20 интересных фактов из жизни Джордано Бруно

Донос

В ночь с 23 на 24 мая 1592 года венецианские инквизиторы арестовали Джордано Бруно по доносу местного патриция Джованни Мочениго. Последнего Бруно персонально обучал – за огромное вознаграждение – искусству памяти. Однако в какой-то момент монаху это наскучило. Он объявил ученика безнадежным и на сем решил попрощаться. Мочениго перепробовал все возможные способы, чтобы вернуть «гуру», но Бруно оказался непреклонным. Тогда отчаявшийся ученик написал донос в местную инквизицию. Если быть кратким, доносчик утверждал, что его наставник попирал католические догматы, рассуждал о каких-то «бесконечных мирах» и называл себя представителем некой «новой философии».

Надо сказать, что доносы о попрании догматов были самыми распространенными «сигналами» от честных граждан инквизиции. Это был самый проверенный способ насолить соседу, лавочнику-конкуренту, личному врагу… Большинство таких дел даже не доходило до суда, однако инквизиция в любом случаем обязана была отреагировать на «сигнал». Иными словами, арест Джордано Бруно можно считать «техническим». Сам же арестант вообще воспринял его как шутку. На первых же допросах он ловко отмел все обвинения в ереси и дружелюбно поделился со следователями своими взглядами на устройство Вселенной. Однако эта откровенность Бруно никак не могла облегчить его положения. Дело в том, что труды Коперника, идеи которого он развивал, были не запрещены (их запретят только в 1616 году), так что никаких поводов для ареста не было.

Монаха держали под следствием в большей степени из-за вредности: уж больно он уничижительно вёл себя с инквизиторами.

Преподав урок «гордецу», венецианцы было уже собрались его отпускать, но тут пришел запрос из Рима – с требованием «этапировать» еретика в Вечный город. Венецианцы встали в позу: «С какой стати?! Венеция – суверенная республика!». Риму пришлось организовать целое посольство в Венецию, чтобы убедить. Любопытно, что венецианский прокуратор Контарини жёстко настаивал на том, что Джордано Бруно должен остаться в Венеции. В своем докладе Совету Мудрых Венеции он дал следующую характеристику: «Один из самых выдающихся и редчайших гениев, каких только можно себе представить. Обладает необычайными познаниями. Создал замечательное учение».

Однако Венеция дрогнула под напором папы – Бруно отправился «этапом» в Рим.

Видео

Детство и юность

Филипп Бруно родился в 1548 году, в городке Нола неподалеку от Неаполя, в семье наемного солдата Джованни и бедной крестьянки. В 1559 году мальчик отправился в Неаполь с целью учиться наукам, в том числе диалектике, литературе и логике. Спустя четыре года Филиппа отправили в монастырь, где он провел 10 лет. Там мальчик получил второе имя, под которым стал известен миру – Джордано.

При монастыре Филипп детально изучил книгу Коперника «О вращении небесных сфер» и выступил против традиционных убеждений Аристотеля и Птолемея, указывая на их несоответствие данным практических наблюдений. В 24 года Джордано стал священником и провел первую службу. Основываясь на смелых высказываниях юного брата Джордано, священнослужители заподозрили его в ереси.

Памятник Джордано Бруно
Памятник Джордано Бруно

Это заставило молодого монаха пуститься в бега. Он покинул территорию Италии в 1574 году и 17 лет блуждал по территории Европы. За эти годы Бруно посетил Швейцарию, Англию, Францию, Германию. В 1577 году, приехав в Тулузу (Франция), Бруно читал лекции о науке и философии Аристотеля. Еще через два года Джордано, уже в Париже, рассказывал публике о работах философа, теолога Луллия, мировоззрение которого разделял и он сам.

Но спустя пять лет у бывшего служителя церкви возник конфликт со сторонниками учения Аристотеля и он вынужден покинуть Париж, отправившись в Лондон. В Англии Джордано плодотворно работал и написал ряд философских трактатов. В 1586 году мыслитель уехал в Германию, однако читать лекции в Марбурге ему запретили. Тогда Бруно занялся преподаванием в Виттенберге.

Перечень трудов

За свою насыщенную жизнь Джордано Бруно написал несколько естественнонаучных трудов и художественных произведений. Среди научных сочинений наиболее значимыми называют:

  • «О естественной магии» (A proposito di magia naturale) (1588);
  • «О бесконечности вселенной и мирах» (1584);
  • «Искусство памяти» (L’arte della memoria) (1582);
  • «О монаде, числе и фигуре» (A proposito di monade, numero e figura) (1591);
  • «Изгнание торжествующего зверя» (Esilio della bestia trionfante) (1584);
  • «О безмерном, неисчислимых и неизобразимых» (Circa immenso, incalcolabile e incommensurabile) (1591).

Книги Джордано Бруно можно купить и читать онлайн на сайте

Среди известных литературных произведений философа стоит назвать следующие:

  • сатирическая поэма «Ноев Ковчег»;
  • комедия «Подсвечник» (Сandeliere).

Кроме этих произведений Джордано Бруно написал множество сонетов.

Открытия

Как таковых открытий Джордано Бруно не совершал. Этот философ прославился тем, что пропагандировал учение Коперника, а также на его основе создал собственное представление о нашей планете и Вселенной в целом.

