АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК ᐉ История и Как выглядел Фаросский маяк

Разрушение и гибель маяка

Маяк был повреждён в результате землетрясений в 796, 951 и 956 годах, а также в 1303 и 1323 годах. Маяк находился в на стыке двух тектонических плит — и , расположенных, соответственно, в 350 и 520 км от Фароса. Сохранившиеся источники указывают, что землетрясение 956 года вызвало обвал верха маяка и падение находившейся там статуи. Документально подтверждено, что после этого землетрясения на вершине маяка был установлен купол в исламском стиле. Наибольший ущерб маяку нанесло землетрясение 1303 года, которого оценивают в 8 баллов, эпицентр которого находился в районе острова (280—350 км от Александрии). Последние фрагменты маяка исчезли в 1480 году, когда тогдашний построил крепость на месте маяка, используя часть развалин последнего.

Арабский писатель X века аль-Масуди в своих сочинениях приводит легендарную историю о разрушении маяка, согласно которой во времена халифа Абдуль-Малика ибн Марвана (ок. 705—715) византийцы заслали в окружение халифа своего агента-евнуха, который, приняв ислам, втёрся в доверие к Абдуль-Малику и получил разрешение на поиск сокровищ, спрятанных в основании маяка. Агент, чтобы получить доступ к сокровищам, взорвал маяк, а сам успел скрыться на поджидавшем его корабле[22].

Видео

Как выглядел Александрийский маяк

Проплывающие мореплаватели художественно описывали характерные особенности скульптур, расположенных по контуру маяка. Одна из них указывала на солнце. Ночью рука скульптуры опускалась вниз. Другая статуя отбивала время каждый час. Третья указывала на направление ветра.

Подтвержденной можно назвать версию с третьей скульптурой, так как второй ярус располагался по направлению розы ветров. Соответственно одна из статуй действительно могла показывать направление, по принципу флюгера.

Существует версия, что были задействованы механизмы, отвечающие за отображение погодных условий. Одна из статуй работала по принципу накопления солнечной энергии или аналогичного механизма, а вторая – по принципу часов с кукушкой. Эта версии достоверно не подтверждена.

I (нижний) ярус

Самый нижний блок был в форме квадрата, каждая сторона которого 30-31 м. Высота первого яруса достигала 60 м. Эта фундаментная часть стала основной. В те времена высота фундамента не превышала 10 метров, что стало новшеством для маяка. Углы нижнего этажа украшали статуи в виде тритонов.

Практическая цель яруса была в расположении охраны и рабочих маяка в этих комнатах. Здесь же хранили продукты и топливо для фонаря.

II (средний) ярус

Средний ярус имел высоту 40 м, внешняя облицовка из мраморных плит. Восьмиугольная форма этой части здания была обращена по направлению ветров. Таким образом, увеличенное архитекторское решение Сострата Книдского учитывало все исходящие данные. Статуи, украшавшие ярус, служили в качестве флюгеров.

III (верхний) ярус

Третий цилиндрический ярус был основным для маяка. На 8 колоннах из гранита возвышалась статуя.

Есть 3 версии, чья фигура была изображена:

  1. Бога морей Посейдона.
  2. Исиды-Фарии, богини благополучных мореплавателей.
  3. Зевса Спасителя, главного бога.

Материал ее тоже различается по двум версия: бронзовая или золотая. Высота статуи достигала 7-8 м. Верхушка маяка была куполообразной в виде конуса. Под статуей располагалась площадка для сигнального огня. Увеличение количества света создавалось с помощью вогнутых зеркал (возможно – бронзовых) из металла по одной версии и такой же формы гладких отполированных камней – по другой. г

Ряд споров возник на почве доставки топлива:

  • Одна из версий о поставке при помощи подъемного механизма внутри маяка в шахте.
  • Другая история говорит о подъеме топлива на мулах по спиралевидному пандусу.
  • Третья версия видоизменила вторую – доставляли ослы по пологой лестнице.
Одна из версий доставки топлива для светильника на
Одна из версий доставки топлива для светильника на верхний ярус Александрийского маяка

Фарос – остров, на котором располагался маяк. Доставка топлива и провизии для охраны проходила бы на лодках, что значительно усложнило бы транспортировку. Поэтому было принято решение о постройке дамбы от острова к материку. Впоследствии дамба утопталась, образовав сухопутный перешеек.

Возможность восстановления

К XV веку на месте расположения Александрийского маяка был построен форт-крепость Кайт-Бей. По одной из версий были использованы обломки маяка. По другой – форт был построен в сохранившейся части строения. В конце XX века было международное обсуждение восстановления маяка.

Египтяне планировали начать работы на другом месте, их инициативу поддержали страны:

  • Италия.
  • Греция.
  • Франция.
  • Германия.

Проект планируется назвать «Medistone». Он включает в себя реконструкция архитектурных строений эпохи Птолемея. Экспертная оценка проекта в районе 40 млн $. Основная часть бюджета уйдет на строительство современных удобств: делового центра, ресторана, клуба дайвинга, отеля и музея с тематическим оформлением Александрийского маяка.

