Архетип Тиамат. Дракон должен умереть

Кто такая Тиамат?

Давно, в Месопотамии, когда еще не было никаких форм и правил, появились два существа. Первое – Апсу, мужского пола, взяло в свои правления пресные воды. Второе – женское, правящее солеными водами, названное Тиамат, владычица хаоса. По легенде Тиамат – это, согласно мифологии, дракон, у которого львиные клыки, крокодиловые челюсти, крылья летучей мыши, лапы ящерицы, когти орла, тело питона. Такой изобразили прародительницу древние вавилоняне.

Видео

Созидательное начало

Поэма, где описываются легендарные события, в которых участвует Тиамат (богиня в мифологии), зовется «Энума элиш». Мать Тьмы олицетворяет разрушение и в то же время солёную воду. Некоторое время спустя произошло рождение богов. Их родоначальниками стали Лахаму и Лахму, породившие Аншира и Кишар. Затем появились Ану и Эйа. Они были шумными и приносили земле разрушения, что беспокоило Апсу. Их нужно было покарать.

За помощью пришлось обратиться к Тиамат. Богиня хаоса не пожелала налагать суровое наказание и участвовать в заговоре. Замысел в итоге провалился. О нем узнали его предполагаемые жертвы. После того как тайное стало явным, пришлось действовать решительно. Эйа был непреклонен в своем желании отомстить и подлил сонное зелье собственного приготовления в напиток Апсу. Во время сна его разобрали и разбросали по океану. Советника богов Муму заковали и лишили магической власти.

Схватка

Несмотря на то что Тиамат находилась в гневе и призвала всю свою ярость, Мардук поборол ее с помощью четырех космических ветров. Когда они попали в ее кровоточащий рот, она не смогла его закрыть. Богиня называла своего победителя лишь отпрыском древних божеств, одним из которых являлась сама, а победу эту временной, поскольку существо столь низкого ранга, в отличие от нее, не может жить вечно. Рано или поздно произойдет падение космоса, и Тиамат снова восстанет, неся за собой хаос. Прародительнице известен исход войны, а также то, что будет после нее.

Ее правление восстановится, когда юные боги умрут. Мардуку стало не по себе от этой речи. Он усилил напор ветров, чтобы они разорвали богиню и покончили с ней. Не было слышно стенаний боли. Звучал лишь скорбный смех. Последним усилием, что потребовалось для сражения Матери Тьмы, были разрывающие внутренности световые стрелы. Так богиня встретила свой смертельный сон.

Тиамат — мифология

С древних времен люди знают, что Луна влияет на море. Тиамат-демон представляла собой Лунную богиню, ее культ низвергли солнцепоклонники. Жители месопотамского периода пользовались летоисчислением, созданным Мадруком. Тиамат – богиня так и осталась, но уже не верховная, хотя ей продолжали делать человеческие жертвоприношения.

Со временем матриархат сменился патриархатом, нужно было поменять богов. Женские образы ушли на второй план, стали демонические. Сейчас Тиамат – демон, воплощение зла в образе змеи. А новым богом стал Бэл-Мардук. Он свергнул прародительницу, обвинив ее в эсхатологических намерениях. Но на этом злоключения богини не завершились. Ее воскресили, чтобы позднее погибла от рук архангела Михаила.

Дети Тиамат

Дети Тиамат

Бог пресных рек и ручьев Апску и богиня хаоса Тиамат соединились для создания других богов и вселенной, но дети не слушались, за что Апсу решил убить их. Они узнали о злом умысле, и, чтобы спастись, договорились с богом Эйя об убийстве своего отца. Тиамат, мать тьмы, не хотела убивать детей, но когда Эйя расправился с возлюбленным Апсу, тоже начала борьбу с ними.

Вскоре у Тиамат появился новый возлюбленный Кингу. С ним у богини родились тысячи чудовищ. Маленькие боги, дети прародительницы, не отважились вступить с ней в битву, но однажды сын Эйя бог Мардук решился бросить вызов дракону. Дети пообещали, что если он одержит победу, он станет царем богов. Он согласился. Сделал сеть, поймал у нее Кингу и других чудовищ, заковал их в цепи и оставил в Преисподней. После этого в схватке с Тиамат убил ее, сотворив из одной половины ее тела небо, из другой – землю.

Тиамат и Абзу

Тиамат – богиня хаоса, ее супруг Абзу – бог подземных вод. Их брак появился в то время, когда начался потом пресных вод из глубин земли. Ной (Энки) убивает Абзу, после чего из глины создает людей. Это означает, что подземные воды возвращаются обратно в подземелье, а земля осушается. На поверхности опять появляются новые люди. После гибели Абзу Тиамат делает чудовище Кингу. Он и становится на войне среди молодого поколения главным. Затем он занимает место второго супруга Тиамат.

Тиамат и Мардук

О мудрости и смелости Мардука говорится во многих летописях и мифах. Его рисовали изрыгающим пламя, с четырьмя глазами и ушами. В его правлении были ураганы и вихри. Вавилонские жрецы считали его владыкой богов. В его честь проходили торжественные процессии. Он, всесильный и отважный, вышел на бой с древними богами. Их злила его сила, но он один смог победить их и создать в мире свой порядок. Чрево Тиамат, давшее начало жизни, было уничтожено Мардуком.

Она собрала всех чудовищ, поставив главным супруга Кингу, и приготовилась к битве. По просьбе младших богов Мардук вышел на сражение. Он был вооружен дубинкой, сетью и луком. Вместе с ветрами и бурями отправился на встречу с Тиамат и ее страшилищами. Бой был страшным. Богиня пыталась уничтожить противника, утопить его, но он оказался хитрее. Кинув сеть, опутал ею Тиамат и обессилил ее. Затем выпустил стрелу в тело. Так с Тиамат было покончено. После этого он с легкостью расправился с ее чудовищами. Некоторых взял в плен, другие разбежались. Мардук вышел абсолютным победителем.

Теги

Adblock
detector