5 самых солёных лечебных озёр России, похожих на Мёртвое море

Расположение Мёртвого озера, как добраться

Мёртвое озеро находится в Пензенской области, в Городенском районе. До Пензы от него расстояние около 86 км. Чтобы добраться до водоема из областного центра надо выезжать по трассе Е30/М5 по направлению к городу Городищи. Далее по дороге через село Архангельское, Чаадаевка, Нижняя Елюзань надо ехать на село Елюзань Верхняя от которого до озера 4 км.

Добраться до окрестностей Мёртвого озера можно на автомобиле по другому маршруту: Пенза — Городище – Сурск — Верхняя Елюзань, что составит порядка 100 км. До Верхней Елюзани из областного центра ходит автобус.

До самого водоёма от села проложена грунтовая дорога. Однако проезд по ней зимой и во время осенне-весенней распутицы затруднён. В это время желающим посетить озеро рекомендуется пользоваться полно приводным автомобильным транспортом высокой проходимости. Координаты для навигаторов: 535’12″N 4515’36″E.

Видео

Эльтон — золотое озеро

В Волгоградской области есть соленое озеро Эльтон с золотисто-розовой поверхностью, потому что в нем живут водоросли, которые придают воде необычный оттенок.  Озеро считали священным, о его существовании знали еще половецкие ханы.  До конца его свойства еще не исследованы, по версии ученых на здоровье влияют свойства горных пород, которые сохранились с юрского периода, о чем свидетельствует древние останки животных и растений. 

Когда вы подходите к озеру, соленая корка — рапа начинает хрустеть и ломаться под ногами, а потом вы попадаете в грязь. Чем дальше, тем более твердым и толстым становится ее слой, ходить по нему уже можно уверенно. Для купания озеро не подходит, так как заполнено особой маслянистой жидкостью, с горьковато-соленым привкусом. Она перенасыщена не только раствором поваренной соли, но микроэлементами. 

Озеро Эльтон украшает гора Улаган, которая представляет собой растущий соляной купол.

Характеристика Мёртвого озера

Мёртвое озеро находится в урочище «Моховое». Со всех сторон к нему подступает густой лес. Озеро представляет собой два соединённых между собой, практически одинаковых по площади и форме, больших полуовальных водоёма.

Их ровно по центр, с юга не север, разделяет твёрдо почвенная гряда. Каждая половина Мёртвого озера имеет длину около 570 м. Максимальная ширина каждой части около 357 м. Вода в озере пресная. Дно илистое, топкое. С водами мирового океана оно не связано.

Мёртвое озеро в Пензенской области является самым большим областным водоёмом, площадь которого более 104 гектаров. У него особый природоохранный статус. По берегам и в самом водоёме произрастают растения, занесённые в областную Красную книгу.

К этим представителям флоры относятся:

  • болотный мирт, вечно зелёное растение, лекарственное, имеющее приятный тонкий запах;
  • круглолистная росянка, многолетнее растение, основу пищи которого составляют насекомые;
  • чисто-белая кувшинка, водное растение, живущее исключительно в чистых и прозрачных водоёмах, очень красивое, ее цветки часто путают с лотосом;
  • ива лапландская, кустарное растение до 1.5 метров в высоту, опушённое сизыми, серебристыми листьями.

Место, где ломают соль чистую как лед

Около 260 миллионов лет назад, во время Пермского периода, на месте озера плескалось бескрайнее мелкое море. Поскольку климат был очень жаркий, вода активно испарялась, образуя отложения соли. Потом море отступило. Соляные пласты оказались перекрыты осадочными отложениями. Море возвращалось неоднократно, образуя все новые пласты соли. Каждый раз они перекрывались породой. В результате соль оказалась на большой глубине.

Под воздействием высокого давления и температуры соль стала пластичной. Ее стало выдавливать наверх в виде куполов. Геологи насчитали около 1000 подобных образований. Один из таких куполов пробился наружу в том месте, где находится Большое Богдо. Небольшая впадина постепенно заполнилась водой. Соль в ней растворилась, и получился настоящий природный рассол. Так родилось озеро Баскунчак.

Баскунчак знают с глубокой древности. Еще в VIII веке в нем добывали соль и отправляли в разные страны по Шелковому пути. Первым географическим атласом России была книга со странным названием «Большому чертежу». Его составили по указу царя Иоанна Васильевича в середине XVI века. В нем Баскунчак упоминается как место «где ломают соль чистую как лед».

Соленое полезное ископаемое добывают из озера и поныне. Чистота местной соли почти идеальна – содержание NaCl составляет 99,8%. Месторождение обеспечивает 80% потребностей страны. В зависимости от необходимости за год добывают от полутора до 5 миллионов тонн соли. Для ее транспортировки специально построили Баскунчакскую железную дорогу. Первые поезда до Волги пошли в 1884 году. Длина путей составила 76 километров.

