Аинса Ф. Реконструкция утопии Историческая сущность пространство воображения

Первый утопист Платон

Первым создателем утопии считают Платона, хотя самого термина для подобных прожектов тогда еще не существовало. Платон в своих диалогах «Государство» и «Законы» (360 — 350 гг. до н.э.) описывает свое видение справедливого государственного устройства.

  1. Он признает разделение общества на классы, выделяет три сословия:
    1. правители-философы,
    2. стражи-воины,
    3. земледельцы или ремесленники.
  2. Принадлежность к сословию достается человеку от рождения, переход выше невозможен. Это справедливо, считает Платон, т.к. каждый должен заниматься своим делом.
  3. Платон отвергает частную собственность и описывает жизнь двух высших сословий как что-то похожее на коммуну: все общее, даже жены и дети, денег нет, низшее сословие снабжает всем необходимым.
  4. Крестьянам и ремесленникам Платон дает право на частную собственность, вводит для них деньги.
  5. Главное отличие идеального государства от порочного для философа в отсутствии расслоения на богатых и бедных. Единственный способ выйти из порочного круга деградирующих вариантов существования общества – правление мудрых философов.

Платон не просто мечтатель, он попытался свой идеа

Платон не просто мечтатель, он попытался свой идеальный план (утопию) воплотить в жизнь в Сиракузах на Сицилии. Но что-то пошло не так. Философ не сдался, и, учитывая ошибки, строит новый план обетованной страны.

  1. Вместо общего имущества он нарезает всем одинаковые участки с домом и разрешает ими пользоваться.
  2. Частная собственность существует, но размер ее регламентирован. От этого зависит сословие, в котором находится гражданин.
  3. Переход из одного сословия в другое возможен в обе стороны, обоснованием этого является бедность или богатство претендента.
  4. Отчаявшийся Платон вводит в свое идеальное государство рабов на место земледельцев, правда, призывает их хозяев умерить свою жестокость, чтобы не вызвать бунтов.

Знакомясь с платоновскими планами идеального мироустройства, необходимо учитывать реалии античности, мышление людей было совершенно иным, общественные нормы тоже отличались от привычных для нашего времени.

В принципе, каждая утопия пытается выйти за рамки времени своего создания, тем не менее несет в себе все черты этого времени.

Видео

Утопический социализм

Карл Маркс проводил отчётливую границу между утопическим и научным социализмом. В дальнейшем концепция коммунизма формировалась именно на основании научного социализма, поскольку Маркс не рассматривал утопическую составляющую как нечто, что возможно воплотить в жизнь. Вместе с Фридрихом Энгельсом он критиковал западный идеализм, выдвигая следующие претензии:

  1. Отсутствует реальная основа для того, чтобы построить новое общество. Маркс считал, что нужно не строить с нуля, а преобразовывать то, что есть.
  2. Утописты того времени мечтали об утопии, но не описывали процесс преобразования мира. В рамках марксизма создавался детализированный план достижения цели.
  3. В любой утопической литературе государство представляет собой замкнутую систему, не взаимодействующую с внешним миром. Кроме того, оно существует как бы в замороженном состоянии – не меняется и не развивается.

Понятие «утопический социализм» ввёл Томас Мор. В дальнейшем его развивал Фридрих Энгельс, а позже – Карл Каутский. Интересно, что Каутский считается одним из главных создателей концепции коммунизма наряду с Марксом и Энгельсом, но его фамилия упоминается гораздо реже.

От Атлантиды до Стругацких. Знаменитые утопии

Жанр утопии существовал еще до того, как появилось это слово. Например, знаменитая Атлантида, описанная в диалогах Платона «Критий» и «Тимей», — это классическая утопия. Греческий философ устами героев рассказывает об Атлантиде, якобы существовавшем в древности островном государстве, и ее мудром устройстве. Томас Мор в своей «Утопии» напрямую ссылался на Платона.

Еще одна известнейшая утопия — «Город Солнца», который философ-монах Томмазо Кампанелла написал в начале XVII века в тюрьме инквизиции. Кампанелла провел за решеткой 27 лет — он подвергался пыткам, но избежал смертного приговора, симулируя безумие, и был пожизненно заточен в тюрьме. В Городе Солнца все живут общиной, там нет частной собственности и семьи — детей растит и воспитывает государство.

Известны десятки утопий разных эпох и направлений — от религиозных до рационалистических: «Христианополис», «Фрейландия», «Путешествие в землю Офирскую» и многие другие.

План Города Солнца. Из книги «Мир архитектуры: лиц План Города Солнца. Из книги «Мир архитектуры: лицо города».Изображение:

В XX веке утопия сближается с научной фантастикой и футурологией. Свой вклад в ее развитие внес Герберт Уэллс (например, в романе «Освобожденный мир»). Элементы утопии присутствуют в фантастике братьев Стругацких под названием «Мир Полудня» — коммунистического будущего на Земле (повесть «Полдень, XXII век» и другие произведения).

Сейчас больше нет некоммунистов. Все десять миллиардов — коммунисты… Но у них уже другие цели. Прежняя цель коммуниста — изобилие и душевная и физическая красота — перестала быть целью. Теперь это реальность. Аркадий и Борис Стругацкие. «Полдень, XXII век» (1959-60)

Классификация утопий

За всю мировую историю человечество накопило колоссальное количество разнообразных утопических произведений. Попытки классифицировать утопии по типам предпринимались многими исследователями, но какого-то универсального решения проблемы не существует.

В зависимости от аспектов, выносимых во главу угла, различают абсолютно разные типы.

  1. По аспекту подлинности:
    1. утопии,
    2. полуутопии,
    3. квазиутопии.
  2. По аспекту направления действия:
    1. утопии бегства,
    2. утопии реконструкции.
  3. По аспекту локализации идеала:
    1. утопии,
    2. ухронии.
  4. По аспекту ценностного наполнения утопического идеала:
    1. романтические (единение общества с природой, социальная значимость искусства),
    2. технократические (развитие науки и техники, рациональное начало в приоритете),
    3. теократические (преобладание религиозных и церковных ценностей).
  5. По классовому аспекту:
    1. рабовладельческие,
    2. аристократические,
    3. буржуазные,
    4. мелкобуржуазные,
    5. пролетарские,
    6. крестьянские,
    7. бюрократические и проч.

Этот список возможных классификаций далеко не полный.

Теги

Adblock
detector