А также философ прославился в своё время тем, что не раз высмеивал деятелей католической церкви, потешался над Папой Римским. Во времена жизни Джордано Папа Римский считался (как и сейчас) наместником Бога на Земле, а это априори подразумевало, что всё им содеянное – правильно.

Однако прославленный философ был убеждён, что если бы ему задали вопрос, может ли Папа ошибаться, он ответил: «Конечно, Папа может ошибаться! Как простой человек в целом, так и плохой человек в частности».

Скитания по континентальной Европе

В 1572 году Джордано принял сан католического священника, но вскоре после этого его начали подозревать в чтении запрещенных книг. Началось неизбежное в этой ситуации расследование, которое грозило молодому священнику серьезными последствиями. Дожидаться его результатов он не стал и в 1576 году уехал в Рим.

Но и в Риме молодой священник не чувствовал себя в безопасности. Он двинулся на север Италии, побывал в Генуе, Турине, Венеции. Затем Италию и вовсе пришлось покинуть.

В 1578 году, после двухлетних скитаний, Джордано обосновался в Швейцарии, в Женеве. Но обвинения в ереси преследовали его и там.

В Швейцарии Джордано пробыл недолго и в начале 1580 года переезжает во Францию, в Тулузу. Там в течение полутора лет он читает курс лекций по философии и публичные лекции по книге древнегреческого философа Аристотеля «О душе». Аристотель, кстати, являлся одним из первых ученых, считавших землю круглой, но к тому времени его научные взгляды уже сильно устарели. В 1581 году Бруно переезжает в Париж и летом этого же года становится преподавателем университета в Сорбонне.

В это время ему покровительствует король Франции Генрих III и у Джордано появляется непродолжительный период относительно спокойной жизни. И все-таки сторонники философских взглядов Аристотеля вынудили его покинуть Францию и перебраться в Англию. Генрих III предоставил в его распоряжение рекомендательные письма, это позволило философу в 1583 году уехать в Лондон.

За время скитаний по Европе с 1576 по 1583 год ученый проживал и работал во многих городах, нигде не задерживаясь надолго:

  • Рим, Генуя, Турин, Венеция (Италия);
  • Женева (Швейцария);
  • Тулуза, Париж (Франция).

Переезды носят вынужденный характер, по сути, это больше похоже на бегство. Его философские идеи вызывают резкое неприятие со стороны католической церкви. Постоянные подозрения в ереси, попытки начать соответствующие расследования вынуждают ученого каждый раз искать новое место для своей жизни и деятельности.

Возвращение в Европу

В октябре 1586 года, вернувшись в Париж, философ издает курс лекций по «Физике» Аристотеля, а с середины 1586 года его скитания по Европе продолжаются. В некоторых городах философа встречает холодный прием, в других — относительно благоприятный, но конец всегда один — угрозы, преследования, запрет на участие в диспутах и чтение лекций.

За несколько лет в Германии Джордано жил и работал (или пытался найти работу) в таких городах как:

  • Майнц;
  • Висбаден;
  • Марбург;
  • Виттенберг;
  • Франкфурт-на-Майне.

Только в Виттенберге, где он провел около двух лет, философ смог работать в относительно спокойной обстановке.

В 1588 году Бруно приезжает в Прагу, где пишет литературные сочинения на тему магии, но уже через год снова пытается продолжить свою деятельность в Германии и опять неудачно. В 1591 году Джордано возвращается в Италию.

Интересные факты

Личность Джордано Бруно настолько неординарна, что мифов о нем ходит больше, чем фактов реальной биографии. Связано это с неоднозначным отношением исследователей к его теориям и учениям. И действительно, ряд интересных фактов имел место в жизни мыслителя. Так, еще в период жизни при монастыре брат Джордано высказывал сомнения в непорочности зачатия Иисуса Христа Девой Марией, приводя в ужас святых отцов. Этот факт потом часто припоминала инквизиция во время судебного процесса.

Длительная работа во Франции, несмотря на неприятие местными служителями церкви идей философа, объясняется феноменальной памятью. На нее обратил внимание Генрих III и просил научить его мнемонике. С той же просьбой позднее обратился к Бруно аристократ из Венеции, однако позднее именно Мочениго написал донос на своего учителя, обвиняя его в еретических высказываниях.

По словам вельможи, Джордано считал Иисуса магом и утверждал, что смерть его была случайной, а вовсе не искупала грехи человечества, а человеческие души не бессмертны в том смысле, которое вкладывают в это понятие христиане, а подвергаются реинкарнации после смерти физического тела.

Памятник Джордано Бруно
Памятник Джордано Бруно

Приговор, вынесенный в итоге философу, звучал как «казнь без пролития крови», что означало смерть на костре. А труды Джордано Бруно значились в списке литературы, запрещенной католической церковью, вплоть до середины ХХ столетия.

Сейчас же на площади Цветов в Риме стоит памятник мыслителю, считавшему себя мучеником. Но даже открытие памятника прошло со скандалом и антикатолической демонстрацией. Еще один интересный факт заключается в том, что, вопреки желанию церкви, спустя столетия светское общество реабилитировало философа: в 1973 году в Италии даже вышел фильм с одноименным названием, и даже кратер на Луне носит имя Джордано Бруно.

Теги

Adblock
detector