Расположение нового реконструированного сооружение долго обсуждалось. Египтяне не хотели уступать изначальное местонахождение маяка из-за его нынешней важности с построенным фортом. Новый маяк было решено построить восточнее в бухте на пятиконечный поплавок. Центр поплавка будет украшен стеклянной интерпретацией маяка.

Этажность будет сохранена с разными уровневыми частями. Каждая из них будет оснащена смотровой площадкой для туристов. С каждого этажа можно выйти просмотреть вид на море и город. Высота Нового маяка будет до 50 м. Сверху будет установлена звезда на стальных опорах, которая и будет служить осветителем. Самая высокая точка планируется до 106 м.

Основной интерес туристов вызван запланированным строительством подводного зала. Его глубина будет достигать 3 м.

Возможность этой постройки была обусловлена нахождением царского квартала Александрии. Город был расположен на сейсмически активной зоне, поэтому значительная часть ушла под воду. Транспортировать находку проблематично из-за многолетнего нахождения под водой. Наличие подводного зала позволит осматривать затерянный квартал любому желающему.

Строительство Александрийского маяка

Александрийский маяк был возведён в сжатые сроки, всего за 5 лет (примерно 285 – 280 год до н.э.) и простоял почти десять столетий.

Такой короткий график объясняется благоприятными обстоятельствами, сложившимися в это период: достаточные финансовые и трудовые ресурсы и договора о ненападении, заключённые Птолемеем со своими врагами.

По свидетельству древнегреческого историка Плиния Старшего на Фаросский маяк было потрачено 800 талантов.

Побережье, на котором была основана Александрия, не имело естественного укрытия, поэтому для создания искусственной бухты были сооружены дамба и мол.

Дамба выполняла три функции:

  • делила акваторию на морскую и речную,
  • препятствовала заиливанию дна,
  • по ней происходило снабжение при дальнейшем обслуживании Александрийского маяка.

Мол защищал портовый комплекс от штормов и ураганов.

На восточном скалистом берегу Фароса на массивном гранитном основании со сторонами 180 на 130 метров была возведена трехъярусная крепость общей высотой по разным оценкам от 110 до 180 метров, обнесённая крепостной стеной.

Материалом для строительства служил гранит и известняк, облицованный мрамором.

  • Первый ярус представлял собой сооружение, высотой примерно с 20 — этажный дом, с квадратным основанием, имевшим периметр 120 метров, ориентированным по сторонам света.

На его плоской крыше возвышались четыре башни и статуи Тритонов (мифических полулюдей-полурыб, движением хвоста усмиряющих или вздымающих волны).

Внутри первого этажа был размещён гарнизон, охранявший Александрийский маяк, и обслуживающий персонал, а также необходимый инвентарь и запасы пищи и воды на случай осады.

Планы по восстановлению Александрийского маяка

От некогда величественного Александрийского маяка остался только его цоколь, но и он полностью встроен в средневековую крепость. В наши дни она используется как база египетского флота. Египтяне планируют провести работы по воссозданию утраченного чуда света, а некоторые страны, входящие в Европейский Союз, желают присоединиться к этой затее. Италия, Франция, Греция и Германия планируют включить строительство маяка в проект, именуемый «Medistone». Его основными задачами являются воссоздание и сохранение африканских памятников архитектуры, относящихся к эпохе Птолемеев. Эксперты оценили проект в 40 млн долларов – именно столько потребуется на строительство делового центра, гостиницы, клуба подводного плавания, сети ресторанов и музея, посвященного Александрийскому маяку.

Весной 2000 года египтяне одобрили решение архитекторов, согласно которому Новый маяк будет установлен в восточной бухте на поплавок, выполненный в форме пятиконечной звезды. По задумке архитекторов ее центр станет украшать стеклянный макет древнефаросского маяка. Планируется, что Новый маяк будет иметь 3 надводных этажа, которые послужат разноуровневыми смотровыми площадками и залом. В нем каждый желающий сможет получить информацию о достопримечательностях Александрии. В общей сложности высота трех этажей будет достигать 45 м, а сам маяк, оснащенный звездой и укрепленный на прочных опорах из стали, установят на высоте 106 м. Однако это еще не самое интересное. По проекту предусмотрено обустройство стеклянного зала, находящегося под водой на глубине 3 м. Решение о его строительстве было принято на основании ценной исторической находки, обнаруженной в 1990-х годах экспедицией Европейского института подводной археологии. Ею на дне восточной бухты был открыт целый царский квартал греческой Александрии (до этого о его местонахождении не знали). Утонув из-за тектонических сдвигов, квартал канул в лету Средневековья, однако сохранил остатки многих сооружений, в том числе и дворца царицы Клеопатры. Теперь благодаря плавучему маяку с подводным залом его смогут видеть все любознательные туристы, интересующиеся Древним миром.

Смотреть ещё на :

Европа
Европа
Европа
Европа
Северная Америка
Европа
Европа
Европа
Европа

Африка

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ… ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Теги

Adblock
detector