Соленое полезное ископаемое добывают из озера и по

Соленое полезное ископаемое добывают из озера и поныне

Некоторое время Баскунчак использовали в качестве автодрома. В 1960 году на солончаках оборудовали двадцатикилометровую автомобильную трассу для установления рекордов скорости. Рекорд составил 311,4 км/час. Гоночная трасса прослужила только три года. Ее эксплуатация была прекращена из-за увеличения добычи соли.

Солончаки – идеальная площадка для автогонок

Солончаки – идеальная площадка для автогонок

В 1997 году был основан Богдинско-Баскунчакский заповедник. Озеро вошло в его состав. Специальный природоохранный режим распространяется на территорию площадью 54 тысячи гектар. Культовым объектом заповедника является единственная гора Большое Богдо, которая высится на южном берегу озера.

Баскунчак и его окрестности постоянно привлекали внимание ученых и путешественников. Еще во второй половине XVIII века здесь побывал немецкий энциклопедист Петр Паллас. Его интересовала геология, флора и фауна этих мест. В 1843 году приезжал немецкий филолог и языковед Вильгельм Гумбольд. В начале прошлого века интерес к озеру проявил русский геолог Мушкетов. Список исследователей озера Баскунчак содержит два десятка известных фамилий из мира науки.

Что посмотреть рядом

Улаганский тракт, ведущий к водоему, проходит через природную достопримечательность скалу Красные Ворота, имеющую специфический красный цвет, обусловленный наличием киновари в горных породах. Скалы расположены на 7 км от Акташа.

Другая достопримечательность, привлекающая своими видами путешественников, находится на 26 км трассы — Улаганский перевал — один из наивысших автодорожных перевалов на Алтае (2080 метров над уровнем моря).

Между перевалом и Чейбеккёль существует еще несколько водоемов, например, озеро Киделю, на фоне которого возвышаются чудесные заснеженные вершины гор. Также в этих местах популярна рыбалка, однако многие озера арендованы, поэтому за ловлю взимается плата.

© Виталий Василенко

Гора Большое Богдо

«Богдо» с калмыцкого переводится как «святой». Поскольку гора в этих местах только одна, разумеется, во все времена она притягивала внимание. Ее наделяли сверхъестественными свойствами, описывали в легендах и преданиях. Она является местом паломничества буддистов. Утверждают, что в начале прошлого века на вершине стояла фигура Белого старца – хранителя жизни и долголетия. Рядом высилось буддийское обо – культовый столб с пестрыми лоскутками.

В соседнем Казахстане тоже есть гора Богдо. Чтобы не создавать путаницу, одну стали называть Малой, а вторую Большой. Если российская вершина имеет высотную отметку 150 метров, то казахская — всего 38 метров. Породы, слагающие Большое Богдо, окрашены в красный цвет с белыми разводами. На склонах чувствуешь себя будто на Марсе. Картина меняется весной, когда появляется низкорослая зеленая трава с красно-желтыми пятнами тюльпанов.

Породы окрашены в красный цвет с белыми разводами

Породы окрашены в красный цвет с белыми разводами

Впервые гору Большое Богдо описал немецкий натуралист Самуил Гмелин. Это произошло в 1769 году. Его дело продолжил немец Петр Паллас. Именно он обнаружил на склонах окаменевшие раковины цератитов – головоногих моллюсков, которые обитали здесь 50 миллионов лет назад. В 1854 году на гору прибыла экспедиция Ивана Ауэрбаха. Она обнаружила гипс, серу, ископаемую фауну. Образцы доставили в Санкт-Петербург.

В начале советского периода на горе побывал геолог писатель-фантаст Иван Ефремов. Тогда ему было всего 18 лет. Экспедиция обнаружила лабиринтодонтов – окаменевших земноводных, которые водились здесь в нижнетриасовом периоде. Эти впечатления нашли отражение в рассказе «Белый Рог».

Цератиты

Цератиты

Гора является частью солевого купола, который сверху закрыт осадочными породами. Из-за происходящих в соли физико-химических процессов купол выпирает вверх, поэтому Большое Богдо ежегодно подрастает на один миллиметр. Песчаники, глины, известняки – мягкие породы. В них легко образуются карстовые пустоты, поэтому склоны горы и окрестности изобилуют провалами, котловинами и воронками. В Европе только в этом месте на поверхность выходят породы триасового периода. Они богаты скелетными останками.

Бльшое Богдо называют «поющей горой». В ветреные дни она издает странные звуки. Секрет необычного явления прост. У подножия горы можно встретить красные песчаники, напоминающие пчелиные соты. Многочисленные углубления в породе сделал ветер. Он же и играет на этом инструменте, выдувая диковинные звуки. Свою лепту в «оркестровую пьесу» вносят многочисленные столбы, карнизы и небольшие пещеры.

Поющие скалы

Поющие скалы

Необычная гора пользуется популярностью среди туристов. Классическим считается эколого-туристический маршрут №2. Он начинается на юго-западном склоне, потом идет по южному, затем — по восточному склону до тропы, которая приводит на вершину. Оттуда маршрут спускается до Суриковской балки и далее по берегу озера Баскунчак идет до Кордонской балки.

Теги

Adblock
detector