10 планета Солнечной системы

Открытие Плутона

Таинственную планету астрономы искали долго и упорно, это закончилось тем, что в 1930 году Клайд Томбо обнаружил Плутон. Правда достаточно быстро стало ясно, что новая планета очень тусклая. Сразу было сложно понять, то ли у неё малая отражающая способность, то ли планета имеет малые размеры. Достаточно сложно было подтвердить или опровергнуть какую-либо версию, поэтому астрономы условились считать, что Плутон большой, но имеет тёмную поверхность. Такая теория смогла объяснить максимально полно все кажущиеся аномалии.

Видео

Видео

Пояс Койпера

Известное предположение относительно наличия удалённого за орбиту Нептуна пояса астероидов базировалось на аналитических данных, полученных при исследовании пояса Койпера и ещё более удалённых космических тел. Современная астрономия не в состоянии дать объяснение параметрам орбит Седны и отдельных других объектов. Существует предположение, согласно которому вытянутость их орбит объясняется воздействием гравитационного поля иного космического объекта. Это может быть звезда или удалённая планета. Не так давно состоялось открытие TG-387 — объект, имеющий в диаметре 300 километров. Вокруг Солнца он обращается по сильно вытянутой орбите — наибольшее удаление составляет 2300 а.е.

Обнаружение

Фактически первые данные появились ещё в далеком 2003 году, когда изучались остальные планеты Солнечной системы. 10 планета изначально не рассматривалась именно в таком виде. Тогда посчитали, что это некий странный объект с непонятной траекторией, размерами и так далее. Для уточнения данных требовалось дальнейшее изучение, но это также стало невозможным, ведь сразу после обнаружения планета пропала из виду на очень долгое время. В 2005 году пришли новые данные — именно тогда получилось ещё раз найти этот объект. О том, как называется 10 планета Солнечной системы, тогда ещё никто не думал. Несмотря на всю имеющуюся информацию, что-либо точно сказать о данном небесном теле смогли только совсем недавно, когда ни у кого уже не было никаких сомнений о существовании этого объекта. Открыли планету при помощи телескопа, расположенного на Гавайях, оборудования Самюэля Ощина, с помощью профессора Дэвида Рабиновича, Майкла Брауна и Чада Трухильо. Все эти люди в той или иной мере помогали в поисках и заслуживают того, чтобы их имена были запечатлены в истории. Многие астрономы, как любители, так и профессионалы, отмечают, что это первое крупное открытие начиная с 1846 года, когда был найден Нептун.

Особенности окраины нашей системы

Теперь, когда вопросы о том, есть ли 10 планета в Солнечной системе, можно считать закрытыми, ученые обратили свои взоры на отдаленные окраины космоса. Есть мнение, что за орбитой UB313 существует ещё множество подобных тел, размер которых может варьироваться в достаточно широких пределах. Известно, что на окраине системы расположено огромное количество астероидов. Среди них вполне могут скрываться самые необычные и неожиданные космические тела. К сожалению, пока человечество не разовьется до того, чтобы нормально летать к дальним рубежам или детально изучать их удаленно, ничего точно сказать не получится.

Если такая планета существует, мы должны ее наблюдать

Если верить энтузиастам, Нибиру по своим размерам больше самых крупных планет Солнечной системы. И если это так, то у нас, по идее, не должно быть проблем с ее обнаружением.

Если бы такая планета существовала, мы легко могли бы наблюдать ее с помощью современных астрономических инструментов. Даже если такое тело столкнется с Землей лишь через 900 лет, мы должны его видеть уже сейчас. Ведь астрономам к настоящему времени удалось обнаружить большое количество транснептуновых объектов. Среди них можно выделить Седну. Это так называемая карликовая планета. Ее диаметр составляет около 1000 километров. А период обращения вокруг Солнца — 11400 лет.

Гипотетическая Нибиру облетает Солнце, как было сказано выше, за 3600 лет.  Ну допустим. Поскольку мы знаем, каков ее орбитальный период, мы можем использовать третий закон Кеплера. Он поможет нам вычислить длину большой полуоси орбиты таинственной планеты. Расчеты показывают, что она должна иметь значение 235 астрономических единиц. То есть 235 расстояний от Земли до Солнца. На таком удалении планету размером с Юпитер, или даже больше, не заметить нельзя.

Теги

Adblock
detector