Аномальные и загадочные места в Казахстане. 2

Поющая гора

Аккум-Калкан («Поющая гора») — песчаный бархан, находящийся на территории парка Алтын-Эмель в 180 км от Алматы, между гребнями Джунгарского Алатау. Внимание туристов и ученых привлекает не сам бархан, а его способность «петь»: создаваемый гул может менять тональность и силу звука в зависимости от погоды. При сильном ветре «песня» горы превращается в вой, крик, который слышен на несколько километров.

Более пологая, южная, сторона бархана напоминает хвост. По легенде, это превратившийся в песчаную насыпь шайтан, черт, который был наказан Всевышним за грехи. Теперь шайтан спит, а снятся ему только плохие сны. Вот он и стонет, поет или воет.

Интересен тот факт, что бархан, вопреки природе, не кочует, а находится на одном месте. Образовавшись в результате выдувания породы с отмели реки Или несколько тысячелетий назад, гора не единожды становилась укрытием и пристанищем для путешественников. Многие уверены, что это не бархан, а курган, в котором покоится батыр или хан.

Видео

Музей КарЛАГа


  ГУЛАГ — это сеть исправительно-труд

ГУЛАГ — это сеть исправительно-трудовых лагерей СССР в 1930-1959. КарЛАГ был одним из ее крупнейших филиалов. Музей построен в память о жертвах этих лагерей в поселке Долинка, здесь же в прошлом было и управление КарЛАГа. Снаружи, глядя на здание, даже и не догадаешься, какого рода этот музей. Внутри можно найти подлинные реликвии ГУЛАГа, изображения и экспонаты, приоткрывающие окошко в ужас прошедших лет. Неподалеку находится мемориальный комплекс Мамочкино кладбище, где захоронены дети и узницы КарЛАГа.

Вместе с музеем АЛЖИР недалеко от Астаны, музей Карлага является одним из самых важных объектов дарк туризма в своем роде во всем Казахстане и за его пределами.

Мертвый город Чаган

(фото: Яндекс Дзен)

(фото: Яндекс Дзен)

Чаган — мертвый город, или же посёлок городского типа, который назывался Семипалатинск-4, расположен примерно посередине между Семеем и Курчатовым. Мало кто о нём знает, и мало что от него осталась. Весь город напоминает масштабную декорацию к фильму о постапокалипсисе. Город, некогда с населением в 11 тысяч человек, был создан для военных целей, а после того, как Казахстан получил независимость, почти все семьи спешно покинули город и разъехались по всему бывшему Союзу. 

О прошлом поселка напоминает памятный камень, возведенный бывшими жителями. На его территории нет мобильной связи, поэтому стоит носить с собой рацию, чтобы не потеряться. Прогулка по городу опасна, особенно по многоэтажным домам, потому что теперь они полностью разграблены и неустойчивы, стены вот-вот могут обрушиться. 

Пустыня Кызылкум

Пустыню Кызылкум, расположенную в междуречье Сырдарьи и Амударьи, разделяют между собой Казахстан, Узбекистан и Туркмения. Внимание исследователей тайн цивилизаций привлекают наскальные рисунки, найденные в Центральных Кызылкумах. Это изображения людей в скафандрах, а также предметов, похожих на космические корабли. Активное изучение «живописи» началось в 90-х годах прошлого столетия, откуда взялись эти рисунки — неизвестно. По мнению местных жителей, в Кызылкумах, в одном из самых мистических мест в Казахстане, периодически наблюдают НЛО, а геологические исследования показывают, что в найденных в пустыне породах есть фрагменты неземного происхождения. 

Существует множество любительских фото, зафиксировавших в небе над пустыней Кызылкум летающие объекты. Правда, их подлинность не доказана, но и не опровергнута.

Кызылкум — междуречье Сырдарьи и Амударьи

Кызылкум — величайшая пустыня Евразии, которую разделили между собою три государства: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Общая площадь всего Кызылкума — 300 тыс. кв. км. Недра пустыни богаты полезными ископаемыми, в ее песках обитают редкие и исчезающие животные и произрастают уникальные растения. А заодно имеется целый ряд малоисследованных аномальных участков.

К примеру, в Центральном Кызылкуме, в горах, были

К примеру, в Центральном Кызылкуме, в горах, были найдены древние наскальные рисунки, изображающие людей в скафандрах и что-то наподобие космического корабля. Более того, регулярно поступают свидетельства очевидцев о неопознанных объектах, форсирующих воздушное пространство пустыни.

26 сентября 1990 года два геолога, занимаясь разбивкой буровых профилей, наткнулись на странные пятна. Результаты анализа показали присутствие вещества неземного происхождения.

В 2000 году камера, работающая в автоматическом режиме, засняла неопознанный летающий объект, двигающийся в сторону холмов. Подлинность снимка не подтверждена, но и не опровергнута.

Теги

Adblock
detector