поверхности.

Но кроме этого эффекта существует еще и замедление

Но кроме этого эффекта существует еще и замедление времени из-за скорости. По этой причине вышеупомянутые часы на КА GPS, которые летят со скоростью равной 3 км/с относительно Земли, идут медленнее почти на 7200 нс/день, чем точно такие же часы, но расположенные на нашей планете.

Итого в среднем точные часы на КА GPS идут на 38700 нс/день быстрее, чем часы на Земли, что уже достаточно давно подтверждается постоянными наблюдениями специалистов на протяжении уже почти 20 лет.

Практический пример

Существует доказательство того, что для человека, летящего самолетом, время течет медленнее, чем для людей, которые находятся на Земле в состоянии покоя. Но этой разницы никто не почувствует, ведь она составит не более миллиардной доли секунды.

Ситуация меняется, когда скорость движущегося объекта многократно увеличивается.

Так, ракета, летящая со скоростью света, способна за 1 год преодолеть расстояние, составляющее 100 и более лет по земным меркам. Для самого космонавта, находящегося внутри такой ракеты, минутные стрелки двигались бы так же, как и всегда, — замедление заметили бы только земляне, каким-либо образом увидевшие часы, установленные в кабине корабля.

С другой стороны, космонавт, в этот момент посмотревший из иллюминатора на Землю и увидевший на ее поверхности часы, обратил бы внимание на их замедленный ход.

Несмотря на это, в действительности замедление возникает только у космонавта. Это связано с большой скоростью летящей ракеты и тем, что точки отсчета для корабля и планеты остаются неравноправными, ведь Земля постепенно передвигается по прямой траектории, а летательный аппарат перемещается с ускорением.

Искривление пространства и времени как причина относительности

Каждое тело, в данном случае именно ракета, имея с

Каждое тело, в данном случае именно ракета, имея свою конкретную скорость, так или иначе искривляет вокруг себя и время, и пространство. Это заметно, даже если рядом с небольшим предметом на столе будет передвигаться объект с большей скоростью. Правда, данный период очень сложно высчитать математически, так как он имеет мизерные показатели.

Но вот время на Земле и в космосе отличается значительно, поэтому значение найти не так тяжело. Это объясняется тем, что масса объектов велика, соответственно, пространство и время искривляют они в большей степени. Разницу в показателях несложно ощутить благодаря современному оборудованию. Гравитационное поле у габаритных объектов сильное, ввиду этого время исчисляется гораздо медленнее.

Подобный факт имеет место в ряде исследований, которые его подтверждают.

Каждый человек может поверить данные, не имея при себе специализированной техники. Достаточно взять небольшой мячик, а затем ударить по нему. Изначально его движение будет направлено по линии, а потом траектория изменится, создастся впечатление, что сам объект изменяет свое движение. Но это не так, так как гравитация самой Земли заставляет мяч поменять направление, но само качество движения при этом не меняется. Позже наступит момент, когда линия движения Земли и самого меча совпадет.

Теги

Adblock
detector